※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

産後手伝いの断り方について質問です。初マタです。妊娠報告は済んでい…

産後手伝いの断り方について質問です。初マタです。

妊娠報告は済んでいて、元々過干渉気味な義両親なので夫を通して全てのやり取りをしています。
産後は2ヶ月隣県の実家に里帰りし、自宅に戻ってからは夫が2ヶ月育休を取る予定です。

新幹線で3時間の距離に住む義両親宅に来月泊りで会いに行きますが、義母から面と向かって「産後泊まり込みで手伝いに行くから」と言われたら、どうやって断ればいいでしょうか?

つわりでしんどい期間に断っても「心配なので嫁ちゃんの顔を見に行かせて」と連絡してきたり「安産祈願は◯日ならそちらに行けますが、いかがですか?」と連絡してきたり。
悪い人ではないですが、趣味も仕事もなくヒマなようで、また善意を押し付けがちな人なので面倒くさく、なるべく会いたくないです。
昔から過干渉らしく、夫自身も義両親(とくに義母)が苦手です。

やはり産後手伝いについては、その場では言葉を濁してあとで夫から断ってもらった方が良いでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

こういうタイプの方はきっぱり言わないと全く伝わらないので、ハッキリと来ないでくださいと伝えた方がいいです!
わたしも「もしも助けて欲しいときがきたら、必ず言います。初めての赤ちゃんですし、普通2人で頑張りたいので、まずは見守ってください。産後でイライラして失礼な事をしたくないので、来ないでください!!」と伝えました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「普通2人で」ではなく、「夫婦2人で」です💦

• 41分前
ママリ

はっきり言った方がいいかなと!
そんな人は濁して言っても
自分がいい様に解釈する可能性あるので🙄

まいまい

実家への里帰りと旦那さんが2ヶ月育休とってくれるのであれば、必要ないと思います!旦那さんもママリさん側についてくれそうなので、安心ですね😌旦那さんに「俺が育休とるから大丈夫!泊まりだと気遣うし、手伝ってほしい時は連絡するからその時はお願い」みたいな感じで連絡してもらったらいいと思います!4ヶ月くらいであればまだ人見知りしない時期かと思うので、旦那さん育休開けにたまに来てもらって夫婦2人の時間過ごしたりできたらいいですね😌✨️

とーふ

我が家の義母もそんなかんじで妊娠報告後病院の付き添いさせて等断る事に何かしてあげたいムーブをLINEで入れてきます……
私の場合、お気持ちだけで十分嬉しいですで断り続けていますw
何かあれば旦那召喚してビシッと言ってもらっています