※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そらいろ
その他の疑問

この度結婚式を挙げることになりました。そして招待する人のことを夫と…

こんばんは!この度結婚式を挙げることになりました。
そして招待する人のことを夫と話していましたが
私自身は本当に来て欲しいと思っていますが、頻繁に連絡を取っていなかったりしている人が何人かいます。
その人たちとは中学の頃仲が良かった子たちや、職場の仲間のでお世話になりかなり助けられた方などです。

皆さんは招待されている側だとして、私のような当時は仲が良かった、仕事でかなり関わっていた人で、一年弱など連絡を取っていなかった人から結婚式の招待がきたらどうしますか?

コメント

ヌースケ

私は高校の友達に招待されましたが、卒業以来会ってないのと連絡もしていなかったので、ただの人数合わせだろうなぁと思い断りました!(>.<)

• そらいろ

そらいろ

早速のコメントありがとうございます!
    やはりそう思われてしまうのですね😣
    参考になりました♫

• 4月17日
ああ

私は誘われたら基本行くのが礼儀かと。

結婚式をしてみて、今まで出会った大切な人を振り返ったら、ずっと会ってなくても自分に影響を与えてくれた人は呼びたいと思いました。
結婚式は1人呼ぶのにも、御祝儀以上にお金は掛かるので、ただの人数合わせで呼ばれることはほぼ無いと私は思ってます。
大事な瞬間に立ち会わせてもらえるという意味でも、呼ばれたらすごく嬉しいです。

• そらいろ

そらいろ

コメントありがとうございます!

かんなさんと同じ考え方です!
    会っていなくても、自分の人生に影響を与えてくれたり支えてくれた人は、頻繁に連絡を取っていなくても心の中では凄く大切に思っている人なので呼びたいと思っていました!

• 4月17日
  • ああ

ああ

グッドアンサーありがとうございます( ¨̮ )

そして、結婚式おめでとうございます!とても楽しみですね!!
    結婚式は、扉を開けた瞬間に、夫の、そして自分の大好きな人たちを目の前にいてすごくすごく幸せでした。一生に一度とは、正しくだなと。
    私もずっと会ってなかった友達を結婚式に呼んだことがキッカケで、その後も連絡を取り合うようになりました。年賀状のやりとりなんかもしたり。

大人になると1年なんてあっという間だし、どんなに久しぶりでも会うと昔に戻れます。

そらいろさんはお子様がいらっしゃるんですね♡お子様にも可愛いドレス着せて〜と考えてたら、私までワクワクしてきました♡

素敵な思い出にしてくださいね♡

• 4月17日
りえ

相手の式にも呼ばれていたら誘いますが、連絡とってない人から誘われたら、一瞬、え何で?て思うかもです。
ご祝儀も安くないですからねー。

• そらいろ

そらいろ

そうなんですね(>_<)参考になりました♫

• 4月17日
R♡

人数稼ぎたいのかなって思ってしまうので欠席します(°_°)

でも、もしそらいろさんがその方々から招待されたとして、迷わず出席を選ぶのなら、全然招待していいと思います( ^ω^ )

• そらいろ

そらいろ

迷わず出席を選びます😊
    頻繁に連絡は取っていなくても、人生を振り返って支えてくれたり、いい影響を与えてくれた方なので呼びたいと思いました!

• 4月17日
LOUIS

私なら出席したいです☺️💗

妊娠から出産まで
会わなかった友達と
この間2年ぶりくらいに
会いましたが
とても嬉しかったです😳😳✨

逆に結婚式がきっかけで
これからまた会う仲になるかも♪

• そらいろ

そらいろ

実体験を聞かせていただいて嬉しいです😳
    嬉しかったんですね♫
    招待する友人もそう思ってもらえたら嬉しいです!!!

• 4月17日