※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つな
子育て・グッズ

寝かしつけ方法が夫婦で違い、夫が抱っこで寝かしつけるのに対し、妻はベッドで自由に過ごさせてから寝かしつける方法を試みている。夫に同じ方法を提案しても変えようとしないため、助言を求めている。眠くなるまでの時間や遊びからねんねに持っていく方法についてアドバイスを求めている。

寝かしつけについて 夫婦間の違い

こんにちは
生後6ヶ月の男の子ママです。

寝かしつけについてアドバイスいただきたいです。
夫とは同じレベルで家事育児できるのですが、寝かしつけだけやり方が違います。
わたしは眠くなってきた頃にベビーベッドに置いて、自分がベッドにいることを認識させ、もう寝るんだな〜と思いながらも少しの間自由に過ごさせて、眠くなる音楽をかけてできるだけベッドで寝落ちできる方向で寝かしつけています。(ギャン泣きが始まれば抱っこはしますが寝落ちる前にベッドに戻します)
対して夫は、完全に抱っこで寝落ちさせてから置くやり方です。

子どものことを考えると揃えたほうがいいのではと思っているのですが、夫がやり方を変えようとしません。

夫には何度か同じ方法にしようと提案していますが、眠くなるまで付き合うのがどれくらい時間がかかるか日によって分からないから面倒なようです。

今はまだ抱っこも軽いしいいけど、いつまでもできることではありませんよね。

しかしながら、中々寝ない日も多いため夫の気持ちも分からなくないです。

ちなみに朝昼夕も一人でねんね出来たことは3ヶ月以降なく、眠くても遊び続けてその点も困っています。
(お出かけ中のベビーカーではよく寝てくれます)
今は育休中のため余裕もあるし、日中は抱っこ寝ですが、これもセルフねんね出来るようにしたいです。

同じような経験をされた方や、遊びからねんねの持っていき方などアドバイスいただけると助かります!
よろしくお願いします😌

コメント

いちご

上の子の時です!

新生児からお風呂→ミルク→寝る
を固定していて、
ミルク飲んで30~45分後にはベットに連れて行ってオルゴールかけておやすみ〜と1人にしてセルフ寝させてました!

最近下が産まれて赤ちゃん返りもあり一緒に寝てといわれますが、
妊娠分かるまでは一人で寝てくれることもおおくて正直楽でした😂
昼寝も勝手にしてたりする事もあります。笑

今回も、抱っこでしかねなくなると後々辛いなとおもってるので、
大泣きする時以外は抱っこして無いです。

• つな

つな

ありがとうございます。
    うちもルーティンは固定しています^_^
    最初はそのやり方だったのですが、途中からギャン泣きが酷くて挫折した後バラバラのやり方になってしまいました。

• 8月25日
  • いちご

いちご

そうだったんですか!
    時間はかかる時もあるかもしれないですが、セルフでねてくれるのを練習したほうが大きくなってから楽なきがします😭
    1歳すぎてからも抱っこじゃないとねなくなると大変じゃないですか??😅

寝ない気がする!ってときはできるだけいつもより早めにベッドにつれてくときもありました。

• 8月25日
  • つな

つな

大きくなっていくと重くなってくるし、いつ寝るとも分からない抱っこをし続けるのは考えただけでも白目むきますよね🫠

地味〜にゆる〜く構えようと思います!

• 8月25日
むーみん

そんなに気にしなくていいと思いますよおー😌
うちの子抱っこでしか寝ない子でしたがここ最近は夜ミルク寝落ちか、時間になって布団に置いたら勝手に寝ます‼︎
だから子供がどうってより親がストレスないやり方で自由にやればらいいと思います😌
抱っこでしか寝なかった子がネントレとかしなくても勝手に寝る様になって子供って親が気張らなくても勝手に成長するんだなって思いました😊!
旦那も仕事でなかなか子供と接する時間も少ないので平日夜は旦那の抱っこいっぱい愛情与えてから寝かせることもよくあります😄

• つな

つな

同じ月齢の男の子ママさんですね^_^
    ありがとうございます。

成長するにつれて日中の過ごし方も変わってきますし、今の悩みもサラッと解決する時が我が家にもくるかもしれませんね😌
    そういうパターンもあるんだと知れて良かったです✨

• 8月25日