※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

先輩ママさん教えて下さい( ; ; )○ミルク卒業の目安(一日のトータル量は…

先輩ママさん教えて下さい( ; ; )

○ミルク卒業の目安(一日のトータル量はだいぶ減ってきましたが、保育園ではまだ後期食メニューなのでミルクで補ってる部分が多いです。先生と相談した方がいいでしょうか)

○自分でスプーン、フォークの練習
○自分でコップを持って飲む練習
○掴み食べの練習(せんべい等のお菓子は食べます)

上記の3つはもう始めたがいいですかね?
最近離乳食食べてる時に遊び始めてきて、それに併せて散らかされると思うと億劫で中々始められません🥲
始めた時期と事前準備しといた方が楽な事があれば教えて下さい!!レジャーシートは引くつもりです!…新聞の方がいいですかね?

沢山お聞きしてすみません。。

コメント

はじめてのままり

保育園から「離乳食いっぱい食べれているしミルクなしでも行けるかもね」などと言われるはずです 。そのように言われるまで待てないとかであれば「家で離乳食完食してくれて 、お茶や水で水分補給もしっかり出来るようになっているのでミルク卒業そろそろさせたいので園でも極力ミルクなしでも大丈夫です」と一声かけます 。

自分でスプーン 、フォーク 、コップなどの練習は持たして持つという所から練習ですね 。そして 、一緒に隣でやることです 。「あーーおいしい」「ゴクゴク」などと声に出してやると自然に覚えます 。

掴み食べは 、しない子もいるので 、しないならしないでスプーンなどが使えるように頑張るのみです 。