実親の友達からの出産祝いを断るのって、親世代(60代後半)からは変に思…
実親の友達からの出産祝いを断るのって、親世代(60代後半)からは変に思われるでしょうか?
私は実家で敷地内同居をしており、実母の友達3人程から、よくついでに野菜(農家さんなので傷物など)やお菓子をいただき、実母経由で渡されます。
1人目は出産祝いをいただきましたが、私からすると挨拶程度の人からお祝いをいただくのも気が引けるし、内祝いが面倒だったのとやっと寝た子を連れて抱かせてあげたり、産後間もないのに着替えてお礼を言いに行ったのもしんどく、2人目のお祝いは正直困ります…。
田舎で親戚も多く付き合いも濃いので、親しくない人は1人でも断りたいです。
ただ、3人のうちの1人の娘さんが最近出産し、うちの母はお祝いを渡したそうです。
なので向こうもしない訳には…となるかもしれませんが、もう色々受けとるのも最近しんどく…。
実際断った方や、聞いたことある方はいらっしゃいますか?
- ママリ(妊娠24週目, 7歳)
はじめてのママリ🔰
断るとか聞いた事ないですね💦
うちもいただきますが、お母さんの付き合いもあるしそこは受け取ってあげた方がいいかと😭
コメント