※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
makuahine
お仕事

10月から社会保険の加入条件が変わるそうです。育休明けに扶養内で働く予定だったが、加入条件変更で収入がどれくらい減るか心配です。

10月から社会保険の加入条件変わるようですが、よく分からずで…💦

来年1月に育休から仕事復帰します!今までは社会保険加入しておりましたが、保育園の入園予定がないといいますかおそらく入れないため諦めたので、夫の休みの日に扶養内で働くことにしようと決めた矢先、10月から社会保険の加入条件の話を耳👂にしました💦

具体的に今までと、どう変わるんでしょうか?私の勤務先はチェーン店のように同じ会社から色んなお店を出しているので51人は遥かに超えた人数がいます!

月稼げる額はどれくらい減ってしまうんでしょうか?

コメント

大福チャン

週20時間以上、月8.8万以上、学生じゃない、2ヶ月以上働く見込みがある
だと社会保険入らないといけなくなります。
10月から変わるのは今まで従業員数が101人以上の企業だったのが51人以上になったところだけなので元々101人以上のとこなら変わらないですよ〜

旦那さんの休みの日のみのお仕事なら週20時間以上いかないだろうし8.8万もこえないと思うので大丈夫だと思います。

• makuahine

makuahine

ありがとうございます!
    安心しました✨

• 8月23日