※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すいけあ
子育て・グッズ

保育園選びの優先ポイントは何ですか?距離?保育内容?他に何か?待機児童地域で何を重視しますか?希望の条件は?

保育園の選び方について
生後4ヶ月の女の子のママです😌
現在保育園見学してるのですが、みなさんは何を優先に保育園を選びましたか?
距離?
保育の内容?
ほかに別のなにか優先ポイントがありますか?

今主人と第1~6希望まで決めようと話し合いしてるのですが、なかなか決められません💦
1番近い保育園が遠足などがなく、ほぼ1年間保育園内だけで過ごすことになるとのことで、どうなのかなぁーと🌀
見学したなかで気に入った保育園は距離が歩いて20分で、5年間通園できるのか心配で、どっちを上位にもってくるか😭

待機児童がいる地域なので入れるかどうかはわかんないのですが、それ抜きでみなさん何を優先して希望だしてますか??
教えてください!お願いします!!

コメント

(^O^)

家か駅から近いところを優先にしました!

あとは認可優先で選びました✨

• すいけあ

すいけあ

コメントありがとうございます✨
    毎日のことなのでやっぱり近さ一番ですよね!
    今見学行っているのは認可なので悩みまくってます笑

• 4月18日
yoko

信用できるかできないか
子供の幸せ

これを最優先に考えました。

少しでも保育士さんや、対応に「???」と思った園は省きました。
何かあったら後悔してもしきれないので。

保育内容など、これだったらのびのび娘が生活できるなーというところを選びましたね。
利便性は二の次です。

• すいけあ

すいけあ

見学だけでは信用できるのかどうかわかりかねて悩みます💦
    子供の幸せを考えたときに、最長5年もここで過ごすのかーと思うと、近いけど毎日小さな園庭で?なんのイベントもなく?と思ってしまい💦
    私自身保育園幼稚園に通って、遠足や園外散策は楽しかった記憶があるので😅
    けどやっぱり毎日通園できるか、と考えたときに大丈夫かなぁ、とも思ったり🌀

• 4月18日
kaokao

お布団の持ち帰りがあるかどうかと言うのも距離が遠いとかなり大変になるので確認の要素かと😅あとオムツも、園で布おむつを使用している場合と紙おむつを持参する場合があるようなので聞いてみるといいかもしれません。
園庭が広い事が絶対条件と言う方もいますが、公園などに行かず園庭ばかりと言うのもどうかと思います。
↑担任の先生のさじ加減でもありますが、、
園庭が狭かったり、なかったりする場合お出かけは必須となり様々な場所に連れて行ってもらい刺激があるとも考えられます。

私はまず、雨の日でも無理なく通える範囲内で園庭や延長保育、園の雰囲気などで決めています。

• すいけあ

すいけあ

確かにお布団地味に荷物ですよね💦
    おむつはどこも紙おむつで、布おむつユーザーとしてはガックリきたとこです笑
    近い保育園は園庭はあるんですが狭く、そこに2歳~5歳の子たち一緒に遊んで公園などは行かないそうです💦
    遠いほうは同じ規模の園庭で1歳2歳のみ遊び、3歳~5歳児は近くの公園で遊ぶそうです💡
    雨の日のことを考えると遠い保育園は通いにくい、ただ通えなくもない、という感じです😅
    園の雰囲気も大事ですよね!
    主人にどんなだったか話すんですが、うまく伝わってるのかどうか🌀

• 4月18日
  • すいけあ

すいけあ

言い忘れてましたが、コメントありがとうございます✨

• 4月18日
キャシー

認可+園長先生+建物築浅で選びました!!

家から遠い保育園に決まりましたが総合的には満足の保育園に決まりました!

• すいけあ

すいけあ

園長先生大切ですよね!
    近い保育園は全くどこにいるのかわからずで挨拶できなかったです😅
    遠い保育園とのことですがどれくらいの距離ですか??
    通園大変じゃないですか?😣

• 4月18日
  • すいけあ

すいけあ

言い忘れてましたがコメントありがとうございます✨

• 4月18日
つぼみ123

私の場合は、当初は保育内容や施設で遠い園を希望していましたが、結果的には一番古い(伝統があるとも言う)けど送迎しやすい園になりました。
月齢が低い子の受け入れに慣れている園で、保育士さんたちもベテランなのが信用できると思いました。

慣らし保育も含めて、送迎は毎日のことなので、無理のない範囲にした方がいいのかなーと思います。
毎日徒歩20分はキツイですが、おすわりできるようになったら自転車で行けるなら、そんなにキツくないかもですね😊

• すいけあ

すいけあ

やはり信用できるかは大事ですよね💦
    見学ではそこまでわからなかったのが残念です🌀
    送迎はやっぱり毎日なので無理なくですよね💦
    自転車は購入を予定してます💡
    ただ布団とか持ち運んだりするのに子供乗せて自転車走れる?とか不安があります😣🌀

• 4月18日
  • つぼみ123

つぼみ123

私が住んでいる地域の保育園は、シーツのみでお布団持参は必要ない園がほとんどです。布団の持ち運びは毎日ではないと思いますが、雨が降ったりしたら厳しそうですね💦

• 4月19日
  • すいけあ

すいけあ

私が住んでる地域はどこも2歳までは布団持ち込みで、一部は週末お持ち帰りでした💦
    シーツだけなら大丈夫そうなんですけどね🌀
    私自身10年近く自転車乗ってないのも不安材料です😱

• 4月19日