※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後6ヶ月の女児を育てている方が、寝かしつけに悩んでいます。ネントレを始めて5日経ち、成功の兆しが見えてきたが心配もあるようです。昼寝はうまくいっているが、夜は泣きやみません。成功者も同じような経験があるか相談したいようです。

ネントレ練習中、成功した方教えてください!

生後6ヶ月の女児を育てています。
生後3ヶ月頃から寝かしつけが大変になり添い乳を始めました。昼寝も添い乳で寝かしつけ、添い乳もしくは長いことギャン泣きを旦那さんが抱っこでゆらゆらしか寝なくなりました🥲
添い乳でも寝かしつけには1時間弱かかることもしばしばありです。
一時は朝まで寝ることもあったのですが、2ヶ月くらい前から眠りが浅いような感じがあり、20-21時就寝、1時間から2時間で起きて泣く、2-3時に1度覚醒添い乳、5時頃起き添い乳、そこから2時間起きていること多々、7:00前から10時頃まで寝るというようなサイクルで経過していました。
その時は昼寝で2時間半ほど寝てしまったりして、浅い眠りで1日中ダラダラと過ぎていく感じだったと思います。

そんな生活で私も疲労が溜まり、低音聴覚障害、身体が疲れてるのに朝5時までに寝られない、情緒不安定など不調が出始め、ネントレを始める事にしました。

現在ネントレ開始して5日経ちました。

ネットやYouTubeで勉強して実践しています。
15分で寝ることもあれば30分大泣きの事もあります😭
可哀想ですが、一度寝てしまえば3:00前後に一度覚醒し、その後は7:00の起床時間まで寝ています!
大泣きした後なので3:00頃は声が枯れてる事もあったり、就寝から6-7時間経過してるので授乳するようにしています。
添い乳ではなく抱っこで授乳し、寝る前にはベッドに置いて再入眠させています。
とりあえず今のやり方で大丈夫でしょうか?
やっぱり子どもの泣いてる姿に心が痛み、あっているのか心配になります🥲

お昼寝はねんねママさんのYouTubeに
夜できないことは昼できないし、昼にギャン泣きで寝かせるのはお勧めしない
とあったので、子守唄+トントンですぐに寝てくれます。

ネントレで1人にされるのが怖いのか、夜ベッドに置いた時点で察知してるかのように泣き出す
昼も私が娘をベッドに起きトイレに行ったりすると泣いてしまいます。
ネントレ成功された方もこういう事はありましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

最初は泣いてましたけど、今は布団におけば指しゃぶりしてセルフねんねしますよ^ ^
むしろ眠い時に抱っこすると嫌がって早く布団に降ろせー!って感じです😂
メンタルリープも経験しつつ、朝までぐっすり寝てくれます^ ^

• ママリ

ママリ

やっぱり泣きますよね😭ギャン泣きでしたか?もう可哀想なくらい泣くので、今後のメリットとかも考えず抱きしめたくなります😭
    でも、こういう実体験を聞かせていただけると励みになります!
    ありがとうございます!

• 8月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ギャン泣きですよー^ ^
    1分、3分、5分、10分、、、と徐々に様子を伺いにいく時間を延ばすやり方で、いわゆる泣かせるネントレになるのかな?
    やってました^ ^

2人目なので常に下の子だけの相手できないから泣かせっぱなしに抵抗もなく😂
    泣いてる=生きてるって事なので^ ^
    逆に無音になると、え?生きてる?って心配になります笑

• 8月29日
  • ママリ

ママリ

みんなギャン泣きするのですね🥹
    2人目は泣かせっぱなしになってしまうとよく聞きます👀
    私は夫婦でずっとモニターで見守ってるので、余計に泣き顔が見えて辛いのかもしれません🥺
    今日は10分で寝てくれたので頑張って続けて見ます!
    ありがとうございます🙇‍♀️🤍

• 8月29日
はじめてのママリ🔰

今のやり方でいいと思います!
ママリさんがしんどくないやり方が1番です!いつかは夜通し寝てくれるようになります!

私もネントレをしていて、授乳が終わるとベッドに置くのですが、その時は泣くこともあります😭寂しいとかなんでしょうかね?心が痛いですがその後すぐ寝てます😂

• ママリ

ママリ

そう言って頂けると心が軽くなります🥺つい自分を犠牲にしても娘が常にハッピーでいられるようにしたいと思ってしまい。。。
    やっぱり心が痛みますよね😣
    すぐ寝てくれるのはありがたいですね🥰

• 8月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母親の情緒は子供に伝染すると言われているので、母親がまずハッピーなのが1番ですよ🤍
    日に日にギャン泣きが減っていくので、この子も成長しているんだなと思って心を👹にしてます😂
    たまにギャン泣き10分ほどする時もあります、、😂

• 8月29日
  • ママリ

ママリ

そうですよね!出産前にそう思っていたのに、今コメントを読ませて頂くまで忘れていました🥹
    昨日は30分も泣いて悲しくなりましたが、今日は10分で眠ってくれたので、心を鬼にして頑張ります👹!
    ありがとうございます🙇‍♀️🤍

• 8月29日
めい

ネントレ大変ですよね〜💦

もうすぐ生後4ヶ月の娘がいます。
生後2ヶ月頃から昼夜の区別をつけさせるために朝起きたらまずカーテンを開けて朝日を浴びさせる。夜はルーティーンを作って部屋の明かりを徐々に暗くしていって19時くらいに入浴→寝る前の授乳→20時には就寝という感じでやってたらいつの間にかベッドに置いたら1人で寝てくれるようになりました😊

今は大体夜20時に寝て朝6時くらいまで夜通し寝てくれます。

ちなみに私の娘は日中だけ寝ぐずりが酷くて眠くなると唸ったりグズったり…
添い寝しながらトントンしてやっと指しゃぶりながら寝てくれますが毎回30分で起きてしまいます😂

• ママリ

ママリ

始めてはみたもののギャン泣きする姿に心折れそうになる事多々です🥲
    2ヶ月から少しずつ準備していたのは素晴らしいですね✨
    ちなみに、その2ヶ月の時の就寝時はベッドに置いたら泣いてましたか?(2人目も考えてるので今後の参考にさせて頂きたいです!)

夜ぐっすり寝てるので昼寝は少なめで大丈夫なんでしょうかね😳私も昼はトントンで寝かせてますが1-2時間は寝てくれるので助かってます🥺

• 8月29日
  • めい

めい

私の娘も最初はベッドに置いては泣いての繰り返しで、抱っこじゃないと寝ない子でした😂だけどそれがダメだったみたいで、とりあえず少しだけユラユラ抱っこして完全に寝落ちる前にベッドに置いたら案外スッと寝てくれました!抱っこで寝ちゃうとそこが寝る場所なんだと認識しちゃうからベッドに置かれると泣いちゃうらしいです🥹「ベッド=寝る場所」と認識させてあげれば1人で寝れるようになるかもしれないです😊

• 8月29日
  • ママリ

ママリ

なるほどです!勉強になります🥺
    早い段階で取り掛かれていてすごいなと思います!
    私は藁にもすがる思いで添い乳に行ってしまったので😭
    もう少し勉強していれば今辛い思いが少なかったかもと反省です🥲
    色々教えてくださりありがとうございます🙇‍♀️🤍

• 8月30日
リリー

私も生後4ヶ月からネントレ始めました。
個人的に昼間のスケジュールがとても重要だと思っています。
活動時間と、必要なお昼寝時間(生後6ヶ月であれば3-4時間)に注意すること。
また、ルーティンも大事かもしれません。例えば寝てもらいたい直前にオムツを変えて、スリーパー着せて、本を読む、子守唄を歌う など、一連の入眠儀式を行なって、寝る時間なんだと意識づけることです。

とはいえ、最初の1週間ほどはやっぱり大変でしたし、日によって10分くらい泣いてしまうこともまだあります!

• ママリ

ママリ

教えて頂きありがとうございます!
    最近は早いと3-5分ほどで寝てくれるようになりましたが、やっぱり少し泣いてしまいます🥺
    ルーティンはだいぶ定着したように感じます👌🤍
    中々夜通し寝られず、、、授乳は仕方がないと思うのですが、早いと5時から2時間程起きてしまうので困っています🥲
    昼寝も足りなくならないように気をつけているのですが、午後のお昼寝は短めの方が良いのでしょうか?

• 9月8日
  • リリー

リリー

6ヶ月であれば活動時間は1時間半から2時間になると思います。なので就寝時間が20時であれば、お昼寝してても18時には必ず起きてもらうようにして、
    お昼寝トータル最低3時間は取れるようにスケジュールしてあげるといいかもしれません!

また、授乳と睡眠が強く結びつきすぎていて、5時に起きた際、授乳がないため眠りに戻れない可能性もあります。その場合は例えば夜のルーティンの授乳を一番最初にして、就寝から30分あけることを心がけるといいかもしれません。

私は昼寝でも起きた後にすぐ授乳、寝る直前は極力飲ませないようにしています!

• 9月8日
  • ママリ

ママリ

今は活動する時は3,4時間平気で起きているときもあります。。。🥲そしてお昼寝で1-2時間は寝たりします!

なるほどです!今はお風呂、ミルク(おっぱいが好きであまり飲んでくれないので)おっぱい、絵本、寝るという順序なので、これを変えた方が良いかもですね🥺
    起きた後に授乳をしていたのですが、泣き続けてしまうのであげちゃってます😭
    中々リズム整えるのって難しいですね😭

色々教えて下さってありがとうございます🙇

• 9月9日