コメント
はじめてのママリ🔰
娘も、同じ歳の子より言葉遅かったので、療育と理学療法と言語専門病院通ってます!
療育は3歳から、理学療法と言語はまだ1年たっていませんがたいぶ話せるようになり普通に会話できるようになりました😭
徐々にできることが増えていくと思います!
ですが、不安ですよね…
私も不安で娘の相談支援専門医の方にいつも話聞いてもらっています!
ママリ
うちの子と全く一緒の状況ですね🧐
息子も4歳すぎても発語なく、自分の名前を言うより書けるようになるほうが早かったです✨
4歳半ごろからポツポツ単語が出始めて、でも滑舌悪く親とか担当してくれてる先生しかわからないような言葉ばっかりでした😓
今も他の子と比べると知らない単語とか多いですが、普通級で勉強もついていけてます!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうなんですね!
4歳過ぎて発語ない子が周りにいなくて不安です💦
名前書けるなんて凄いですね!😊うちは名前の一文字だけ書けます笑
うちも滑舌悪過ぎるのか発音できない音が多過ぎて…
訓練とかしましたか??
うちもできたら普通級がいいなーと思ってしまいます💦
こどもに合ったところが一番なんですけどね💦- 9月23日
-
ママリ
だいたい喋るの遅くて心配ですって言う質問でも3歳には喋ってる子ばっかりですよね💦
うちも周りに4歳すぎても喋らない子いなくて不安でした😓
理解してたらいつか喋るようになるよって言われてもほんとに喋るのか先が見えないから焦りますよね🌀
くるま の発音も ちぃーたいた
とかでした笑🫣
言語聴覚士さんのところに月2だけ通ってましたが、まず喋らないと訓練もなにもできないのでまずは遊びながら発語促すとかで訓練と言うより遊びでした😊
それから喋ろうとしだしてから発音の訓練になりました✨
それとは別に療育にも行ってました!- 9月23日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!
だいたいみんな3歳くらいには喋り出す印象です💦
理解してたら喋るってよく聞きますが本当にいつ〜?て感じですね😭
あー!分かります!
謎の暗号みたいな発音?しますよね🤣
言語聴覚士さん繋がれていたの羨ましいです!
まずはとりあえず何かしら発語してから訓練って聞いたことあります!
うちも民間の児発に行っていますが正直保育園とあんまり変わらないかなーと思ってます💦- 9月23日
-
ママリ
近所の耳鼻科とかでも言語聴覚士さんがいる所とかないですか?
予約ですごく待ったりするので探して予約だけ入れといてもいいかもです✨
うちは市の発達センターで通ってました!
喋り出すまでは通ってる意味あるのかな?って感じでしたがとりあえず通ってるって言うことで自分的に何かしてる!って事で安心させてました🫣何もしてないわけじゃないぞ!って感じで💦
結局は子供の喋り出すタイミングなんですけどね😣- 9月23日
-
はじめてのママリ🔰
2歳代の時に浸出性中耳炎を繰り返しててその時に大学病院で聴力の検査をしたんですが、その病院で言語訓練やってるみたいで気になったんですが、療育センターの病院に通ってるならそちらで…という反応で繋がれませんでした💦
ちなみに療育センターの病院でも言語訓練させて貰えないです😭
すごく分かります!
意味あるか分からんけどとりあえず行動してるから!と自分に言い聞かせてます💦
そうですよね〜子どもが喋る気なければ喋らないですよね😭- 9月24日
-
ママリ
うちも言語訓練は1箇所しか通えませんと言われました!
多分補助金?とかの関係みたいです😣
なんで療育センターの病院で訓練ささてもらえないんでしょう😱
今度はっきり聞いてみて、理由がなければ予約をごり押ししてみてはどうでしょうか💦- 9月24日
-
はじめてのママリ🔰
あ!そうなんですね!
それは初めて知りました!
医師の話ではあんまり意味ないかな〜必要ないと思う〜的な感じでした…
必要たのでは…?と思うのですが…
私の予想では予約が多過ぎて紹介したくないんじゃ…?と勝手に考えてしまいます😱- 9月24日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
言語専門病院は言語訓練みたいな感じでしょうか、凄く興味があるのですが、主治医曰く必要ないとのことで繋がれていません💦
普通に会話できるの凄いですね!😊
やはり相談できる場所は大事ですよね!
はじめてのママリ🔰
そうですね!なかなか予約が取れなくて月1とかです🥲
月2取れればいい方ですね!
必要ないことなんでしょうか?🤔💭
私だったらモヤモヤして、違う先生にも話聞いてみたいな〜って思ってしまいます💦
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
結構、言語訓練混んでるって聞きますね💦
一応、発達検査してる療育センターの医師とサブで大学病院の医師の2人に診て貰ってますが両方とも言語訓練には消極的で…
ママリ見てると皆さん、言語訓練されてる方多いですよね😭