※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チップ
お仕事

准看護師について質問です。患者さんに話しかけられた場合、どう対応すればいいでしょうか?患者の立場で区別がつかないことが心配です。

准看護師について質問です。
これから、准看護学校か正看の専門に行くか検討中の者です。

准看護師は、医師や看護師の指示のもと動けるとの事ですが、もし患者さんに話しかけられたら場合はどうしたらよろしいのでしょうか?
患者の立場で考えると、看護師と准看護師の区別がつかないので....

コメント

りんご

准看護師と働いたことがないので、差がわからないですけど(そもそも正看しか募集ない病院です)行くなら正看のほうがいいですよ🥹

お給料も絶対違うし、ただでさえ大変なのに正看との違いにモヤモヤするとおもいます😢

• チップ

チップ

ありがとうございます☺️
    正看の方が良いのもわかっていて、取りたいのですが....
    実は41歳であり年齢的にも体力的にも自信がなくて....
    実習も寝れないと聞きますよね。
    大変なお仕事だなと思います。

• 8月21日
ママリ

うちの病院では、准看の方が学校に通いながら働かれています。
同じ看護スタッフとして働いてます。名札も看護師って明記してます。
あまり差はないです。給料はちょっと低いみたいですが。
患者さまからみて、准看とか正看護師とかわからないです。
ご年齢が41歳ということ、これから学校行くにあたって、准看でも充分かと思います。でも、准看の求人があるクリニックや病院は限られてるので、就職先を見つけるのは正看護師がいいのかなと思います。
准看も雇ってくれるという病院が近くにあるなら准看で充分だと思います。

• チップ

チップ

ご丁寧にありがとうございます😢
    准看を雇ってくれるクリニックもあるようです。
    正看を取りたい気持ちはあるのですが....
    実習や記録が大変でや厳しいお言葉を目にする事もしばしばあり、自分はそこまでの覚悟があるのか?!と日々自問自答してしまっております。
    実習中は1時間も寝れないと伺うので、体力的にも心配ですね。

• 8月21日
はじめてのママリ🔰

役職につけない、給料が更に安くなる、リーダーできない、就職先限られるくらいですかね🤔
看護師も准看護師も仕事内容は基本変わらないです。体力勝負ですね💦

大学病院時代は看護師1200人いたけど准看護師1人もおらず、いまの職場は准看護師いますが1人だけです。

ちなみに、正看護師でも新卒でクリニックとかは基本雇ってもらえないです💦ある程度教育がある病院に行くことにると思います🙌🏻

• チップ

チップ

ありがとうございます!
    やはり、就職するの難しいのですね....
    パートとかでも難しいのでしょうか?
    大きい病院は正看しか雇わないといいますよね。

あとは、地域にもよるのでしょうかね。

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新卒でパートだと尚更雇ってくれるところほとんどないと思います💦
    クリニックは基本的に看護技術が全てひとりで行えないと看護師の人数も少ないので難しいかと😅

准看護師いるにはいるけどみなさん正看護師取り直ししてて人数が少ないのかなと。

地域というよりかは病院の考えによるかなと思いますね、正看護師雇うより准看護師の方が安いのでそちらをというところもなくはないと思います

• 8月21日
  • チップ

チップ

詳細ありがとうございます!
    色々勉強になりました。
    検討させていただきます。

• 8月21日
いちごちゃん

准看護師→病院2年勤務→正看護師になりました。
准看護師OKな総合病院でしたが肩身狭かったです。
2年通うか3年通うかの違いです。
実習のきつさ、記録の多さは学校によって違います。
クリニックや外来はある程度1人立ちしていないとこなせません。
私の住んでいる県は准看護師廃止の方向で学校がなくなってます。
勉強の幅も増えるので正看護師取得をお勧めします。

患者さんからしたら、正看護師も准看護師も同じ看護師なので、ただしい答えを答えられるなら誰が答えてもいいです。

• チップ

チップ

色々と教えていただきありがとうございます。
    やはり、病院勤務経験ないとクリニックも厳しいのですね....
    考えてみます。

• 8月22日