茶オリの出血で切迫早産診断。家事でお腹張り、仕事復帰が不安。先生に相談し、安静期間延長や診断書をもらいたい。通勤も心配。
茶オリの少量の出血があって、軽度の切迫早産と診断があり、2週間自宅安静しています。
1週間おきに経過観察してもらっていて、今は軽い家事ならして良いと言われているのですが、軽い家事をしたり、立ち歩くことをすると、すぐお腹がカチカチに張ってしまいます💦
保育系の仕事をしているので、こんなにすぐ張ってしまうのに、自宅安静解除になって仕事復帰するのがとても怖いです💦
そして、通勤が車で片道50分なので尚更、、、
すぐ張ることを伝え、仕事内容的にも心配だと、次の検診で先生には伝えようと思っているのですが、それで自宅安静期間を延ばしてもらって、診断書とかってもらえるのでしょうか、、💦
- ままり(生後0ヶ月, 2歳9ヶ月)
コメント
なっちゃん
母健連絡カードという書類が病院・産院にあり、助産師か医師に書いてもらえるものです。これに書いてもらうと診断書と同じ効果があるので仕事休めたりしますよ、私は2回とも使ってました!
保育系の仕事は立ったり走ったり、子どもがぶつかってきたり、抱っこなど結構切迫の人にとって危ないですよね😭すぐお腹カチカチになっちゃうことも伝えて仕事怖くて行けないと伝えてみるといいと思いますよ!
ままり
コメントありがとうございます😭
母健連絡カード、聞いたことはあったけど、使ったことなかったです!
しかも、これから運動会シーズンなので、尚更不安だったんです💦
出血が止まったので、ある程度回復したら、先生に相談しても、仕事行きなさい的な空気になってしまうのだろうかと不安になっていました😭
次の検診で、伝えてみます😭
ありがとうございます😭
なっちゃん
運動会!それなら私は明日病院に電話で相談します!
(運動会の練習がハードで仕事柄子どもたちが容赦なく飛びついてきたり、何もしてなくてもすぐお腹がカチカチに張ってしまって、仕事に対する不安がとても大きいと伝えます)
実際に不安が強すぎて診察の日でもないのに電話して相談したら来てくださいって言われて話して書いてくれたことがありました!
ままり
そうだったんですね😭😭
なんか、多少は無理をしてでも仕事に行かなければサボりと思われるんじゃないかって不安が強くて、、😭
そのように伝えれば、快く書いてもらえるのでしょうか😭
色んなことに対しての不安が大きくて、メンタルが不安定になってしまっていて💦
なっちゃん
すぐ書いてくれますよ〜今まで無理されてたんですね😭😭😭
本人にしか大変さや辛さがわからないので、無理することないですよ!逆に無理をして仕事していると、“あ、大丈夫だね”なんて見えたり、思われたりすると思うので😭
お腹が張ったりするのは赤ちゃんからのサインだと思って、それがわかるのはママだけなので、無理しないで下さいね♡
ままり
ありがとうございます😭
1人目の時に、仕事を自分なりにセーブしてたら、妊婦ってことに甘えてると言われたことがトラウマで、無理しながら働いてました、、😭
お腹の赤ちゃんを守るために、頑張ります🥲
ありがとうございます😭
なっちゃん
マタハラ😭😭😭
それも病院に伝えた方がいいですね!
ママがゆっくり安心した環境で過ごせますように!元気な赤ちゃんが無事に産まれることを願ってます♡