※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめのママリ🔰
子育て・グッズ

息子のコミュニケーション能力とADHDについて、年長の友達とのやり取りに不安を感じています。幼稚園ではトラブルなく友達と仲良しですが、小学校での友人関係が心配です。

息子のコミニュケーション能力が気になるのですが、年長でこれはどうなんでしょうか?
息子はADHDっぽいところがありこれも特性の1つかなと気になっています。
公園とかで友達に会った時のやりとりを聞いてると友達の話を全然聞いていないなぁと感じます。
遊具で遊びながら友達が「息子くん自転車で来たの〜☺️?」とか聞いてるのに返事しません。それで「ねぇ〇〇くん!見て!」「ほらすごいでしょー?☺️」と自分の話や自慢話ばかりです。何回か友達が聞いてくれていてもスルーしたので私が「〇〇くんが自転車で来たの?って聞いてるよ?」と言って初めて返事しました。それに自分は見て見て〜って言うくせに、友達が言う時は全然見てません😓
でも自分の興味のある話を振られた時は普通に返事します。友達が息子の靴下見て「息子くんマリオ好きなのー?」とか聞かれると「うんそうだよー」とか言ってます。
幼稚園では友達とトラブルになったこともなく友達に優しいと先生に言われてます。でも私が様子を見てると友達が気を遣ってくれている(息子に合わせてあげてる)感じです。
嫌なことや意地悪を言うわけではないからトラブルにはならないんだなぁと思いました。それでも友達は「息子くんと遊べて楽しかった〜」とか言いながら帰っていったので安心しましたが、小学校に上がってからの友人関係が少し不安です。

コメント

はじめてのママリ🔰

ものすごくコミュニケーションが上手な子もいますが、ほとんどはそんな感じな気がします😂😂

うちはいま1年生ですが、娘の友達もよく車に乗せたり家に遊びにきたりしてて、会話を聞いてもみんな自分の興味ある話しか参加しないし、興味なかったら無視したり「へー」で終わらせたり。
誰かが話し始めたら聞くんじゃなくて自分の話にすり替えたり😂
そんな感じなので、そんなに心配しなくても大丈夫じゃないかな?って思います!

• はじめのママリ🔰

はじめのママリ🔰

本当ですか🥺
    周りの子たちを見ていると自分の話聞いて聞いて〜はありますが、質問されてるのにがっつり無視することはないので気になっちゃいました💦
    回答ありがとうございます!

• 8月21日