※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子が学童で女の子から叩かれている。息子は自分で解決すると言っているが、暴力を使う可能性がある。どう対応すべきか悩んでいる。

学童でのお友達トラブルについて質問です。
1年生の息子と同じ部屋にいる、2つ上の女の子が、毎日のように意味なく叩いてくるそうで、「やめて」と言ってもやめないし、一度先生に伝えた時はその場で謝るだけでその後も続いているとの事。
同じ部屋にいる兄に聞いたらその子は元々そういう子のようで、「他の子にも叩くけど次男だけいつも叩いてる」と言っていました。

次男と話し合い、今後どうしたいか聞くと、
もう一度自分で「やめて」と言う。
それでもダメなら先生に伝える。
それでもダメならお母さんに言うから助けてほしい。

と言われました。
お母さんが守るから困ったらすぐに行ってねと伝えました。

内心はすぐにでも学童の先生や相手の保護者に伝えたいのですが、息子の意思を尊重するため、そこは一旦我慢しています。

ただひとつ心配している点があります。
息子は“自分で解決する”と言い、私に伝えてくるまで私は先生に話をしないという事になりましたが、カッとなったら考えるより先に手が出てしまうタイプです。
もちろん暴力は絶対にいけない事だと伝えていて、7月から毎日のように叩かれてもずっと我慢してきているようなので、今回爆発してその子を殴ってしまった場合、息子は空手を習っているので、怪我をさせてしまう可能性があるので、相手の女の子に怪我をさせないよう、先生に一言伝えたい気持ちがあります。

息子には先生に言わないと約束した手前、どうしたらいいか迷ってきます。

皆さんならどうしますか?

コメント

3姉妹ママ☆.

息子さんすごい!自分で解決しようと色々考えてるんですね🥹

でも私ならお子さんには悪いけど、一応電話して話ししておきます。
息子がもしかしたら我慢しきれず手を出してしまう可能性もある事
とりあえず様子見て貰いたいってことだけ伝えます🙆
本当は自分で解決させたいようでまだ止められてたんですがってちょっと事情も話しちゃうかもです🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですよね💦
    いつも一回バシン!と背中や腕を叩いてくるそうで、その時は兄も先生も見ていないとの事。
    ほんと意地悪な子だし、意味なく叩く事にそこまで抵抗ないって事は同じように普段から叩かれてるのかなと思いました。

相手の子に怪我をさせたくないので、一言怪我をさせる可能性がある事と、息子との話した内容を伝えてみます。

• 9月19日