夫との関係に悩んでいます。モラハラがあり、心的に離婚が考えられる状況です。離婚の判断は適切でしょうか。
夫との今後について(離婚する基準)
初めまして。3歳と5歳の子供を育てています。
夫との関係について悩んでいます。
私は今、正社員で、夫と同じ労働条件、給与のため家事育児は半分ずつ行っています。
そのため、周りから見ると良い夫だとおもいます。
しかし、結婚後から夫のモラハラのけがあり、出産後にはすごく強くなりました。
そのため、自己肯定感がすごく低くなりました。
内容としては、私のミスに対して強い言葉で罵倒したり、子供に対して注意している途中から、私の間違い(子供への指導の間違い)などを言ってきます。そのため、子供達も私を馬鹿にしたような言動をします。
仕事での悩み(夫とは会社は違うが、同種の職業)について相談したところ、『結論が見えない、意味がわからない、話の導入が長すぎる』など、言われるため、話を聞いてほしくても、聞いてくれません。
など、私が未熟な点も多いですが、家庭が心休まる居心地の良い場所ではありません。
ご飯が食べれない、眠れない、などはありませんが、心が病んでしまいそうです。
夫には感謝していることも多くありますが、そもそもの性格が合わないのかもしれないと思っています。
上の内容を理由として、子供に対しての害であったり、お酒を飲んだりお金をいれないなど、直接的な害はありませんが、自分の心的には、離婚した方が生きやすいのかもしれないと思っています。
こんな理由で離婚するのはあり得ないのでしょうか。
口に出してしまうと、現実に行動してしまいそうで、ご意見いただけると幸いです。
- 年少と年長のママリ🔰(4歳1ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
ママ初心者
敵が家にいるような感覚なのですね。家庭内が安らぐ場所でないというのはしんどいと思います。
もう話し合いは難しい状況なのでしょうか?罵倒されることや、家族として味方になってくれない言動が積み重なり、家族としてもう耐えられないと伝えられないでしょうか。
離婚をも覚悟されてるなら、離婚を持ち出して話を進めても良いと思います。
ただ感情的になると先方もそういうところが嫌だと思ってた などと言い出し話が脱線する可能性高いので、話の準備は周到にされた方が良いです。
はじめてのママリ🔰
『こんな理由で...』とは思いません。暴力などはないので即離婚だ!とは確かに思いませんが、ジワジワ辛くなっていきそうです...。あと何より子供達の旦那様のような馬鹿にした言動がかなり気になります。お子様旦那さんみたくなったら嫌じゃないですか?
とにかく一度話し合うべきだと思います!モラハラだけど、クズではなさそうなので改善の余地があるかもしれません!
そして、年少と年長のママリ🔰様経済力がありそうなので、この人といたら不幸になると思ったら離婚に向けて進んでも大丈夫そうだなと勝手ながら思ってしまいました😌
年少と年長のママリ🔰
コメントありがとございます!
はじめてのママリ🔰がおっしゃっていただいた通り、ジワジワ辛くなっています。
一度話し合う機会を待ってみます。
ありがとうございます!
年少と年長のママリ🔰
コメントありがとうございます。
話し合いについて、一度検討します。こちらがそのように思っていることな対して、夫はあまりわかっていない印象もあります。こちらは本当に辛いということをわかってもらった上で、どうするか。ということを話したいです。
ありがとうございます。