1月に第二子を出産しました。上の子は現在1歳8か月です。下の子はまだ昼…
1月に第二子を出産しました。上の子は現在1歳8か月です。
下の子はまだ昼夜逆転していて夜に起きていることが多く、上の子は日中起きて活動するため、私自身がまとまって眠れる時間がほとんどありません。
その状況の中で、義母から「夫には夜のお世話をさせるな。外で仕事をしているのだから」と言われています。
毎日でなくていいので、せめて週に数回、深夜2時頃まで夫に対応してもらえたら助かる、という気持ちなのですが、それすら否定されてしまい、正直限界を感じています。
また、睡眠不足が続いているため、気持ちが落ち込みやすく、イライラしたり情緒が不安定になることがあります。そのことを夫が義母に話したところ、義母が「子ども2人とも自分が世話をする」と言い出しました。
しかし、私は誰かにすべて任せたいわけではありません。
ほとんど母乳で育てており、頻回授乳を頑張ってここまできました。それにもかかわらず、「搾乳して持ってきなさい」と言われ、とても違和感と負担を感じています。
助けたい気持ちがあるのは分かるのですが、こちらの状況や気持ちを置き去りにして、何でもやろうとされているように感じ、正直つらいです。
この状況や義母の関わり方について、私の感じている違和感はおかしいでしょうか。
今は気持ちが落ち込みやすい状態なので、できれば批判ではなく、客観的な意見や考え方を教えていただけると助かります。
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
あすかずママ
義理のお母さんはママリさんの意見とか気持ちは考えてないようですね🤔私も正直、違和感持ってしまいます💦
年子しんどいですよね…1日交代とかせめて週末だけでも旦那さん、夜、下の子を見てくれないですか?義理の母がこう言ってるからとかじゃなくて、旦那さんの子供でもあるんだから旦那さんがどうしたいか聞きたいですね🤔
もしくは、産後ケア使ってママリさんは日中だけでも休んでみてはどうですか?上の子は保育園行ってない場合、日中だけ上の子を義理の母に見てもらってはどうでしょう?
それも難しければ、ベビーシッターにお願いする手もあります👶
とにかく、ママリさんが休まないと睡眠不足は感情崩壊させるんで😭
なんとかいい解決策が見つかるといいんですが😭
はじめてのママリ🔰
ママさん毎日ほんとお疲れさまです。
一歳8ヶ月の上の子と下の子見てるのすごすぎます!!!!!!!
神様レベルで尊敬です🥹
拝んでもいいですか!?🙏
その義母さん私の苦手タイプかも…
ママさんおかしくないですよ!!!!
母なら違和感感じるのが普通です!
旦那さんは義母に言われたから動かないタイプですか??
せめて次の日休みなら日超えるまでしてくれるとか、休みの日の日中頑張って子供見てもらってる間にママさんが寝るとかできないタイプですか?😭
このままだとママさんの体と心もたないです!!!
もうすぐ生まれて2ヶ月が経つのに体力と心が持ってるママさんすごすぎますよ!!というか頑張りすぎです!!!
限界まで頑張らずダメだと思ったら実家に一旦帰るとかも検討しないと💦
ほんと毎日お疲れ様すぎます😭
こんなに育児してる方に育児頑張って!とは軽く絶対言えないです!!
ほんと頑張りすぎないでください!!
コメント