コメント
じゃじゃまま
ADHDのお子さんには伝え方が大事になってきます🥹
誰にどんな時にどんな暴言を吐きますか?
じゃじゃまま
ADHDのお子さんには伝え方が大事になってきます🥹
誰にどんな時にどんな暴言を吐きますか?
「ココロ・悩み」に関する質問
甘ったれた考えなのは100も承知で質問させてください! もうすぐ年少の子がいます。 親族遠方、友人もいません。転勤族です。 妊娠中から仕事はやめ、専業主婦です。 2人目も考えてはいます。 今の所私に相続など諸々の…
寝てくれそうなのにすぐ目開いて起きちゃう。 うまく寝かせられなくてごめんねて毎回思っちゃう。 眠たいのに寝れないは嫌だよねて責めちゃうし嫌になる。 心では夜更かししたい気分なんだて前向きに考えてるけど限界があ…
誰にも言えない悩みがあります(気持ち悪い話です) 友達にも家族にも義母さん、義姉さんたちにも言えない悩みです。 旦那が一人でするのに寝室(子供も私もいる部屋)で致してます。しかも布団に直出しです。何度も辞めて…
ココロ・悩み人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
思い通りにならないとき急に死ね、爆弾で撃たれろ、ママ本当に死んでと言われます
思い通りも意味が分からない思い通りでもう本当に死にたくなります
じゃじゃまま
何歳ですか?
性別も聞いていいですか?
普段から叱ったりが多くないですかね?
うちも娘二人がADHDあるんですが、どうしてもちょっとした事で怒ってしまったりしてます🥹
ママさんはお子さんにそういうことは無いですか?
はじめてのママリ🔰
男の子 5歳です
普段から叱ってます。やらないでほしいことやめてほしいことを何度も何度も伝えてもやる…ペアトレも受けました。暴力もあり本当に一緒に暮らすのもう無理かなと考えています。
じゃじゃまま
普段から叱られると、大人ならどうなりますか?
信頼関係など崩れませんか?
子どもも同じです🥹
やらない事をやらないで、と言うのは逆効果かな、と🥺
頑張って伝え続けてきてくれたんだと思いますが、伝え方として、〇〇やらないで、の否定語はあまり伝わりません。
して欲しくないことを伝えるのではなく、して欲しいことを伝える方が効果的です👍
して欲しくないことをした時はもう無反応です🥹
でも逆にして欲しいことを伝えてしてくれた時などは大褒めです。
そのギャップを子どもは感じて褒めてくれる時の行動をよくするようになります。
子どもは良くも悪くも単純で、言った通りになります🥹
出来れば寝る前から、明日からは「当たり前に出来てること」を一つ一つ褒めてあげてください😊
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。頭ではわかっているのですが
否定語ばかりな毎日です
アドバイスありがとうございます。少しずつ自分の言動も変えられるように頑張ります
じゃじゃまま
そうですよね、それが出来ないから辛いししんどいんですよね🥺
すみません🥺
ママさん自身を労わって欲しいです🥺
少し子どものことは一旦置いといて、自分へのご褒美だったり好きなことをしてリフレッシュだったり。。
なかなかそんな時間も無いかもですが、少しご自身に目を向けて、気分転換してくださいね🥹