※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
j
家族・旦那

離婚を考えている女性が、子どもを保育園に預けて働いて貯金し、離婚を考えていたが我慢できず、離婚の知識やお金のことで不安を感じています。助言や経験談を求めています。

離婚を考えています
はっきり言うと父親としても旦那としても男としてもダメな人です
何もかもが自分でてきません
今2歳と9ヶ月の子がいるんですが、私は仕事をしておらず来年から2人を保育園に預けて働いて貯金がある程度出来たら離婚しようとしていましたが我慢が出来そうにありません。
今離婚の話し合いをしてなんだかんだ4月の入園時期になりますよね🥲
離婚の知識もないし、仕事もないしお金もないし何から手をつければわからないです
アドバイス、経験話などなんでも言いんで教えてください助けてください

コメント

チョコレート好き♥️

まずは実家とか頼れそうですか?

親御さんはこの事知ってますか?
知らないのであればまずは話して別居した方がいいと思います。

• j

j

話してあって頼れます!
    なので離婚届を置いて実家に帰ろうと一応考えてます!

• 8月22日
はじめてのママリ🔰

図書館で離婚関係の本借りるのおすすめです!全体感と留意点、TODOが分かるので、安心感が違うと思います。

• j

j

なるほど!思いつかなかったです!
    ありがとうございます!

• 8月22日
かかちゃん

泥沼離婚経験者です
離婚すると決めているなら…

離婚したい意思を旦那さんに伝え、実家に頼れるなら同居させてもらいながら離婚の準備する方がいいのかなと思いました☺

弁護士さんに離婚案件で契約すると、児童手当はjさんになりますし、保育園の申し込みもjさんの情報のみで旦那さんの情報は不要になります。

今現在、離婚に向けて動いていますという書類(弁護士さんとの契約書など)があればひとり親として扱ってもらえます!

貯金がある程度できたら…よりも早急に弁護士さんにお願いして離婚調停と婚姻費用調停を申し立てした方が金銭的にはいいと思いますよ!
私は貯金したせいで、法テラス使えず弁護士費用高くつきました💦

今すぐ動けるとすれば、役所の担当保健師さんに相談に行かれるといいと思います。
何かしらに繋いでもらえますし、離婚したいという理由で相談に来たという証拠にもなります。

後は旦那さんの課税証明書(年収が分かる書類)を役所で取っておくと養育費を決める時に役立つと思います!
住民票が同じであれば委任状なしに取れます!