生後6ヶ月の女の子がまだ腰がしっかりせず、寝返りや座ることが苦手。成長を待っているが心配している。大丈夫でしょうか?
生後6ヶ月と1週間の女の子です✨
ママリやインスタで同じくらいの月齢のお子さんがお座りしている画像をちらほら見るんですが、うちの子まだ腰がしっかりしません😅
横にはよくなるんですが寝返りもまだちゃんとできなくて、うつ伏せにしても喜んでいるのは最初の数分だけです💦
バンボに座らせてもぐでーっと前のめりになります💧だからたまにしか座らせません。
こんな感じで成長を待ってるんですが、いいんでしょうか?
- おもち21(8歳)
コメント
退会ユーザー
わたしの子も全然ですよ!★
最近やっと寝返りしたって感じです(笑)
あと、腰すわりがはやいとあまりハイハイしなくなるって聞いたことあるので
遅い方がいいのかなーって(笑)
ダイア
6ヶ月の時、おすわりできませんでした!小児科の先生から、ちょっと練習してみてーと言われ、なんとなくやっているうちに、座れるようになりましたよ(^。^)
でも、7ヶ月くらいだったかなぁと思います!
-
おもち21
ありがとうございます!
徐々にできるようになりますよね‼️
気長に待ちます😊✨- 4月21日
退会ユーザー
明日で8ヶ月ですが、やっと腰が座ったところですよ。
寝返りができるようになったのは6ヶ月になる手前でした。
7ヶ月ごろから腰が座り始める子が多いと言われているので全然大丈夫ですよ😊
-
おもち21
ありがとうございます!
8ヶ月で腰座ったんですね😊
もう少し気長に待ってみたいと思います✨- 4月21日
kyo
うちの子はもうすぐ七ヶ月になりますが、うつ伏せが大嫌いで寝返りは全くしません。横向きもほとんどせず、ずーっと仰向けでキャッキャしてます。もちろんお座りもまだまだ。バランス崩してすぐ前のめりからのうつ伏せでギャン泣きです✨笑
後に産まれた子の方が寝返りしたりしてると焦りますけど、マイペースな子と割りきってますよ♪
-
おもち21
ありがとうございます!
うつ伏せ大嫌いちゃんですか😳でもまぁ、うつ伏せなんてできなくても問題ないというか…😆
うちも我が子の成長を気長に見守りたいと思います😋- 4月21日
M♡ちゃんママ
うちの子自分で座りだしたの最近ですよ!
寝返りや首座りは早かったのにお座りだけできなくて心配してましたが、母子手帳に腰座りは8、9ヶ月頃って書いてました😊✨
-
おもち21
ありがとうございます!
うちも首すわりは早かったんですけどねー😂
母子手帳には8・9ヶ月とあったんですね‼️まだまだ先だな😅
心配せず見守っていきます✨- 4月21日
はるマ
うちは、6カ月にズリバイはじめて、9ヶ月でハイハイ、10ヶ月手前でおすわりでしたよ(^^)!
ここ3日で1人で手を離してちょっと立つようになりました☺️ゆっくりのほうがいいですよ〜〜❤️いずれは腰もしっかりすわり、歩きますから(^^)!
-
おもち21
コメントありがとうございます!
ずり這いなんてする気配全くなしですが…
そうですよね、遅かれ早かれ歩きますよね😋それまで首を長くして見守ります💖- 4月21日
アリス
私の子も同じです!
座れないから離乳食たべさせにくいです(´・_・`).。oஇ
バンボに座れるようになってほしいです✩
-
おもち21
わかります!離乳食食べさせにくい💦
嫌がって反ったりしたら汚れまくって最悪です😱
お互い座れるようになるまでがんばりましょうね*\(^o^)/*- 4月22日
-
アリス
あと、お風呂上りにお茶をスプーンであげてるんですけどよだれかけしてても服に染み込んでしまいます(´;ω;`)
- 4月22日
-
おもち21
うちも同じです😅
マグマグで飲ませる練習してて、ストロー吸えるようになったんですが口に液体が入ってきてびっくりするのか、口を開けてしまって全部溢れます😱
だからお茶飲ませるときはフェイスタオルを喉元にセットします😁- 4月22日
-
アリス
うちはマグをカミカミして遊ぶだけでした(笑)
お互い頑張りましょ!- 4月22日
ふらみんご
大丈夫だと思いますよ、うちの子は明日で7ヶ月ですがまだ寝返りしないので(笑)
成長を待ちましょう(*゚▽゚*)♡
-
おもち21
ああ、うちの子もそんな風になりそうな予感…😆
ここで質問して同じような方が沢山で安心できました✨- 4月22日
りん
うちも全く一緒です(。-∀-)
でもその子によって出来る順番はバラバラだといいますし、うちも寝返りもお座りもハイハイもまだですけど足の力が強いみたいで立ちそうになってます!
9日違いで生まれた友達の子供は5か月で寝返りしてました。でもうちの子は歯が生えました♪そんな感じでそれぞれだと思いますよ♪
まだかまだかと思ってる方が楽しみだし、出来た時はすっごい嬉しいんだろうなぁとその時を楽しみに待ってます(♡´∀`♡)
おもち21
ありがとうございます!
同じでよかったです😢
腰座り早いとハイハイしないんですね!初耳です😳
寝返りは目が離せないけど、1人座りで遊んでくれたら楽だなーと思って…🙂