朝の準備で小学3の子供がイライラして困っています。毎日同じ繰り返しで、時間がなくて車で送られています。早く寝ても改善せず、朝の準備が憂鬱です。どうしたらいいでしょうか?
小学生いる方、うちは小3ですが朝行きしぶりではないけど眠いのかグズグズイライラしていっこうに準備が進みません。起きなさい、着替えなさい、ご飯だよ!と声がけしたらイライラしてますます準備できません。足をバタバタして怒ったりしてます。
ほおって置いて時間すぎたら休んでしまえと思い、今朝はもう放置してます。3年間同じ繰り返しなんです。それで歩く時間が無くて旦那が車で送っていく毎日で。
こちらも仕事があり朝の時間が無い中そんな感じで怒り爆発してしまいます。
朝なかなか学校の準備ができなくて困ってるって人いますか?どうしたらいいですかね?早く寝せてもかわらないです。疲れます。朝がきたら私もまたこれが始まるのかと憂鬱だし、帰りも学童に迎えに行くのが憂鬱です。
- ままり
コメント
はじめてのママリ🔰
ありきたりになりますが、何で学校行きたくないのか聞いて共感してあげて励ますしかないかな、と😂
なんで学校行きたくないのか子供が普段から愚痴こみで言いやすい雰囲気にして、あれこれ言ってきたら、ふんふん聞いて親の私も仕事行きたくないのよ、わかるわーとかなんとか言って嫌な気持ち共感して、その上ででも美味しいもの食べたいから頑張ってお仕事行かないとなーとかなんとか分かりやすい例でも言って、そしたら子供自身もいつの間にか泣き止んで頑張って学校行ってくる、、、お母さんも頑張ってるから私も頑張るわな流れです。
いきしぶり大変ですよね、幼稚園から始まり、うちも今日も泣いてました。
理由聞いたら、新学期の席替えで男子ばかりに囲まれて嫌なんですって💦
親からするとそれくらいですが子供はこどもで色々ありますね💦
送ることになるかも😩心づもりしてましたが、ハンカチ貸してあげたらしこたま泣いたあとに涙拭きながら頑張って登校しました。
親も思うところはありますが、こどものお話じっくりきいてみてください。
まろん
小1のころは似たような状況でした。
後に診断されましたが、行動がゆっくり、スケジュール通りに動けない特性が分かりました。
我が家は朝の流れをルーティン化するまでに時間がかかり、アラームをかけて何をするのかを意識させるようにしています。
-
ままり
コメントありがとうございます😊返信遅くなりすみません💦
うちも同じような感じです。まだ診断受けてないけどきっとそんな感じです。ルーティン化できるように声掛けていこうと思います🤗- 9月5日
○pangram○
小2ですが、似た感じですね。
とりあえず不登校にならないならもういいや.と思ってやってます。
疲れちゃいますよね。
-
ままり
行きたがってるからまだいいけど、おっしゃる通り私ももう疲れてきちゃいました。もうちょっと子供の特性に付き合ってみようと思います💦- 9月5日
ままり
なかなかうまくいかず悩みどころです😥