小学1年生の娘が絵の具で服が汚れた件について、学校からの連絡基準が知りたいです。汚れた場合は連絡があるのでしょうか。
小学1年生の娘がいます。
先週の金曜日、学校で絵の具の授業があったのですが
帰ってくると、ジャージの半袖、シューズ(布タイプ)、ハンカチポシェット、インナーシャツが結構な範囲でブルーに染まっていました…
娘に聞くと、お友達が絵の具の水を変えようとしたところ、こぼしてしまい娘にかかってしまったと言ってました。
先生に伝えなかったの?と聞くと
娘は、お友達がわざとやったわけじゃないから
先生には言わなかった〜
一緒に掃除したんだ〜と
私が、絵の具の授業終わった後は先生は何か言ってた?と聞くと
なにも〜、汚れてることに気づいてなかったと思うよ〜と言う感じで気にしていない様子だったので
そう言う時は先生に伝えるんだよと伝えました。
なかなか絵の具も頑固で落ちなくて買い替え…🥲
出費〜って思いながらも泣き虫だった娘の成長を感じられました。
今回は娘も先生に伝えず
先生も気づいていない可能性があるので例外ですが、
服などわざとじゃなくても汚れた場合などは
小学校から連絡などきたりするのですか?
前に娘が水筒を忘れて行った時に学校から電話が来て、
水筒を忘れたことで娘さんが悲しい顔をしているので〜って言う連絡が来たので
どう言う基準で連絡ってくるのかなとただ疑問に思いました…笑
連絡入れろよ!とかは全くないので
平和な返信をいただけると助かります😌
- はらぺこぱんだ🐼(6歳, 7歳)
ままり
隣の子が給食こぼしてうちの子の赤白帽子についてしまって、先生が手洗いしてみたけど落ちなかったのでお家で洗濯してみてください。と連絡ノートにも記入されてて電話もかかってきました!
相手のお母さんは弁償するという感じの話をしてたと言われ、ほんのちょっとだったし汚れるものだし、気にしなくて大丈夫ですと先生に伝えてもらいました。
気付いてないので今夏は仕方ないですが、先生が知っているとしたら一言ほしいなって思ってしまいます🤣弁償しなくて良いと言うと思いますが、気持ちの問題です🤣
はじめてのママリ
うちも水筒忘れたことありますが電話来たことないです😊お友達に引っ掛かれて傷だらけになった時はさすがに電話来ました。
-
はらぺこぱんだ🐼
コメントありがとうございます!
水筒を忘れて電話きた時はさすがに驚きました😌笑
やっぱり、お友達とのトラブルなどですよね!ありがとうございます!- 42分前
ママリ🌷
ケガ、友だちとのトラブル系は連絡きますが、その他はないです🥺
長男が1年生の時に派手にお茶こぼして先生に相談したらしく保健室で共用の体操服借りたのですが、連絡帳に記載はありましたが電話はありませんでした。
はじめてのママリ🔰
大変でしたね💦
幼稚園なら言ってくれますが小学生入って言われたことはないですね🤔絵の具の日は汚れてもいい服で!と言う呼びかけはしてくれます!
私も言語な絵の具汚れがあったのですが、お湯とウタマロでゴシゴシしたら綺麗に取れました!
捨てるのが嫌なら数日経った汚れも取れますよ🤲
コメント