看護師Aさんは自己学習を怠り、薬の知識不足で危険。師長も問題認識するも人手不足で対応難しい。同様の新人への対応策を知りたい。
看護師さん、仕事の覚えが遅い、自己学習をしない新人にどう接してますか?😭
ただの愚痴です
40代後半の中途採用の看護師(Aさん)がいます。デイサービス、施設の経験あるが、病棟は初めてです。
自己学習をしてきません。
入職して半年経ちますが、ルートキープもできたりできなかったり😥
部屋もちも無理です
一番驚いたのが、注射業務を何回もしているのにラシックス(フロセミド)が利尿剤だということを知らなかったのです😇フロセミドだけでなく、知らない薬何個もある。
フロセミド毎日、投与してる患者います。普通、わからなかったら調べますよね?病棟にも薬品の本あります。今はスマホでいくらでも情報得られる時代。
作用がわからない薬を投与するって恐ろしくないんかな?Aさんが疑問に思わない、誰かに相談しない所が本当に怖い🥶
いつか重大なインシデント起こしそうなので、怖い。
師長もAさんがヤバいことは気づいてます。ただ、9月で2人退職するため病棟の人数足りないため辞めさせられないそうです🥶
皆さんは仕事の覚えが悪い、自己学習しない、大事な報告連絡相談ない人、どう接してますか?
※個人病院で看護師人数足りないため、毎日指導NSをつけることは無理です😭
- しろくま(6歳, 8歳)
コメント
蜜芋
多分、デイサービスと施設でなんとなーくでやれてた人なんでしょうね💧前の病院は、そういう人は大体外来に異動してました、、医者が大変そうでしたけど、、本人がこれはヤバい!と思って動かない限り周りが何を言っても変わらないと思います💧看護師怒られても怖くないのに、医者は怖いみたいですよ😓
クママ
非常に怖いですね…
私も新人の頃は今思えば酷かったと思いますが、やはり自己学習はしていかないといつか人を殺しかねないと思います💦
指導ナースはつけないにせよ振り返り的なことはした方が良いと思うのですがどうでしょう?
そして課題を出して次の日いる人に出すとか…
新人さんより言えない、遠慮してしまうこともあるかもですが、命を預かる現場な以上最低限のことはしないとですよね💦
-
しろくま
年上の新人なので、こちらも注意しづらいですね😭でも重大なミスがあってからでは遅いので💧
プリセプター制度がない病棟ですが、課題を出すとか対策したほうがいいですよね🥲
コメントありがとうございます😊- 8月31日
ままーま
ヤバいですね💦
利尿剤の名前もわかんないってことは、投与してどんな変化おきるとかリスクとか全く頭に無いんでしょうね💦
一緒に働くの怖すぎます!
辞めさせられないとは言っても事故起きてからじゃ遅いので、患者さんに直接関わらないフリー業務を延々振るしかないかと🧟
記録、在庫チェック、コスト取り、かたづけ、調剤とか…
-
しろくま
ラシックス知らないのに疑問に思わず、注射業務してるのが怖すぎますよね😰
いっそのこと、看護助手業務してほしいです‥
ゆう
たまに外来にそういう方降りてきますが、外来でも恐ろしくて一緒に働いてると驚かされます。
周りの当たりが強くてもそういう人って気にならないのか図太く居続けますよね。
最終的に採血室とか送り込まれてる方もいますが、なるべく命に関わらないような所で働いて欲しいと思うばかりです。
-
しろくま
わかります!神経図太いですよね
自分が看護師に向いてないことに、気づいてないんです😰
はじめてのママリ🔰
看護師じゃなくてすみませんが、上司としてやって来たことは、
「任せたいのあるんだけど今何やってたところー?」など、自分の口で自分のやったことを説明してもらいます。
で、ふわふわしてたら「それは知ってないとまずいよ…😰」って。
「だってこうなるかもしれないよ、こんな可能性もあるよ。責任取れないでしょ・・?運が良かっただけだと思ってちゃんと勉強しておいてね」
ってして、また1ヶ月後とかの気が緩んだ時に同じようにします。
「え..ちゃんとやった..?みんなやってたよ..わかんなかったら聞いてね。ミスあってもフォローしきれないよこのレベル感は。。裁判とかになったら自分の人生ごと詰むからよく考えてね…」
って脅し脅し✊
-
しろくま
すごいです👏
本人に説明させてどこまで理解できているか確認するということですね🤔
ママリさんお優しいです‼️
私は疲れるので、Aさんもう関わりたくないと思ってしまって😭
しろくま
本人が危機感を持たないと、変わらないんでしょうね😭
医者に怒られてほしいです‥
コメントありがとうございます😊