女の子は3歳3ヶ月で、こども園に通っているが、お友達と遊ばず1人で遊んでいる。先生からは興味はあるが恥ずかしくて声をかけられないと感じているよう。
お友達とのコミュニケーションについて。
満3歳でこども園に入園して3ヶ月になる女の子です。
毎日楽しく通っており、集団生活もできているみたいなのですが、
お友達と遊ばず1人で遊んでいるようです。
先生から見た感じだと興味はあるけれど恥ずかしくて声をかけられないといった様子だそうです。
最近は園の玄関で同じクラスのお友達に会ったりすると顔を隠したり
教師に入る時は私の足にくっついて隠れたりしてます。
先生は大好きなようでよくお話はしたりしているそうです。
3歳3ヶ月だともっとお友達と仲良く遊べるイメージだったのですが、
人見知りなだけですかね?🥲
- はじめてのママリ🔰
退会ユーザー
3歳10ヶ月で4月入園した次男は最近やっとお友達と遊ぶようになりました(笑)
それまでは1人で滑り台とかブロック遊びをしてたみたいです。
めっちゃ人見知りです
にゃこれん
うちも人見知りですよー
1年ぐらい経つと、だいぶクラスメイトと関われるようになっていますが、誰とでもではなく、バスが同じお友達がメインです。
Eテレのすくすく子育てという番組でやっていたのは、3〜4歳はみんなで遊んでいるようになるけどまだ個人個人の遊び、4〜5歳で周りを認識できるが協働で遊ぶというよりなんとなく雰囲気を楽しんでいる、5〜6歳になると◯◯ちゃんの優しいところが好き、可愛いところが好きなど、友達を認識して遊べるようになるとのことでした。
だから3歳の一人遊びは普通と思いますよ。
もし既にやっていたら申し訳ないんですが、なるべく子どもの前で周りに大きな声で挨拶したり、目が合ったお友達に手を振るなどしていると、
子どもも真似をするようになりました。
今はリラックスして幼稚園に入って行けるようになってきています。
-
にゃこれん
↑3〜4歳はみんなであそんでいるように見えるけど、の間違いです💦
- 8月26日
はじめてのママリ🔰
おなじく、満3歳で入園して
今3歳3ヶ月なのですが友達と
コミニケーションが取れてません🙇♀️
その後いかがですか?(T . T)
コメント