※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Moe🐻
ココロ・悩み

今11週でもうすぐ12週の2人目ママです👶🏻今1人目に2年生の女の子がいてま…

今11週でもうすぐ12週の2人目ママです👶🏻

今1人目に2年生の女の子がいてます。
娘が10ヶ月の時に離婚をし、その時のパパとは会っていません。
娘は自分にはもう1人パパがいることは自覚しています。

身近にパパが違うお友達がいることもあり、また小さい頃の写真に今のパパが写ってないのに気づき1年生の冬くらいに娘にはきちんと説明はしています。

今のパパとは6年の付き合いになり
私の中で3〜4年は子どもに対しての態度や子どもの今のパパに対する態度や気持ちを考えて籍を入れるつもりはありませんでした。

その他、仕事や家事や性格の不一致など色々問題がある中きちんと
お互いに助け合えることがきちんと続いてから籍入れようと思っておりもうそろそろいいなと思ってた頃に今の子の妊娠がわかりました。

今のパパとも話して10月頭くらいに籍を入れる予定なのですが
娘が苗字が変わるにあたって学校の先生やクラスの子に何でお伝えすればいいかなと悩んでおります。

学校の先生にはつわりもひどく娘も兄弟ができて嬉しすぎて
前に先生と話す機会があった時に妊娠したことはお伝えし10月に籍を入れる予定なので苗字が変わると思いますとお伝えした時にまたクラスのみんなにどうお伝えすればいいかお聞きしてもよろしいですか?と言われている段階です。

同じ状況にあった方、娘にも娘のクラスの子やお友達に
なんて説明をしましたでしょうか?

よければ参考までにお聞かせください🙇‍♀️💦

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは学年がかわるタイミングでとお伝えしました
ただ子供本人がテストとかに書いた時にはどちらでもいいようにしてくださいと伝えましたよ😊
でも学年かわるまでに子供がパパと結婚したのーとお友達に言ってしまったと先生から連絡があったので学校の都合のいいタイミングで変更してくださいって結果なりました😅

• Moe🐻

Moe🐻

学年が変わるタイミングで調整もできるんですね!名前書く時は確かにそれお伝えする方が子供も安心ですね!☺️

学年変わるまでまだ結構あるので💦
    もういつ言っても同じかなとも思いつつ、今の苗字が前の旦那とのままで、、、(画数が少ないので書類書くときなどめんどくさかったてゆうこと、手続きをまたするのがめんどくさくて)

なので今のパパにも学校ではそのままずっとおるのも気持ち的に思うことはあるやろうなとも思いもう籍を入れたタイミングでとは思ったのですがいざ聞かれるとなんで伝えるべきなんやろと思いまして😭😭

• 25分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通に再婚しましたーってお伝えしましたよ!
    学校でフルネームのゴム印使用するってなると用意してもらわないといけないのでそれは学校のタイミングでって伝えました!
    うちも夏くらいだったと思います😊

うちは子供が言っちゃったので確か先生から連絡をもらった次の日にはお名前が変わりましたーって先生がみんなに話してくれました😂

ゴム印だけそのまましばらく使って変更はお任せしますーって感じだったと思います😊

• 13分前