※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★
妊娠・出産

妊娠8ヶ月で切迫気味で仕事休むことに。次検診後、仕事再開か産休か検討中。産休前の挨拶タイミングについて相談。

8ヶ月に入った妊婦です。
後期に入ったあたりから、急にお腹の張りか増え、体も重くなりだし、張りに痛みも出てきたので急遽受診したところ、頚管長がギリぎり3cm、切迫気味と言われ、仕事は休むことになりました。(ずっと立ち仕事の為)
10月から産休に入る予定だったので、とりあえず2週間後(次の検診日)まで自宅安静することになり、次の検診でまた状態を確認して仕事をどうするか考える予定です。
1人目の時は、8ヶ月で切迫になり仕事を辞めたのですが
今回は産休、育休をとるのでできれば最後まで働きたいと思っていたのですが、
もしかするとこのまま休んで、産休に入ることになるかもしれないなと考えています😓
その場合、産休前の挨拶など、どのタイミングですれば良いですか?
経験者の方、教えてください🙇‍♀️

コメント

マナ

28wです。私も同じく子宮頸管が3センチで切迫と診断され、現在自宅安静しています😢
私も10月から産休予定だったので仕事もそのまま、挨拶も片付けもせず休んでいる状態です。
挨拶のタイミング私も迷っています。
切迫なのであまり無理して動きたくないですが、産休前の挨拶くらいはさすがにちゃんとしなきゃという気持ちです🥲本来の産休までに、子宮頸管も短くなりすぎて動けないような状態だったら、諦めてお菓子だけ郵送しようと思っています。
参考になるかわかりませんが…🙇

• ★

とても状況が似てるママさんからのコメント嬉しいです☺️!!
    私も同じく片付けも何もせずそのままです🥺
    1番に赤ちゃんなので、頚管長が短くなってればもぅ休むつもりですが、少しでも改善されてればせめて1週間だけでも出れたらなと考えてます。
    こればっかりは仕方ないですもんね🥹

• 9月8日
  • マナ

マナ

同じ状況の人が他にもいると心強いです🥺
    仕事のことも気になりますよね😣💧
    私は自宅安静中でも1日だけ片付けと挨拶をしに出ようと思ってましたが、旦那に安静中だからだめ!!と止められたので、ちょっとでも良くならないと行かせてもらえなさそうです😣🌀
    そのあと赤ちゃん第一で考えないとなと反省しました😥笑
    仕方ないことと思いつつ、急だったのでかなりショックでした🥲

• 9月8日