※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリコ
子育て・グッズ

断乳を検討しています。今1歳4ヶ月で、そろそろ夜ちゃんと寝てほしく…

断乳を検討しています。今1歳4ヶ月で、そろそろ夜ちゃんと寝てほしくて、、せめて夜間断乳だけでもしていこうかなと思っています。今は日中も暇飲みされたり、昼寝や夜寝る時も添い乳状態になることも多かったり、夜泣きしたら自分で服をめくって飲まれたり、未だに回数が多めになってしまっています。本当は自分で卒乳してほしいのですが💦だんだん減ると聞くのに減らなくて焦ってしまっています。

①断乳するときは母乳外来に行ってからやりましたか?
②断乳、卒乳アドバイスがあればお願いします🙏

コメント

MA

①母乳外来行ってません。

②個人的には1歳4ヶ月なら夜間断乳じゃなくて断乳がいいと思います。
夜間断乳、体調や不安が出てくるとまた復活しちゃうこともあると聞くし、日中も増えてる子なら卒乳になかなか繋がらないかもしれないので…

何より断乳って親子共々つらいので1回で終わった方がいい!と考えました。
アドバイスは覚悟を決める!!!です😭

はじめてのママリ🔰

早い方がいいと思います!
依存が強くなったり、
我が強くなると、
可哀想になってあげちゃうママ多いです!

私は母乳外来行かずでした☺️