支援センターや療育施設のスタッフさんって、本当に知識あるのかな?とモ…
支援センターや療育施設のスタッフさんって、本当に知識あるのかな?とモヤモヤした話です。聞いてください、、、🌀
子が2歳になったばかりの頃、行ったことのない子育てサロンに初めて行ったんです。うちの子の行動を見ておかしいと思ったのか、サロンの先生(スタッフさん?)に、「なんか変わってますね、、、」と言われてしまいました。当時は電気をつけたり消したりすることや、変わった形の灯りを見ることが好きだったのですが、サロン内にあるおもちゃでは遊ばず電気ばかりに目が行くのがおかしいと思われたのか、「言葉も少ないですし、目も合いませんよね〜?」と発達障害の疑いをかけられて少し嫌な気持ちになってしまいました。天井の電気を見ていただけなのに、目が合わないと初めて会った人に指摘されてモヤモヤしてしまいました💧 家やよく行く支援センターでは普通におもちゃで遊んでますし、絵本も座って聞いてられるし、毎日私に読んで欲しいと何度ももってきます。もちろん目も普通に合います。
医者に発達相談に行きましたが、「発達障害の可能性は今はないから普通に今まで通りで良い、園に通うようになって先生に指摘されてから療育などは考えればいいから」との見立てでした。
また、別日に、療育の施設に遊びに行けるイベントがあったので行ってみたのですが、5分〜10分くらいしか経ってないのに「興味のあるものが限られてますね、もう少し色んな経験させてあげられるといいかもしれない」といったことを言われ、それもモヤモヤしてしまいました。うちの子の様子を10分見ただけでそんなに分かるものですか?誰から見てもよっぽどひどかったら、医者に相談行った時すぐにでも療育勧められたと思うんですが、、、。
確かに自宅保育で保育園には行ってませんが、春はほぼ毎日散歩や公園に行って虫や花を観察したり、夏場は色んな児童館や支援センター、屋内遊び場行ったり、買い物連れ出したり。
絵本や童謡も毎日コツコツ継続してやってます。ちなみに今日は鍾乳洞にみんなで行きました。
まとまりのない文章で申し訳ないのですが、ホントに子育て関連のスタッフさんたち、寄り添ってくれているのか?知識あるのか?なんだかモヤモヤしてしまいました。
みなさんどう思われましたか?
- 初めてママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
知識云々よりも、非常識な人なんだと思います🤔
知識あればこそ、病院でもなく遊びに行ったその場たった数分でそんなこと言わないなとも思いました💦
はじめてのママリ🔰
浅い知識の人なのかなーと思いました💦
浅くて覚えたての人ほどひけらかしたくなるというか‥
ベテランでしっかり経験と知識のある方ほど、言った方が良いタイミング、言わなくて良いタイミングしっかり見極めるはずなので、こっちから聞いてもいないのに初対面で発達指摘するとか普通はないと思いますよ😇
ちなみにうちの子誰が見てもん?と思うレベルの多動児ですが、指摘された事1回もないです!
-
はじめてのママリ🔰
仮に本当に発達特性ある子が相手だったとしても、そんな視線でこどもを見る人は信頼に値しないので気にしなくて大丈夫ですよ!👍
こっちこそあの人変な人だったな〜って思っておいたら良いです😌笑- 36分前
-
初めてママリ
ほんとですよね、安心しました、ありがとうございます😭
なんか、
えー、、何この子〜、、、
みたいな明らかに変なもの見る目つきだったんですよねえ(^_^;)
若い方だったし仕方ないかな、ありがとうございます!- 40分前
はじめてのママリ🔰
保育士です。育休中に色んな支援センターや親子広場行きました。そんな人には会った事ないですが、知識ない人勉強せず経験だけで積み上がってきた人は、色眼鏡(という名の偏見)がすごいです。
我が子も初めての場所ではママリさんのお子さんのような様子が見られます。保育園に通ってますが、早番遅番のいつもと違う環境や先生がいる空間だとあんまり喋らなかったり遊ばなかったりフラフラしてる感じだそうです。でも日中はよく遊び、先生や友達と話したりもするし、家でも普通だし絵本もよく読めています。
なので、子供の姿を数十分、たった1日だけ見て正しく判断するのは療育や支援機関などのプロ以外無理だと思います。それ以外の人すぐ批判的な目で見ますよね。その瞬間しか見てないのによく言えるなぁと。私もモヤるので気持ちわかります。
しかしすぐ偏見で子供や保護者を見る保育士って結構います。前職にいたお局とか、SNSで見かける愚痴垢とか見ると、すぐ偏見し、自分の保育棚に上げて色々言う人とか居ますが、私は苛々しますね…
匿名で意見言えるところがあれば、率直に伝えて、自分ならもうそこには通わず他を通うようにしますね…
-
初めてママリ
ありがとうございます😭
色んな保育士さんがいらっしゃるんですね(^_^;)
私は保育士でもなんでもないのですけど、育児書はこれでも100冊くらいは読みあさり、それなりに知識がついたほうだという自負があるのですが、本のことを引き合いに出して質問しても、トンチンカンな答えしかもらえないこともあり、モヤモヤしてました💧
やっぱり勉強って、大事ですよね。経験も必要ですけど、研修やら読書やらしっかり丁寧になさる保育士さんは信頼できますよね。お返事ありがとうございました。- 27分前
ママリ
子育て支援員の資格を取りましたが、支援センターとかでも働けるみたいで…(私は働いてないですけど)
正直保育士さんや保健師さんほどの知識は全くないです!!受ければ誰でも取れるような資格です!
あとはその支援センター内での研修などで経験を積んでいくのかなと思います💦
もちろん保育士さんとかがいる支援センターもあるし、子育て支援員さんでもめちゃくちゃ勉強して知識豊富な方もいます!
-
初めてママリ
なるほど、、、2人とも若い女性の先生でしたね(^_^;)
- 43分前
はじめてのママリ🔰
うちの子、情緒級で3歳前は支援センターよく通って特性でまくりでしたが言われたことないです😇
自治体がやってる支援センターでそれ言われたなら苦情いれたいですね。
はじめてのママリ🔰
その頃は、飽きやすい、多動、同じ言葉繰り返す、たまに他害などですかね🤔
初めてママリ
若い方だったし、もしかすると結婚もしてないかもしれないんですよね
やはり知識や教養、常識みたいなのが少ないのかな、、、
ありがとうございます
初めてママリ
ありがとうございます、ホントちょっと嫌な気持ちになってしまいました💧
そうなんですね、情緒のほうに通われているのですね。ちなみに特製でまくりということでしたが、どんな感じの言動など見られましたか?もしよければ教えてください。