母乳量を増やしたい1ヶ月の赤ちゃんについて、母乳メインの混合を目指しています。母乳の分泌量が不安で、吸わせる回数を増やす必要があるか、夜間の授乳についても悩んでいます。完母や混合育児で母乳が増える時期や、ミルクをいつまで足すべきかも不安です。
完母メインの混合を目指しており、母乳量を増やしたいです。
生後1ヶ月と4日になる女の子がおり、
現在はミルクメインの混合です。
日中は直母左右10分ずつ、1日に4~6回で
母乳量を測定すると15~60mlと差がありミルクを60~80ml足してます。
夜間は夫に代わってもらうため完全ミルクで100mlあげてます。
37週ぴったりで2,550gで産まれました。
生後すぐから保育器に入っていたこともあり直母ができず、搾母乳とミルクをあげていました。
また哺乳力が弱く、自力でうまく飲めなかったため鼻から胃にチューブを通してミルクを飲ませてもらっていました。
入院が長引き、退院までは搾母乳を病院に届けていました。
入院中の搾乳回数は1日に2~4回で1回で取れる量は20~50mlでした。夜間は搾乳せず寝てました。
生後11日目で退院し、直母も始めましたが吸わせても
5分ほど飲むと寝てしまい、すぐ泣くの繰り返しです。
また吸わせてもすぐ寝てしまい、直母測定をしても15mlとかしか飲めてません。
最近搾乳していないので、どれくらいの量が出るのか分かりませんが、吸い終わったあとに絞ると出てきます。
胸が張ることはほとんどなく、にじんだり垂れてくることはなので、母乳の分泌量は多い方では無いと思います。
娘の退院直後は直母と搾乳を続けてましたが、
吸わせたあとすぐは搾乳しても取れる量が少なく10〜30mlしかとれないのもあり
母乳外来で相談したところ、搾乳はやめて吸わせる回数を増やしてみてとアドバイスをもらったので搾乳はやめました。
今後は、母乳メインの混合にしていきたいのですが、
①母乳の分泌量を増やすにはやはり吸わせる回数を増やすしかないのでしょうか?生後1ヶ月経過し、もともと母乳の分泌量が多くは無いので、本当にこれから母乳の量が増えていくのか不安です。
②睡眠不足がキツいのもあり夜間は夫にミルクをあげてもらっていますが、それもやめて夜間も直母した方が良いのでしょうか。夜間は特に母乳量が少ない気がします。吸う時に出る母乳量が少なくても、吸わせた方がいいのでしょうか。
③夜間も吸わせるだけ吸わせて、足りなければやはり毎回ミルクをたすという感じでしょうか?いつまでミルクを足すのを続ければいいのかも分からず、このやり方で合っているのか不安です…。
④完母もしくは完母よりの混合育児の方で、どれくらいで母乳が軌道に乗りましたか?母乳育児は軌道に乗るのに人によっては3ヶ月かかる人もいると聞きました。参考に教えて頂きたいです。
- pi(生後2ヶ月)
コメント
🐻
夜間の授乳が母乳量増加につながると聞きました☺️
ホルモンの加減だそうで、ネットでも調べたら出てきます。
はじめてのママリ🔰
私はミルク足さずに頻回で母乳あげてました!
1時間も経たずに欲しがるので大変ですが、おかげで母乳量増えましたよ😊
明け方に授乳すると良いと助産師さんが言ってました!
-
pi
やはり頻回授乳ですか…
私の場合1時間どころか、10分もすれば泣いてきます😭
母乳量が足りないどころか、成長するにつれて飲む量も増えてくるからますます足りなくなって…母乳量は増えないのに足すミルクの量だけが増えていくので不安で🥲
「母乳がよくでるのは明け方~午前中なので、それ以外の時間帯の夜間などはミルクに頼ると良い」というのはネットで見ました!深夜と明け方は夫にミルクあげてもらってるので、わたしも明け方の授乳がんばってみます!ありがとうございます😂- 9月20日
はじめてのママリ🔰
1人目の時は完母にしたくて頻回授乳してました!育児記録見返すと8回〜9回母乳あげてました。
2週間検診までは母乳だけでしたが体重の伸び率が悪く、40〜60mlでミルクあげるよう助産師さんに指導されあげてました。
その後、1ヶ月検診の後から母乳外来に頻回に通い、おっぱいマッサージをしてもらって徐々に増えました!おそらく4ヶ月目ぐらいからだったと思います。
結局子供が哺乳瓶拒否になり母乳だけになりましたが軌道に乗ったことで現在も体重は曲線ギリギリですがスクスク育ってます!
私も不安でたまらなかったですが母乳外来や市でやっていた乳幼児相談通うことで母乳量とミルク量見てもらえて相談に乗ってもらえたのですごく助かりました😌
-
pi
わたしはずっとミルクたしてます…おっぱいマッサージですか!調べてやってみます!
4ヶ月ですか…!すぐ母乳が軌道にのるわけではないんですね。産んだらシャーシャー出るようになるのかと思ってただけに、母乳だけでは足りず泣いている娘を見て「ミルクもあげる?」と夫に言われる度に泣けてきてしまって…
母乳だけになりお子さんもすくすくと成長されてるようで何よりです☺️
母乳外来や無料で利用できるサービスを利用するのも重要ですね。ありがとうございます!- 9月20日
ビスコ
出産当初は母乳メインの混合にしようと思っていたのですが、ミルクを準備するのが面倒でとりあえず吸わせ続けた結果、完母になりました😂参考になるか分かりませんが、わたしのケースをお伝えします☺️
①10〜12回/日で吸わせてました。泣いたら吸わせるを昼夜問わず繰り返してました。
②睡眠不足キツいですよね😭産後で体が本調子じゃないし余計しんどいと思います。ただ、とにかく母乳量を増やすのが目的なのであれば、夜中〜午前中は頑張って直母の方がいいかなと。夕方〜日付が変わる前の段階ではミルク足すのありだと思います。
③母乳だと、出てるのか分からないから心配ですよね💦わたしはミルク足さないでとにかく吸わせました。
④上記の結果、大体3ヶ月前には軌道に乗りました。ミルクを足したのは1ヶ月くらいだったと思います。
産後のお体で無理はせず、辛い時はミルクにも旦那さまにも頼ってくださいね☺️
-
pi
めっちゃめっちゃめっちゃわかりやすい回答ありがとうございます😭
10回やばいですね。わたしの倍以上…。
そうですよね。毎回直母するとなると、自分がずっと起きてないといけないから大変ですよね。夕方からはミルクに頼って、今よりはミルクを足す回数を減らして、ビスコさんが言うように夜間~午前中は直母頑張ってみます。
そうなんですよね😭母乳メインでいくならスケールを使うのも良いよと母乳外来でアドバイスもらったので、ひとまずレンタルしてみました。そしたら10~20mlしか飲んでないこともざらにあって、撃沈しました…
生後3ヶ月は母乳育児を諦める方が多い時期というのをネットでみて、みんな同じなんだと思うと少し心が軽くなりました😭私も長い目で見て頑張ろうと思います😭!
優しいお言葉もありがとうございます~😭😭🤝🏻- 9月20日
ポエポエ
①④私は1日8回以上(多分3時間おき)吸わせると母乳が増えると助産師さんから聞き、入院時はしぼりとって10-15mlほどでしたが、母乳メインの混合で生後3ヶ月くらいで軌道にのりました!生後5ヶ月くらいでミルク拒否で完母になりました!
直母は6〜10回で今日はミルクあげずに過ごしてみるぞ〜と私が元気なときは15回くらいあげてるときもありました😂
生後2ヶ月くらいまではミルク量もよくわからないしミルク多くて詰まってしまったり、何が正解だったのかはよくわからないし、結果論でしかないですがあげ続ければ増えましたよ!大丈夫と思います!😂
②③うちはほぼ3時間おきだったので夜間の1番しんどいとき2.3時とか朝方はミルクにして夫に任せたりしてました。自分が起きてたら直母→ミルクしてました。でもしんどい時は直母せずミルク多くして休憩したりもしてました😅乳腺外来や健診でミルク減らしてもいいよ言われて減らすとしんどくて😅ミルクにも夫にも頼れる時に頼っていいと思います🙆♀️
-
pi
3ヶ月ですか!😭まだ生後1ヶ月しかたってないので、ここで諦めずに私も頑張って見ます。
わたしも入院中は搾乳してもポエポエさんとおなじか、それより少ないくらいしか取れなかったです🥲なんなら今も吸われたあと搾乳すると20mlくらいしか取れないです…。
直母しても吸い始めて少し経つと寝ちゃって、5分2クール終わったあとスケールで体重測ると5〜20mlしか飲んでないことばっかりで、離すと泣くから吸わせるけどまた寝て、測ると1mlも飲んでないの繰り返しなんですが、それでも増えていくんでしょうか…。
そういうときはさすがにミルク飲ませますよね😭?
自分の体調も大事ですよね、母乳育児のことで悩んでばかりで、夫とミルクに頼る自分も嫌になって夫に当たってしまったりして、夫からはそこまでして頑張らなくていいよと言われて、優しさで言ってくれてるんでしょうが悔しくて泣けてきてしまって😭- 9月21日
りこぴん
初産で2498gで生まれて、完母目指して頑張って、今、完母です。最初は子供の体力もなく、片乳5分吸って、寝て、1時間後もう片乳っていう感じでした。母乳の方も張ることがなく、搾乳しても40が関の山でした。
①元々混合で、母乳一本でいくぞって思った時の母乳量が40mlくらいだったので、一日12〜14回くらいあげたと思ったら欲しがるをめっちゃ繰り返しました。
搾乳したら増えるって聞いたので、無駄に搾乳もしてましたが、これは乳腺炎につながる可能性もあるみたいなのでオススメしません。
②めっちゃ眠いですけど、夜も母乳一本でいってます。元々旦那と寝室分けてワンオペなので、子供が泣いて起きて、慌ててミルク作ってっていうのがめんどくさすぎて、添い乳するようになりました。添い乳楽すぎるので、抵抗なければお勧めします✨。そして夜間授乳し始めてから母乳量すごい増えました。乳が張るっていう感覚がわかるくらいに張ってます。
③その感じわかります。どれだけあげても欲しがるから出てないんかなと思って足しちゃいますよね。うちも最初はそうしてたんですが、だんだんミルクの方を嫌がるようになってしまって、じゃぁ母乳を好きなだけどうぞってことで右左5分ずつを2クールと言わず好きなだけドリンクバー形式にしたら、疲れたのか、満足したのか、コテっと寝るようになりました。
体重が増えているようであれば足さなくてもいいと思います。母乳の強みは欲しがるだけあげていい事やと思っているので、欲しがるだけ吸ってもらったほうが母乳増加への近道やと思います。水分いっぱいとって頑張ってください👍
④1ヶ月検診の時には完母でいけてました!
体質もあると思うので、一概には言えませんが、赤ちゃんが吸ってくれる限り、母乳は出るはずなので、早い遅いはあると思いますが必ず完母できると思います。
水分補給とエネルギー補給を忘れずに、ストレスも発散しつつお互いに頑張りましょう。
余談ですが、ばーちゃんが母乳には枝豆がええんやって言ってましたんで、ぜひ🙏
私はばーちゃんが毎日枝豆茹でてくれてたので母乳出やすかったかもしれないです。笑
-
pi
めちゃめちゃ詳しく回答ありがとうございます!!😭🤝🏻
私普段から搾乳しても基本少なめで10〜20mlしかとれなかったり多くてもせいぜい40mlでかなり波があるんですが、りこぴんさんはそんなことなかったです?🥲
夜母乳だけなのもワンオペもすごいです、尊敬です😭ミルク作って冷ましてる間も泣きじゃくってるのを見ると可哀想になるし待たせるのも申し訳なくなってきます、ミルクと比べて母乳だったら服めくって吸わせて終わりですもんね、めっちゃ分かります😭
添い乳私も昨日はじめて知って、やってみました!時間気にせずドリンクバー形式で!昨日の夜中はそれで30分吸ってこてんと寝てくれました。授乳中ずっと座ってるのも疲れてくるし、添い乳すごい楽ですね!!まだちょっとコツが掴めなくてうまく吸わせてあげられないので、窒息とか子供の様子をよく見て寝落ちにも気をつけつつ添い乳取り入れて行こと思います☺️
でもやっぱり1時間近く吸わせても授乳が終わらなくて、スケールで体重測ってみると5〜20mlしか飲んでなくて、ためしに搾乳してみると10mlしか取れなかったりがザラにあるんですが、そういうときはやっぱり飲み足りなくて泣いてます。こういうときはミルクを足すしか無いですよね…?
枝豆ですか!🫛ごはんのおかずに取り入れてみます☺️🥺ありがとうございます😭あとはいっぱい水分とってしっかりご飯食べてお風呂に浸かって体をあっためます🤝🏻- 9月21日
-
りこぴん
波ありますよ!
体疲れてたり、子供のことでバタバタしてて自分の水分全然取れてなかったりしたら、ごっそり減ります。笑
クーラーの効いたとこにずっといるからか、意識して水分取ろうって思わないと意外と水分摂取少なくて、1日1Lも飲んでないからやばいです🤣
あとやってたことで言うと、お風呂上がりの乳頭のマッサージと、温かいものを飲むようにしてました。冷たいの飲みたい時も常温で。
ちなみに今は一日1.5〜2Lくらいは飲んでます笑
座ってるの疲れますよね💦産後で体疲れてるのに、腰バッキバキになりますし🥲
添い乳成功したみたいでよかったです✨
子供の背中に丸めたバスタオルを置いて子供を横向かせると安定しやすいかもです!
楽していけるところは、楽していきましょ👍
それはミルク足すしかないですね💦
日数的に100ぐらい足す感じで、それでも足りないってなったら、10分あけたらまた母乳がチャージされてると思うんで、母乳吸ってもらったらいいと思いますよ!
めんどくさいけど、右→左→右→左って5分で入れ替えると、5分の間にチャージされるから量飲めるらしいです。
うちは最初、咥えさせるのが難しくて、めっちゃ時間かかるから右10分ぶっ通し→左10分ってやってましたが、母乳の方が追いつかなくて量飲めてなかったです。
休める時は休みながら、まずはpiさんの体調を第一に、頑張ってください✨
もし気になるようなら、助産院とかでおっぱいマッサージとか相談乗ってくれたりとかしてくれるみたいなので、行ってみてもいいかもです💨- 9月21日
-
pi
もうめっちゃ丁寧に答えてくださって感謝です😭😭
わかります、意識してるものの気づけば最後に水飲んでから数時間たってて慌ててがぶ飲みしたり(こまめに飲まないとですよね)朝起きて泣いてるからすぐ授乳して保湿してってバタバタしてるあいだに自分の朝ごはん抜いてたりとか、、、
マッサージちょうど昨日調べてました!!面倒でサボりがちですけど、やっぱりそういうところからコツコツとですね🤝🏻かなり参考になりました、、、!
なるほど!たしかに背中に何か置いてあげるといいですね!頭の高さが胸に合わなくてやりづらかったので、教えてもらったようにバスタオルと腕枕とあわせて早速今日もチャレンジしてみます!!!
そうですよね、、、
なるほど、、、!やはり左右交代で吸わせるとまた出るようになるものなんですね、、、!左右入れ替えが地味に面倒で左右それぞれぶっ通しで吸わせてました😂だめですね、、、
産院で、1ヶ月検診までは母乳外来にもお世話になってたんですが、次の検診からは近所の小児か通おうと思っていたので母乳外来も行けてなかったんですが、また相談に行って見ようかと思います。アドバイスありがとうございます😭🤝🏻🩷ྀི- 9月21日
ポエポエ
寝ちゃいますよね😂うちもそうでした😂それでも増えて行くと思います!量飲んだから母乳が作られるされるわけでは吸われるという刺激が大事なのだと思います!
当時はミルクに頼りたいけどそれでおっぱいでなくなるのも嫌で、出てなくて泣くとかもなかったし授乳クッションのまま寝て起きて飲ませてとやってました😅そんな時期が終わった今だから言えますが、そう言う時はミルクでいいと思います。
母乳が安定しても人間の身体なので毎回同じ量が出るわけではないそうです🤔なので回数が必要なのだと思います🤔
毎回母測大変ですよね😭1日8回直母できてたら良しとして、休んでいいですよ🥺
助産師さんに相談しても良いと思います!もし、出かけるの大変だったら、YouTubeの助産師はるかさんの母乳関係の動画がすごく助かりました。
頑張ってますよ!大丈夫ですよ!
-
pi
そうなんです寝ちゃいます😂もともとロングスリーパーで、朝までぐっすり眠れるタイプなので尚更です😂ここ2、3日は母乳量増やすために意地で夜中も起きて直母するようにしてます🥺!!頑張ってますよという言葉がかなり沁みました😭😭ありがとうございます😭!!
自分、やれば出来るじゃん!!と思ってとりあえず続いてます、1日4~6回だった直母回数も、今は9~11回にまで増やしてます!!昼間に一緒に昼寝したり娘が寝るタイミングで一緒に寝るようにしたら、なんとか夜も起きられるようになりました、ねむーいですが😭🤝🏻
なるほど、量ではなく吸う回数が大事ですね!!スケールを使っているので、母乳量が目に見えて分かりますので、1日の終わりの方には母乳が出なくなってきて5mlとか10mlにも満たないのを数字で見ると、どうせ出ないから吸わせてもな、と夜はミルク飲ませてました😢でもここ数日はミルクだけあげる時でもとりあえず吸わせたあとに、ミルクを飲ませるようにしてみてます!
若干ですが、1日の母乳量が増えてきました!🥺😂このまま頑張って、まずは母乳量とミルク量半々にまでできるようにしてみます!
YouTubeのアドバイスもありがとうございます😭🤝🏻切迫流産で自宅安静していた妊娠中から、私もYouTubeの助産師さんの動画にはお世話になっていました😭母乳外来に行って相談もしようとおもいます、アドバイスありがとうございました😭🤝🏻- 9月26日
pi
私の場合、夜間寝れなくて疲労がたまると母乳の分泌が悪くなる気がするので、眠気との戦いですね😮💨ありがとうございます。