※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
妊娠・出産

夫と2人目作るかで意見が分かれています。夫は欲しい派で、私は体力的問題や不安から作る勇気がありません。妊活に挑戦中です。意見の異なる方、どうしましたか?感想や批判も歓迎します。

不快に思われる方がいらしたら申し訳ありません。

2人目作るか問題で夫と折り合いがつきません。
夫は欲しい派、私は作る勇気がない派です。
今年で夫37、私34、長男3歳(今の所定型児)です。

夫が2人目欲しい理由
・長男のためにきょうだいを作ってあげたい。下の子がいた方が楽しいと思う。
・今後自分達に何かあった時、長男一人で背負うのは大変だから。

私が悩む理由
・体力的問題。(妊娠中、産後、共働きでの二人育児)
・赤ちゃんができることで今の穏やかな生活が崩れるのが嫌。
・もし健康面や発達面などで問題のある子が生まれるのがすごくすごく怖い、長男にも負担になる。(この点が不安の9割超えてるかもしれません)

妊活(自然妊娠)に挑戦してみて、結果出来なくて、諦める、こうなれば良いな‥と思ってしまっている自分がいます。

夫婦で意見の異なる方、どうしましたか?
この投稿への感想や批判でも構いませんのでコメントいただけると幸いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も2人目いらない派なんですけど、結局子供産まれたら子育ての大変な部分の大半を女が担うと思うんですよ😓それに耐えれるのか耐えれないのかに尽きるなと思うのは私だけでしょうか😅初めてのママリさんの考えとっても共感します。体力もないし五体満足で産んであげれるのかどうかも分からない、自分の時間がさらになくなると思うと私は無理だなと、、

旦那様の考えですけど、兄弟はもちろんいたら楽しいこともありますしそれは理解できますが子供に自分たちの面倒見てもらうつもりなのか??とも思ってしまって🥲私はそう言う考えがあまり好きではないので、んー。って感じです。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

共感してくださり、モヤモヤが少し晴れました、ありがとうございます。
    もしよろしければはじめてのママリ🔰さんが2人目いらない派の理由をお聞かせいただけますか?

• 8月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠中はつわりがしんどく体力なくなり、産後はホルモンバランスが崩れてしんどくて、、最低かもしれませんが私は自分一番に考えてしまう人間なので子育てに向いてないのを痛感しますし、旦那は仕事忙しいのに土日は寝てるのでワンオペ確定だけも共働きですし、キャパも狭いので耐えれないと思います😂後何より旦那が私の求める家事育児能力がないのがデカいかと思います😂そういいつつ子供は可愛いんですけどね😭

• 8月24日
れ

妊娠出産するのは女性なので、初めてのママリさんが無理と思ったら2人目は無理、で良いと思います!

旦那様の理由も、
長男のため→違いますよね。子を作るのは完全に親のエゴ100%です。
下の子がいた方が楽しい→子による。私は妹がいますが、仲が悪くてストレスでしかなかったです。
今後自分達に何かあった時〜→何を背負わせるつもりなのでしょう?親は子になるべく負担をかけないように環境を整えることが愛だと思います。

初めてのママリさんの意見がこもっともだと思います。

はじめてのママリ🔰

私も最近その話を旦那としました。
私は作りたくない派
でも兄弟がいた方がいいのかと悩んでました。
旦那は授かりもんだからね。
兄弟がいても幸せかどうかは
わからないし大人になって
仲悪い兄弟もいるしね。
と言っていて
1番は私がまた1から育児が出来るかだとも言ってました。
3人でいて幸せなら
焦らなくてもいいと思います。
出来たらその時どうするのがベストなのかその時になってみないと分かりませんし。

でもやっぱり私はまた1から育児か〜と思うと今のままでいいかなとも思います😊

はじめてのママリ🔰

うちは
旦那が2人目欲しい派
わたしはひとりっ子派
でした🙋‍♀️

で、話し合った結果
条件付きで妊活しました^ ^

とりあえず、希望は私のキャパを考えて4学年以上あける、35歳までに妊娠できなければ諦める、2人目妊娠したら出生前診断は受ける。です^ ^

で、なんで2人目妊活に踏み切ったかというと、日頃から旦那が家事育児に協力的だった事と、私ファーストでいつも考えてくれる人だから、2人目を授かったとしても心強く、信頼できると思ったからです^ ^

ただ、2人目妊娠した時はめちゃくちゃ不安になったし、ほんとに最悪な母だけど『妊娠してしまった、、、どうしよう』と全く喜べなかったです笑

2人目生まれてからはハッピーでしかないですけどね☺️💖

はじめてのママリ

私は子ども欲しくない!

夫は子ども欲しい!

って意見がまっぷたつの子どもいない夫婦です。

知り合って10年たった頃夫が子ども欲しいと言った次の日に妊活のためクリニック予約しました🥺

そうやって強制的?に妊活しないと私は妊活できないと思ったからです🥲

体力的問題、穏やかな生活崩れる、健常児産まれてくるとは限らない

私もすごーーーく思います😱

私妹いますけど妹いてよかったなと思いますがひとりっ子でも全然良かったとも思うし

万が一親に何かあったら私一人で背負います🤣

そしてなぜ妊活しているかいまだに分かりませんが

体外受精までステップアップしてます🥺

夫婦ともに異常はないけど半年全くダメだったので。

そしてここまでやって妊娠できなかったら妊活終わり!

っていうゴールを決めてあるので

後は天にお任せしてます😂

最近流産してしまったんですが、めっちゃくちゃ泣いた自分にビックリしてたりもします💦

心の底では赤ちゃん望んでるのかな?

とも思いましたが💦
なんか違うような😂

ごちゃごちゃ失礼しました💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

あ!!!

ちなみに夫の赤ちゃん欲しいっていう気持ちは

理想というか家庭像があるみたいで

子ども欲しい子育て一緒にしようと言ってくれたのと

私が悪阻や出産で動けなくなったときのために

家事を覚えて私のやり方で覚えたいって言ってくれて実際覚えようとやってくれてるからです🤣

はじめから家事するのが当たり前だろ!!って突っ込まれそうですがw

そんな夫に寄り添ってみようと思い妊活するんですが

先ほど書いた通りいまだに自分の心が分かりません😱

• 8月24日
ままり

夫は欲しい派、私はどちらかと言えば否定的で3人目を産みました
避妊はしないけど期限は設ける(半年)で行為自体も少ないからどうせ出来ないだろうと思っていました
結果すぐ授かり今、末っ子は1歳1ヶ月です

「夫が欲しがったんだから、貴方が世話しなさいよ」
なんて常々言ってますが
やっぱり家事育児の主は私で、この1年疲労困憊でした

正直、私には3人の子育てはキャパオーバーです
「私は欲しくなかったのに」
こんな言葉が何度も頭を過ります
それでも、私が産むという選択をし生まれてきてくれた子達なので全力で向き合って愛してます

ママリさんが悩んでいる間は妊活やめておいた方がいいと思います
健康面や発達面で問題のある子が生まれるのがすごく怖いという気持ちもよく分かります
ご主人とよく話し合っていい着地点が見つかると良いなと思います

はじめてのママリ🔰

初めてのママリさんが主に見ないといけないなら産まない方向でいいと思います。
長子のためって言うけど下が産まれて親にかまってもらえなくなるのも長子の為になるんですかね?

うちの子は妹か弟欲しいと言うけど、長子の為で言えばいない方がいいとさえ思います。

でも、もう1人抱っこしたい。欲しいと言う思いもあるから兄弟作るのって親のエゴだよなーって思いますね。