※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おちび
家族・旦那

母方実家と父方実家の差ってみなさん感じますか?モヤモヤしてるので吐き…

母方実家と父方実家の差ってみなさん感じますか?
モヤモヤしてるので吐き出しです。

娘が1歳2ヶ月で、私達夫婦1人目の子です。
私の実家は車で40分くらいの場所にあり、両親は多くて月に1回くらいはウチに来て、娘の様子を見て2時間くらいで帰ります。誕生日にはおもちゃや服を買ってきてくれます。自分の両親の性質を考えればとても目をかけてくれてる方だと思うので、何も不足だとは思ってません。強いて言えば実家が汚くて旦那や娘とは行きたくないのと、自分が実家を出るまでの親子関係がしんどかったので、同居や里帰りは絶対嫌だな、くらいです。娘は何回うちの親に会っても慣れません、ギャン泣きです。

夫の実家は新幹線と電車で合計5時間くらいの場所にあります。山がたくさんある田舎の広い家です。
結婚の顔合わせ、そして娘が生まれてから、もう4回くらいはこちらに来ていただいてます。新幹線は往復2名で6万を超えます。来るたびにお土産におもちゃにお金にとたくさんいただいてます。結婚に出産に新居に誕生日に初節句に…もうこの2〜3年で包んでいただいたお金はとうに100万超えてます。そして何より全力で娘と遊んでくれます。娘は最初こそ警戒するものの、すぐ慣れてニコニコになります。

シルバーウィークに初めてこちらから夫の実家に2泊3日で行きました。内心、旅費の高さや1歳連れ旅行の準備の大変さや初の義実家ということもあって、少しストレスもありました。
初日は慣れない環境に娘もギャン泣きでしたが、義父母と義祖母は気分を悪くすることもなく根気強くあやしてくれたので、笑顔もすぐに出てきました。それに赤ちゃん用の布団、おもちゃ、手口拭き、オムツ捨て袋、歯ブラシや歯磨き粉も私達用に新品で買ってありました。居間には従兄弟のに加わり娘の写真がたくさん飾ってありました。私が手伝ったり、娘のご飯作りで余ったものを食べようとしたりすると「いいからいいから」などと散々甘やかされました。
3日間でなんやかんやお小遣いを30万ほど渡されました。もちろん遠慮しましたが、「これ交通費にね」「なんならこのお金使ってまた来てね」と。

いいご両親だなぁ温かい家庭羨ましいなぁ。でも放任主義で多趣味で常時金欠な私の両親にしては可愛がってくれてるのになぁ。みてねに義実家ニコニコ集合写真アップしたら変な感じになるかなぁ。うちの親どんな気持ちなんだろうなぁ。。

コメント

はじめてのママリ🔰

差というか違いを感じることはあっても、モヤモヤはしたことありません☺️
それぞれの両親との関係や関わり方にモヤモヤしたりしたことはありますが、両親を比べてモヤモヤしたことはありません☺️
共通しているのは、初孫でないのに、どの孫も平等に愛してくれて、子育てにも干渉しない(その代わり、頼ることも一切してないです!)ですかね(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)
会うのも、お義母さんは家が近いですが、3、4ヶ月に1回とかです😌
両親は遠方で、必然的に会う回数は少ないです!
でも、どちらも私達夫婦のペースやり方でやらせてくれて、孫たちのことも可愛がってくれてます🥰