※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃん
子育て・グッズ

保育園に通う子どもが人見知りが治らず、家族や保育園での様子が気になる。時期的なものでしょうか?

保育園に通っていますが、人見知りが治りません。
7月から保育園に行き始めて2ヶ月近く経ちます。
保育園は同時入園の子のギャン泣きにつられて泣いたのみで初日から午前睡したり、2日目以降もほとんど泣かず、保育園に行く支度をしているのを見ると「あ!あ!」と腕を伸ばして抱っこして連れて行って〜!とせがむほど毎日楽しく通っています。
お迎えの時も、母に気づいてハイハイで近づいてきても途中で先生にしがみついてクルリと背を向けてニヤーとしています。
しっかり近づいて帰るよー!と私から手を伸ばさないと喜びません笑

家でも一緒に遊ぼうと関われば大抵無視されて、子どもの遊びに参加したらおもちゃを触るなと手をどけられる母ですが、両家祖父母(どちらも月1〜2ヶ月に1回程度会い、遠方の実母とはテレビ電話を週1〜2でしています。)ともに毎回20分くらいギャン泣き、ハイハイレースでは絶望的なギャン泣きとなかなか人見知りが治りません。

これは保育園と関係なく時期的なものでしょうか?

コメント

ぶっつん

まだ11ヶ月ですよね?そんなもんですよ。うちの3歳も流石に泣きはしませんが、まだ人見知りしてます。知らない人から話しかけられても、お前誰やねん、って感じで黙って睨みつけてます💦
もちろん0歳児から保育園行ってます😂

• にゃん

にゃん

ありがとうございます。
    保育園通ってるかどうかってあんまり関係ないんですね😂
    保育園通ってる子ってあんまり人見知りしないイメージだったので、(2歳児クラスの子、お迎えの時に私に話しかけてくる子もいます)
    普通に性格ですよね💦
    保育園関係なくて安心しました!!

• 8月25日
はじめてのママリ🔰

保育園は人見知りに関係ないです!
先生が大丈夫なのは、親と同じように信頼できる人だと思っているからです☺️
時期的なものなので、ちょっとずつマシになっていきますよ!

• にゃん

にゃん

ありがとうございます。
    関係ないんですね!0歳児から通ってたら、たくさんの人に囲まれる日々で人見知りしなくなるもんだと思っていました。
    あまりにも保育園に慣れるのが早すぎて、人見知り治った?と思っていたのですが、身内とはいえ月1以下だと赤ちゃんは忘れてますもんね💦

保育園で新しいことに興味津々にチャレンジしていると報告で聞いているので、もしかしてハイハイレースも楽しく参加できるかな?と思っていましたがそんなことはありませんでした😂

• 8月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親以外にも安心できる人がいるのはいいことですよね!
    違うクラスの先生とはあんまり関わることないので、たまにしか入らないパートさんとか慣れてない人がクラスの手伝いに入るとみんなギャン泣きですよ😂

ハイハイレース参加したんですね!かわいいですよね🥰
    どんな姿でも思い出ですよね☺️

• 8月25日