※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

長男(4歳)は消極的&慎重派。親として積極性を引き出したい。日々の関わりや休日のアドバイスを求めています。

長男四歳が、消極的&慎重派です。
苦手なことや新しいことはやりたくない、、
お友達にははずかしくて挨拶ができない。

優しい部分が多く、そこが彼のいいところなんですが🥹

親としてはできる限り、いろんなことを経験させてあげ、積極さをだしてあげたいって思ってしまいます。

なにか親として、できることってありますかね? 
夏は仕事休みの日は色々出かけるようにしました☺️

昨年海をいやがったので、ヒヤヒヤしましたが、
今年はプール、たのしんでくれました! 
もぐったり、滑り台はできませんでしたが、
プールたのしかった!といってくれました

日々の関わり、休みの日にでかけること
なにかアドバイスいただきたいです。✨
発達面は全く問題ないといわれてます!
保育園の先生にはそういう性格、でもとても優しい
と言われてます🧚

コメント

みいと

我が家の長男(年長5歳)も全く同じです!!
慎重派で家ではとてもうるさく王様みたいですが、幼稚園では大人しいタイプです。
入園前はお友達とうまく遊べず、公園などで近くに知らない子が来るとびっくりして泣いたり、もう帰ろ!と片付けしだしたことが何度もあります。
入園して心も身体も成長してだいぶ変わってきました!
もしかしたら年齢と共に少しずつ変わってくるかもしれません✨
優しいなんてとっても素晴らしいです🙌🏻
うちの長男もプールは好きみたいでこの夏何度も行ってます!先日くもんの体験に行ったら、先生が優しい&いちいち褒めてくれるのでとても楽しかったみたいでとりあえず習わせようと思っています。
私個人的には本人の好きや得意を伸ばせたら自信や積極性に繋がるかな?と思っていて
なんでもいいと思うんですけど
お出かけとかもそういうのも繋がるかなと勝手に思ってます!
親として充分色々されてると思いますよ✨
お互い頑張りましょうね✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭😭
    なんか色々考えたりしてモヤモヤしてて、本人の得意なこと、良いところ、わかってるつもりなんですがもっとこうできたらなとか、他のお子様見てるとすごい焦ったりしてしまう時もありまして💦

おっしゃるように、好きなこと得意なことにもっと目をむけて、大事にして、伸ばせていけたらなって気が楽になりました。おでかけや家の家族の時間も大切にしようって改めて思いました。
    そして、時間とともに解決、成長することもありますよね、もっと気長にまつようにします☺️🙏

共感して下さること、アドバイスいただけたこと、感謝しています。本当にありがとうございました😭✨

• 8月24日