※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこ◎
妊娠・出産

里帰り出産か悩んでいます。家族のサポートが難しく、保育園利用も考えています。育休取得が難しい場合、上の子のケアはどうしようかと悩んでいます。

二人目の妊娠が発覚しました。
里帰り出産するか、しないかで悩んでいます。
実家は遠方で車で5時間かかります。
父は他界し、母は忙しく働いています。
義実家も遠方で、自営業ですが丁度繁忙期、とても助けは得られそうにない時期です。

一人目の時は里帰りしたのですが、母が忙しく日中いないことがほとんどなので、上の子(2歳目前)の面倒を見てもらえないだろうと思います。

となると、里帰りしないで、主人が育休を取れればそれが一番いいのですが、責任のある立場なので休めるか分からないと言っています。

もし主人の助けも得られない場合、上の子のお世話は。。?どんな方法があるでしょうか?
保育園など利用できるでしょうか?

皆さんの体験談など教えていただけたらと思いますm(_ _)mよろしくお願いします。

コメント

みい

上の子も下の子も里帰り無しで
一人でやりました!
正直1人目はノイローゼになるほどつらかったです。、
2人目は上のこの世話は大変ですが
下の子は手がかからない子なので楽でした。
2人目はもうママがプロになってますので
そんなに、大変さ感じないと思います!
そのその状態なら、自宅の方がいいのではないでしょうか、、旦那が休みの日に
上のこ遊びに、連れてってもらったり
下の子家で見ててもらって上の子をわたしが公園つれてったりしましたよ!