小1の息子がピアノの練習を嫌がり、自然に練習するようになる子供について相談。続けるか悩んでいます。
ピアノを習っているお子さん(特に小学生)をお持ちの方に伺いたいです。
現在小1の息子は、小学生になってからピアノの練習をしなくなりました。幼稚園の間は私が練習しようと声をかけるとスムーズに、あるいは渋々でもすんなり練習をしていたのですが、小学生になってからは何回言ってもやりたがりません。自分で何時からすると時間を決めさせたり、ありとあらゆる方法を試してみましたが、本当に嫌がります。そのくせ、やめても良いんだよ、辞めようよ、と言うと絶対続けたい!と言います。理由はせっかく頑張ってきたのにここで辞めるのは勿体無いからという理由と、下の子が大きくなったら一緒にピアノを弾きたいからだそうです(下の子は習うと決めたわけではありません)
先生に相談すると、嫌がる時は無理に練習させなくてもいいですとのことでした。
質問ですが、練習全然しなかった時期があるけれども、そのうち自然と自分から練習するようになった、というお子さんいらっしゃいますか?
一時的なものとか、誰しも通る時期などであれば暖かい目で見守ろうと思うですが、、今後ずっと練習しないなら続ける意味がないなと思っています。
- ママリ
コメント
咲や
小3長男は小2からピアノを始めましたが、全然練習しませんでした😅
今は発表会の前なので、ちょこちょこ練習していますが、普段はそんなにやらないですね
練習しないなら辞めるよと何回も言いましたが、本人は辞めたくないと言って続けています
発表会のために難易度高い曲に挑戦したので、大分弾けるようにはなりましたね
ママリ
返信遅くなりすみません。コメントありがとうございました!