体調不良で倒れかけ、難病の可能性。子供の習い事と仕事の両立難しく、経済的にも厳しい状況。子供の習い事を続けるべきか悩んでいます。
どう考えてもキャパオーバーなんですが、子供が犠牲になるくらいならわが身を削って頑張りますか?
時短勤務でパートしていた時に体調不良で倒れかけてしまい、病気が見つかりました。
年単位で治療して治るものか、一生ものの難病として付き合っていくかまだわかりません。ひとまず疲れやストレスが悪化させることはわかっていて、難病に移行する一因としてはありえます。
倒れかけた後から体調は戻りきらず、前のように働けなくなりました。楽しくなっていた仕事も時間を削り、少しかじるくらいにしかできていません。
そんな時に忙しくなった子供の習いごと。
毎日の送迎、夜中にきたり返事に慌てるグループLINE、土日の引率。
大きな大会で数日遠征引率があり凄い不安ななか乗り切りました。引率中に倒れないと良いなと思いながら過ごし、無事終えた後にダウン。
頑張れてもあとで何倍にもなってダメージがくる病気なので想定内ではありました。
でも、この時点で会社にかなり迷惑をかけています。
引率準備のためにちょこちょこ休み、数日引率のため連休、終えた後のダウンで連休…
社会的に終わってるなと情けなく虚しくなります。
ここまできていても、子供がやりたがっていたら習いごとを続けさせるべきなんでしょうか?😭
仕事が全てではないと思うようにしていますが、経済的に余裕はないので1日でも早く前みたいに働きたいのと、夫の助けはこれ以上は難しいです。
- あい(4歳9ヶ月, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
体調不良は辛いですね。頑張ってて素晴らしいと思います。
お子さんの習い事はスポーツですかね?あいさんの事情は誰も知らないということなんでしょうか、、事情を知れば引率など考慮してくれませんか?💦送迎は申し訳ないけど誰かの親御さんに頼むとか、色々できそうな気がします。お子さんが続けたい気持ちがある前提ですが。状況が状況なので、私の知り合いだったら送迎も喜んでするし、協力したいと思う派です。
あい
回答ありがとうございます。
優しいお言葉の数々感謝します。
近い保護者の方は無理するなとこっそり休ませてくれたり代わってくれたりします。ママリさんと同じく協力したいと思ってくれてるんでしょうか、ありがたいです😭
ただ私の性格上、その辺りをきっちりできてないところも迷惑かけてしまってるとモヤモヤします。
あと上の先輩方は容赦ないというか、仕事や幼児がいてもできない理由にはならないという考えなので病気も然りなのかなと思います。
仕事で迷惑かけて、保護者にも迷惑かけて、夫にもあれこれ言われて、何より私自身が自分の体調にうんざりしていまして…
全て解放されたいと思ってしまうダメダメ母です😢