コメント
ぱんたす
ADHDのお子さんには伝え方が大事になってきます🥹
誰にどんな時にどんな暴言を吐きますか?
ぱんたす
ADHDのお子さんには伝え方が大事になってきます🥹
誰にどんな時にどんな暴言を吐きますか?
「ココロ・悩み」に関する質問
2人以上のお子さんがいる方、いつから2人目考えましたか? 1人目産まれる前から子ども2人以上の家族計画でしたか? うちの場合、なんとなく子ども2人の4人家族が理想でしたが 約2年の不妊治療中に2人なんて考えられなく…
旦那が上の子のあまりにも酷い癇癪に耐えきれず、手を出す。もう我慢しない。と言ってきました。 今までも持ち上げて落としたり布団に投げたり頭叩いたりはあったので多分そのうち殺めてしまうと思います。 もうすでに怒…
飼い犬をアレルギー以外の理由で手放された方いますか? いらっしゃったらどういう理由でどういう流れで手放したか聞かせてほしいです。 現在3才3ヶ月のトイプードルがいます。 自分の意思で3年前にペットショップから…
ココロ・悩み人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
思い通りにならないとき急に死ね、爆弾で撃たれろ、ママ本当に死んでと言われます
思い通りも意味が分からない思い通りでもう本当に死にたくなります
ぱんたす
何歳ですか?
性別も聞いていいですか?
普段から叱ったりが多くないですかね?
うちも娘二人がADHDあるんですが、どうしてもちょっとした事で怒ってしまったりしてます🥹
ママさんはお子さんにそういうことは無いですか?
はじめてのママリ🔰
男の子 5歳です
普段から叱ってます。やらないでほしいことやめてほしいことを何度も何度も伝えてもやる…ペアトレも受けました。暴力もあり本当に一緒に暮らすのもう無理かなと考えています。
ぱんたす
普段から叱られると、大人ならどうなりますか?
信頼関係など崩れませんか?
子どもも同じです🥹
やらない事をやらないで、と言うのは逆効果かな、と🥺
頑張って伝え続けてきてくれたんだと思いますが、伝え方として、〇〇やらないで、の否定語はあまり伝わりません。
して欲しくないことを伝えるのではなく、して欲しいことを伝える方が効果的です👍
して欲しくないことをした時はもう無反応です🥹
でも逆にして欲しいことを伝えてしてくれた時などは大褒めです。
そのギャップを子どもは感じて褒めてくれる時の行動をよくするようになります。
子どもは良くも悪くも単純で、言った通りになります🥹
出来れば寝る前から、明日からは「当たり前に出来てること」を一つ一つ褒めてあげてください😊
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。頭ではわかっているのですが
否定語ばかりな毎日です
アドバイスありがとうございます。少しずつ自分の言動も変えられるように頑張ります
ぱんたす
そうですよね、それが出来ないから辛いししんどいんですよね🥺
すみません🥺
ママさん自身を労わって欲しいです🥺
少し子どものことは一旦置いといて、自分へのご褒美だったり好きなことをしてリフレッシュだったり。。
なかなかそんな時間も無いかもですが、少しご自身に目を向けて、気分転換してくださいね🥹