※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

主婦で3人子持ちのママさんが、3人目の子供をいつ産むか悩んでいます。自宅保育を続けつつ妊活するか、2人目を入園させて働きながら妊活するか迷っています。どちらがいいでしょうか。

自宅保育(主婦)で3人子持ちのママさんに質問です🙋‍♀️

今3人目をどうしようか悩んでいるのですが、
主婦のまま妊娠をするとまた仕事復帰までに数年伸びることになります。
2人目を来年から入園させるか、再来年から入園させるかで迷っていたのですが、3人目となるとどのタイミングで妊活を始めたらいいのか、、とさらに悩みが出てきてしまいました💦

3人目が1歳または2歳になってから入園させるまでは主婦と割り切った方がいいのでしょうか。
周りはワーママが多いし、家計もそこまで余裕がある訳でもないので、来年から働いて妊活をすべきか迷っています🥺

①自宅保育のまま妊活
②2人目を入園させ、時短勤務しながら妊活

どっちがいいんですかね😭
赤ちゃんは授かりものなので、こればかりは計画通りにはいきませんが🥺
できれば2人目もせめて2歳までは自宅保育をと思っていたのですが、3人目を考えた場合やはり少しでも働いた方がいいでしょうか🥺

コメント

ママリ

めいいっぱい子供との時間を過ごして
数年前からゆるく働きはじめました🙆‍♀️

私の場合なかなか授かれなく
通院をしていた事と
旦那が夜中の帰宅で
未だ誰にも預けた事がないくらい頼れる人がいない為
職探しは成長してからと割り切っていました☺️

子供と居られた時間は何よりの宝です✨✨
成人した子も不安定な子で泣き虫、
真ん中の子は持病ありなので
一緒にいてくれて良かったと今でも言ってくれています。

ただ旦那の稼ぎが良いのも正直あるので
もちろんお金の大切さも理解しています。

どちらも正解なんですよね🙆‍♀️