
揚げ物のメリットやデメリットについて、家庭での頻度や意見を知りたいです。特に、油の使用や後片付けの手間、健康面などが気になります。揚げ物は嗜好品で、子供には控えたいと考えています。
【揚げ物のメリットデメリット】
皆さん揚げ物はどのくらいの頻度で作りますか?
批判はなしで、意見をお聞きしたいです。
揚げ物って、油をたくさん使うし、飛び散るし、後片づけが面倒だし、「美味しさ」意外のメリットをあまり感じません。
油を高温で熱することによりトランス脂肪酸が増えたりと、メリットを感じられません。
トンカツ→トンテキ
唐揚げ → チキンソテー
天ぷら → 温野菜
で十分だと思っているのですが、
やはり揚げ物は嗜好品という考え方に近いでしょうか。
子供にもあまり食べさせたくないのですが、旦那と意見が分かれていて揚げ物に対してのご意見をお聞きしたいです。
(特別な日や運動会、誕生日等にはいいかなと思っています)
- はじめてのママリ🔰(4歳1ヶ月)

退会ユーザー
月2くらいです!
手間より美味しさが勝つのと、とりあえず揚げれば味付けとか考えなくても美味しくなるのでむしろ手抜きしたい時に作りたいくらいです😂
なので本当ならもっと回数多く作りたいですが、健康のためにこの回数です笑

はじめてのママリ
1週間から10日一回くらい作ります。
少ない油で揚げるので片付けはあまり手間に思いません。
メニューの幅が広がるのと美味しさは大きなメリットに感じています。
ただ作るのが主にママリさんなら旦那さんは外食で揚げ物を食べればいいと思います。

退会ユーザー
美味しいからたまに食べたいですね笑 子供も喜びますし。
月2.3回かな。平日は夫遅いから揚げ物出さないので。
フライパンなら揚げ焼きくらいの油の量なのでそんなに手間には感じません。ノンフライヤーも持ってます。

退会ユーザー
多くて週一くらいです🙆🏻♀️
レパートリー増えるし、子供も夫もよく食べてくれるし、うまく揚げれた時はテンション上がります笑笑
疲れるけど美味しいし、家族も普段より食べてくれるし、何より私も好きなので作っちゃいます!
片付け以外にデメリットは我が家は感じてません。

mama
3日に1回くらいしちゃってます💦
料理が考えられなくて
炒め物、煮物、和え物と
それぞれ作ってあと1品
ほしいなってときに
揚げ物をしちゃいます😓
私もカロリーがとか
気になるんですが
考えるの面倒で楽してます💦

サクラ
1週間に2回くらいはしてる気がします。
全然トンカツとトンテキも天ぷらと温野菜も違うものだし、私がそれで十分でしょ?と言われたら、たぶん怒ります😂
油はフライパンから2センチくらいしか使わないので小さめのフライパンにすれば済むし、もし気になるならオイルポットとかに入れて2.3日使えば良いんじゃないかと思います。
飛び散ったって、キッチンペーパーにセスキ水つけて1回撫でるだけで綺麗になるし、フライパンなどの滑りなども、キッチンペーパーで一回洗ってから洗えば済むので、それはカレー作った時の手間と同じくらいでは?と思います。
トランス脂肪酸については気になるのは仕方ないですが、もし片付けなどのデメリットを気にする為に揚げ物をやりたくないだけなら、お惣菜など買って出せば良いのでは?と思います🤔

はじめてのママリ🔰
昨日半年ぶりくらいに揚げ物しました😹
一回やるとなんてことないんですけど、後片付けが本当に大変ですよね😣

退会ユーザー
うちは月1くらいです🥺
私が揚げ物嫌いというのもありますが、掃除が大変だし、子供も大好き!ってわけではないので基本はつくらないです🥺
コメント