※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pun୨୧
ココロ・悩み

怒鳴り声や物音が聞こえたら通報しますか?警察や管理会社、児童相談所に連絡するか悩んでいます。昨夜は騒がしかったです。どうしたらいいでしょうか。

お隣から尋常じゃない怒鳴り声と、子供の泣き声とドンドンバンバン物音がしたらどうしますか?
ほっておく?通報する?
通報するとしたら警察?マンションの管理会社?市の何か?児童相談所?
昨夜凄まじかったのですが…私はどうしたらよかったのか…
今からでもどこかに電話した方がいいのでしょうか?
男の人の怒鳴り声でした。子供や奥さんを殴っているのか、物に八つ当たりしているのか分かりませんが、暴れているような音もしました。

コメント

ぴのりんこ。

電話して下さい!怒鳴り声と同時に子供の泣き声が聞こえなくなったとなると子供が心配でなりません。

その時点で
警察に通報するべきです!
虐待、DV多いですからね。
警察に通報して
まず身の確保
今時殺されたりしますからね
昔、小さな命を助ける事ができなかった
だから絶対警察に通報します。
警察の方も言ってました
もし、DVとか虐待
じゃなかったとしても
通報一本で駆けつける事が出来る
助けられる命がある。と
警察に通報さえすれば
警察が児童相談所など手配してくれるはずです

pun୨୧

回答ありがとうございます!
お隣は前々からちょっと様子がおかしくて…
小さなアパート?マンション?なんですが、駐車場によく家庭ゴミが散乱していて、そこにいつもおむつが入っていて、おむつを履くような子供がお隣しかいないので、お隣が犯人なんだと思うんですが、挨拶もしないしなんだかやつれて病んでる感じの人で…
洗濯物が干してあるのも見たことがないし、男性の気配を感じたことがないので、シングルマザーかと思ってたくらいなんです。
それで、子供(一歳になってないと思います)が本当によく泣くし、たまにドンドン聞こえるので、お母さんが育児ノイローゼみたいになってるのかな?と思ってたんです。壁でも殴ってるのか?みたいに。
男の人の存在を感じなかったくらいなので、怒鳴り声とかはいままでなかったです。でもいま思うといままでも男の人だったのかも。女の人の『やめて!』みたいな声はなかったので…はじめてのことではなさそうですよね。はじめて旦那さんが暴れたら何か言いますよね?
本当にこわくて…しかも、怒鳴り声と暴れる音と子供の泣き声がほぼ同時にピタッとやんだんです。怒鳴るのをやめても、同時に泣き止みませんよね…ぇ大丈夫!?と思ったのですが…こわくて。

pun୨୧

回答ありがとうございます。
そういう経験をされたんですね…なんだか怖気付いてしまって…
今からでも、昨日こんなことがあったと電話した方がいいのでしょうか…

pun୨୧

私もその場にいたわけではないので、本当に同時かどうかは分からないのですが…急にどちらも静かになったように感じました。
…そうなると警察ですかね…

pun୨୧

夫婦喧嘩の激しいやつの可能性もあるので私も踏み切れないんです…
普段は
⚫︎男性の気配がない(見かけたことも洗濯物干してるのを見たことがないので)
⚫︎たまにすごい泣き声とドンドン音がしますが、いつもお買い物袋を下げて子供を抱っこして夕方頃帰ってくる(ジロジロ見てませんが子供が特別ケガとか髪の毛がどうとかには見えませんでしたね)なのでいらついて壁でもたたいてるのかと思ってました
⚫︎本人の声は聞いたことがない(大声出してることもなく、挨拶されたこともありません)
⚫︎病んでる感じに見える(痩せてるから?育児疲れ?)

もうどうしていいかわかりません。正直巻き込まれたくはないけど、何かあったらどうしようとも思って…

pun୨୧

そうですね…今日もお隣の車の出入りがあるか様子を見ているんですが、(いつも出る時間はわかりませんが、夕方お買い物袋と子供を抱えて帰って来ます)今日は出ていってません…たまたま出かけない日なのか…出られないのか…

pun୨୧

ありがとうございます。こわいです。子供の声、しません。でも泣き声以外の声はいつもしないんです…昨日の夜が穏やかではなかったことしか、はっきりしていなくて、踏み切れません…

pun୨୧

ありがとうございます。そう言ってもらえると少し気が楽になります。なんだか何かあったら自分のせいのような気がして…

pun୨୧

お隣の車のボンネット?にスリッパが揃えて置いてある…何を意味しているか全くわかりませんが。もうこうなれば何もかもが奇妙で(;´༎ຶД༎ຶ`)

pun୨୧

もし、もし、万が一何か事件になっていたら、私も事情聴取とかされるだろうか…と、思うと妊娠中なこともあり、余計に怖気付いてしまいます。
お隣の反対隣(うちから2件向こうということですね)もいるし、絶対聞こえてるはずなので、おかしいと思ったのは私だけではないはずですよね…その人と話したいくらいです…みんな生活リズムがちがうのか全く面識ありませんが…
いくら非常識そうな人でも、何かあっては気分もよくないですよね…

pun୨୧

回答ありがとうございます!
ゴミ巻いてたり、あまりに無愛想だったりもしますし、ちょっと普通じゃなさそうだし、隣と言っても…伝えるのが難しいのですが、使う階段が違うというか…直接顔を合わせたりする隣は一件で、反対の隣は階段もちがうし、引越しの挨拶もこちら側はいいかな…という距離感なんですよね。一部屋が隣り合っていて聞こえたのですが…
直接顔を合わせたりする側の隣なら、挨拶も引越しの時にしたし、もう少し動けたんですが…向こう側だし、なんせ今までのイメージもあって、主人にも母にも絶対に関わるな!と言われていて…気にはしているので、様子を見たりどこかに電話くらいはしようと思いますが、家に訪ねて行くのは私にはできません。『こんにちは』とは何度か言いましたが返事なしですし
夜泣きがひどい子だなぁと思っていたので、それが何かされてるとも分からない部分ですしね…胸はざわざわしますが、家にたずねて行くことは私にはできません…

pun୨୧

出かけるとき、帰ったときに気にして見たら、カーテンの開閉があったのですが男の人の車と思われる車の出入りはなかったようなので、少なくともお母さんが無事(ケガとかはわかりませんが)なようで、ということはおそらく子供さんも無事かと思われます!
傍観者になるなとか、そういうのは私もとても共感するのですが、なにせ音しか情報がないので、大騒ぎして、私が動いて堪に触るのが怖いというか…さすがに目の前で何かされてたら駆け寄るなり、通報するなりしてしまうと思います。小さなマンションですから、私がゴミをまきちらすのを隣だと判断したように、騒いでいるのが私だと分かりそうで恐い部分があります。ええ!私が通報しましたよ!なんていう勇気はありません。失うのが恐いものが増えると、正義感が減ってしまうものなのでしょうか。いつもお昼間には出入りがあるので、本人が誰かに相談することや、逃げることが出来ない環境ではないと思うので、様子を見てみようと思います。

ほよほよたん

ご近所から怒鳴り声と女性の泣き声、やめてよーという声が聞こえた事があり、すぐに警察へ連絡しました。
もちろん匿名です。すぐ来てくれ、どうなったかはわかりませんが静かになりました。。。

子供の虐待?!疑惑とかなら児童相談所…なのかな?と思いますが…

怖いし心配ですしいたたまれないですよね。。
しかもお隣さん?!ですか。。
こういったことは初めてだったんですか??

みい&たいママ

怖いですね(•́દ•̩̥̀)
うちの近所でアル中のおじさんがいて毎晩騒いでたんですが…
ある日ものを投げる音が聞こえてきたのでさすがに警察に通報しました。

怒鳴り声とか怖いですよね(´⚰`)

今日は子供の声聞こえますか?

今ニュースで虐待死の判決についてやってたのですが、「はっきり言って児童相談所などの行政に頼ってはいけません。なぜなら、親が合わせなければ会うことは出来ない。親が嘘をつけばそれ以上踏み込めない。例え子供に会えても本人が意思表示出来なければ意味がない。これは、近所、保育所、学校など地域の人達が日頃から声かけをすることで防げる場合があります。」というようなことをおっしゃってました。声をかけてもらうだけで誰かがみてくれてる、若しくはみられてるから気をつけようという気持ちになるし、気持ちが楽になることだってありますよね。と言ってましたよ。虐待が起きたとき近所の人達は皆口を揃えておかしいと思ってた。児童相談所に通報した。というけれど、直接声かけは一切してません。私なら、何かおかずやらお菓子やら野菜とか持っていきます。それでどんな人なのかまず把握できるのでそれから対応を考えます。傍観者にはなりたくないんです。何かあってからだときっと後で自分が後悔するから。何より子供の泣き声を聞くことが胸が締め付けられて耐えられません。

何が怖いと思うのですか?声を掛けただけで自分が何かされると思うのが怖いのですか?確かにそんな人だと怖いと思ってしまいますね。ならば、管理会社にその旨伝えてみませんか?それだけであなたの心も軽くなるはずです。関わるなっていうのもどうかと思いますが…皆面倒くさいことには関わりたくないと思うのも事実ですしね。学校のイジメも似たようなもので、誰かが虐められてるのをみても、いじめっ子に立ち向かって自分が虐められるくらいなら、そんなに親しくもないし関わらないでおこう…。中学のときそれで担任に皆が叱られました。傍観者になるなと。多分、私はそのことがずっと頭にあるので黙って居られないのかもしれないです…。話がそれましたが、とにかく管理会社に連絡するのが1番だと思いますよ^^妊娠中、心穏やかに過ごしたいものですね。早く解決しますように。そして、そのお子さんが無事でありますように。

つい最近も
マンションの一番端同士なのに
怒鳴り声、食器の割れる音、悲鳴
裸足の女性が逃げ回っており
え?って怖くなってた所
窓ガラスから突っ込まれて
部屋に侵入され
旦那さんが通報したみたいで
この家は逆に
奥さんがDV、虐待をしていて
旦那さんを何回か刺した事で
有名でした…
どこに引越しても
必ずそうゆう人が居るんですよね
私も幼少期
近所の人が通報してくれた事で
救われました
でも、日がたっちゃうと
意味がないんですよね…
お互い冷静だし
怖くて女性は言えないし
子供も親を庇います。
様子をみて、
また怒鳴り声がしたら
即通報してあげて下さい。

あまり、気にしすぎると
ぱんぬ୨୧さんの身体に悪いので
気にしすぎず、異常な泣き声
大声がしたら
通報って形でいいと思います。

私もそうでした。
でも
そのような事があると
気にしてる人は必ず
ぱんぬ୨୧さんだけではない筈なので
他の方も気にしてると思います
だからもし
何かあったとしても
自分を責める事はしないでください
ぱんぬ୨୧さんは心配してるんですから
ここに相談したんですから
その方達の為にしてますよ。
もし、声がしなくて
気になり過ぎるなら
管理人さんに
昨日これこれこうゆう事があり
でも、今は声しないんです
って相談するのもありかと思います
管理人さんは家族構成、何らかの事を知ってる筈なので

☆なつみ☆

1ヶ月経ってしまいましたが…その後お隣さんはどうなっていますか?今この質問を見つけてその後の行方が気になって気になって仕方がありません。お子さんは無事なんでしょうか…

• pun୨୧

pun୨୧

こんばんは!わざわざコメントをありがとうございます!
    たまに泣き声が聞こえて来ますが、あの時のようなことはなく、電気もついたり消えたりカーテンがあいたりしまったり…姿こそ確認出来てないものの、気にして見ていますが、無事なようです☆あれから男の人は帰って来ていないような…?車の出入りがないので…

• 7月29日
☆なつみ☆

先日はお返事ありがとうございました!
お隣さんが無事ならよかったです。お隣のお子さんが虐待を受けていないか本当に気になってしまいました。自分が妊娠出産を経験してから児童虐待という言葉に敏感になり、近所で子どもが泣いていると泣き声に聞き耳をたてながら、異常な泣き方でないか観察するようになりました。もしあたしが隣人でしたら、確実に通報します。警察には通報者の守秘義務があるためあまり怖気付かなくても大丈夫です!
とはいえぱんぬさんは妊娠後期で大事な時期ですから、余計なストレスは受けたくないですよね!このストレスがぱんぬさんに余計な負担をかけていなければと思います。お隣で万が一事件があれば縁起でもないですし、残りの妊娠生活が穏やかに過ごせますことを祈ります。