4ヶ月の赤ちゃんが昼寝でセルフねんねができず、保育園入園の心配がある。ネントレに挑戦中が難しく、昼間のネントレと夜のスワドル卒業は同時に行うべきか悩んでいる。助言を求めています。
生後4ヶ月のセルフねんねについて質問させてください👦🏻💤
新生児期から夜は基本セルフねんねをしてくれるのですが、4ヶ月になった今でもお昼寝はセルフねんねができません。
6ヶ月から保育園に入れることもあり、抱っこじゃないとねんねが出来なかったら先生に迷惑がられたりするのでは無いかと心配で、ひとりで寝れるようになって欲しいと思っています。
ネントレの記事などを読むと
・布団に入れてからは抱っこしない
・最低でも40分〜2時間
などと書いてあり、泣かれるのがストレスに感じてしまう私にとってはとっても難しいなと思いましたが、3日ほどゆるくネントレを始めて見たものの、ギャン泣きされてしまうと数分で限界が来てしまい可哀想で抱いてしまいます。
昼間のスワドルは卒業しており、抱っこで寝てさえくれれば、そのあとベッドに下ろしてもしっかり眠っていれば起きることはあまりありません。(たまに下ろすと泣くこともありますし、お昼寝時間は短ければ15分以下、長ければ1時間半と差がかなりあります😢)
①泣いたらまずトントンしたり声掛けをしたりして、それでも泣き止まない場合、抱っこして落ち着かせてしまうのはネントレにはならないのでしょうか?(記事によると抱っこしてしまうと泣き続ければ抱っこしてくれると誤学習してしまうと書いてありました)
②昼間はスワドルなし▶︎抱っこでないと寝ない
夜はスワドルあり▶︎トントン、手繋ぎ、おしゃぶりで寝る
のですが、昼間のネントレと、夜のスワドル卒業は並行して行わない方が良いのでしょうか?(寝返りが出来るようになってきて、腕の出せるタイプに変えつつそのまま卒業させられたらなと思っています)
たくさんのアドバイスや経験談など、ご回答お待ちしております🙇🏻♀️
- はるちママ🔰こじなつ(生後7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
2人ともゆるネントレで育てています!
うちは40分〜2時間はかけないです!
5分おきに様子をみに行って20分以上泣くようであれば一度抱っこしていました☺️
あとは毎日同じ時間に寝るようにしてリズムを作りました!
その月齢だと2時間ほど起きていたら大体10分以内に寝ていたと思います☺️
ジーナ式の本を読んでいたのでできる範囲で取り入れました!
はじめてのママリ🔰
泣き声ってすごくストレスですよね😭
私も泣き声が苦手です
ですが抱っこ寝が重くて無理だと感じた時にトントン寝に変えました
①まず良く子どもを観察して、あ!ねむそうだなって時にお昼寝の時間だよ〜って声をかけて寝室に連れていきます(昼寝の時も薄暗くしてました)
そして添い寝トントン開始(トントンは弱くしてます)
多少泣いても(ふにゃふにゃねむそうな声)トントンし続けます
ギャン泣きになったら抱っこして寝る寸前にお布団におきトントンか何もせずに見守ります
またギャン泣きになったら抱っこします
↑を繰り返しする(今日のチャレンジはもう無理ってなったら抱っこで寝かしつけします)、または自分に余裕があったらギャン泣きでも抱っこせずずっとトントンするを毎日繰り返したらトントンで寝るようになりました😊
ゆるくで無理ならまず1週間は心を鬼してやると決めて集中して挑戦するのもいいかもですね
②スワドル→スワドル腕が出るタイプ→スリーパーでスワドル卒業しました!心配でしたがうちは特に問題なく移行できました🙂
-
はるちママ🔰こじなつ
ご回答ありがとうございます🙇🏻♀️
①ママリさんは始めた頃、どれくらいチャレンジしましたか?今は5回抱っこして、それでもダメなら諦めているのですが、ふにゃふにゃ泣く事があまりなく、序盤から結構な泣き方をするので5回は頑張る!と決めていても抱っこ▶︎置く▶︎泣く▶︎抱っこ▶︎置く▶︎泣く…(続く…)のペースが早いんだとは思います。
やはり15分前後はギャン泣きでも耐えるべきなのですかね😭
どれくらいの期間続けたら寝るようになったか、もし覚えてらしたら教えて頂きたいです😢
②同じ方法の先輩ママがいて心強いです😭😭😭腕が出るタイプは片腕ずつ出しましたか?- 8月18日
-
はじめてのママリ🔰
前提としてうちの1人目は寝るのが下手で昼は生後5.6ヶ月でトントン、夜は授乳→寝落ち3時間で起きるを繰り返し、生後10ヶ月で夜間断乳しその後1歳前後で昼、夜一人ねんねを取得でした😭
今2人目は(数日で生後3ヶ月)すでに1人ねんねしてます😊
長くなると思いますがご質問に答えます
①たしか寝返りを始めて、バウンサーでねんねはもう難しいと感じた生後4ヶ月終わり頃からチャレンジしました!
昼はネントレ?が始めてで試行錯誤しながらだったので2週間くらいしてトントンで寝る成功率が上がってきたと思いました
最初はギャン泣きが我慢できなくて抱っこやバウンサー使用を10-15分くらいでしてましたが…抱っこしても泣くなら布団でずっと泣かすのも同じかなぁと思うようになり40-50分泣いてもトントンするようになりました😭
あとは本当に子を良く観察して眠い時(段々とねむい時がわかってきます!)に寝室、オルゴールかけてトントンだと成功することが多かったです。少し成功が増えてきたら1日のスケジュールを整えるとより上手く寝てくれるようになりました
あとはギャン泣きが少しおさまった時に自分の体を横で丸めてそこに赤ちゃんを入れ背中なでなでや手をつなぎ、寝たまねして少し大きめにわざとクークーって耳ともで寝息立てたらつられて子どもも寝ることがありましたw
ネントレはお母さんが無理なく出来そうなことを選んで子どもと一緒にやっていくのが良いですよ😊
イライラしてるときはネントレせず抱っこで楽に寝かしちゃいましょう!
②腕が出るタイプは初日より数日腕をしまってましたが、初日から寝てる途中に自分で腕を出してました(笑)
なので数日後には両腕出したまま寝かしました!季節が変わった時にスリーパーに変えたって感じです😊
保育園は保育園でその子にあった寝かし方をしてくれるので家では一人ねんねでも抱っこ寝でも大丈夫だと思います😊他の方も言ってますが数カ月経てばみんなトントンや一人寝に変わります。
ただ家で一人をしてくれるとより自分の時間が増え、いい方悪いかもですが自分が楽できるので一人ねんね習得できたらラッキーくらいな感じで練習してみるといいと思います!- 8月18日
-
はるちママ🔰こじなつ
お忙しいのに詳しく教えて頂き本当にありがとうございます😭✨
①オルゴール!流してます!
流してるというかベビーベッドにディズニーメリーが付いているので、それを回しながら流れてるのですが😂
今日の速報なんですが、まず眠そうだから寝室(薄暗い)へ連れていく▶︎ベビーベッドへ置く▶︎泣かれてトントンしながらギャン泣きでも20分耐久▶︎抱っこして眠そうにする▶︎置く▶︎10分耐久▶︎抱っこ▶︎20分耐えようと思い、ギャン泣き10分で一旦別室へ行き可哀想すぎて自分が泣き😂(笑)10分経って寝室に戻るとヒクヒク言いながら寝ていました😭😭😭😭😭
初めて成功(これは成功というのか…?)して嬉しい気持ちが少しと、これよりこんなに泣かせてごめんねという気持ちが強くて、私には向いてなさそうでした😢1週間〜2時間ほど続けてみて、ダメなら諦めることにします‼️
うちはベビーベッドなので添い寝が難しいのですが、ベビーベッドに置くの大変なので、ママリさんが教えてくださったように添い寝にする為にもベビーベッドじゃなく大きなマットレスを用意して家族3人で眠るようにしようかなと思います👪
②初日から自分で腕出てたんですね🤣💓想像すると可愛すぎます😍(笑)
あと数日で腕の出るタイプのスワドルが届くので、まずはそのまま着せてどうなるのか観察してみようと思います✨
保育園で迷惑をかけない為に始めたネントレだったので、お二方のご回答のとおり、上手に眠れなくても大丈夫なのであれば無理してネントレするのは辞めようと思えました🥹
本当にご親切にありがとうございました‼️🙇🏻♀️🙇🏻♀️🙇🏻♀️❤️🔥- 8月19日
-
はじめてのママリ🔰
速報ありがとうございます😊
はるちママさんが泣いちゃうなんてとってもお子さんを可愛がっている良いママです🥰
今日お子さんか頑張って寝れたなら数日後にはもう少し短い時間で寝れるようになるかもしれないですね!
私は逆で子が泣いて寝ないとイライラしてしまって…😭抱っこずっとしてると何もできないし疲れるし😓今は1人目も2人目もトントンなしでベッドに連れて行っておやすみ〜で勝手に寝てくれるのでとても楽でお互いにストレスが少ないと思っています😊人により合う寝かし方や子育てがあるので自分の心身ともに合うやり方が見つかると良いですね
1-2週間やってみてだめならまだ時期じゃないのでまた数週間後や数カ月後に気が向いたら挑戦してみると良いですよ😊
お互いに子育て頑張りましょう!- 8月19日
-
はるちママ🔰こじなつ
本日の2回目のお昼寝は相変わらずギャンギャン泣かれましたが30分もせず、一度も抱っこせずとも寝ました😭✨✨✨
本当にどんどん重くなってきてしんどいですよね…😢夜も寝なかった時はめちゃくちゃにイライラしてたんですけど、今は夜だけでも寝てくれるので、イライラがおさまるようになりました🥹
トントンもなく、おやすみ〜で寝てくれるなんて羨ましい限りです🥺🩷本当にお互いノンストレスですね🥰
あまり私が不安になったり心配になったりしすぎず手を抜きながら(抜き方がわからないけど🤣)楽しく子育てしていきたいです😭✨
ママリさんのようにいつかは優しい頼もしいアドバイスできるママになれるよう頑張ります(ง •̀_•́)งありがとうございます☺️- 8月19日
Dakota
保育士です。迷惑なんて私は全く思わないです〜!どんだけ入眠に癖があるこでも半年すればお布団トントン寝が絶対できるようになります(笑)
だだ、6ヶ月ちゃんなのでまだまだ小さいし抱っこは必須だと思うので担当の保育士がしっかり見ますよ✨
入眠材料(タオルとか)あるならばもってきてくださいっていうことも!!
なければ泣いて泣いて寝ます!保育園にいく(違う環境)ってだけで疲れます。いつか寝ます!(笑)
最初は帰ってきたらグズグズだと思いますが慣れれば都ですよ〜!
という話と、ねんトレは別ですよね🤣私も親としてはねんトレしてみたいと思いつつ3人目も抱っこマンです、、、
ただ、何もせず真ん中はセルフねんねしました!性格だと思ってねんトレ諦めてます😫
ネントレの回答はできずごめんなさい(笑)
-
はるちママ🔰こじなつ
保育園の件、別の質問として投稿しようと思っていたので本当に助かりました😭😭😭保育士さんが居るから子供を預け仕事ができる環境になれます。本当にありがとうございます。
寝なすぎて面倒な子だから退園させられるとか、嫌なことされるとか、そういうことは無いんですか…??🥹心配で……
ネントレ本当に難しくて少しの期間やって見てダメなら機会を改めようと思います、、、😢- 8月18日
-
Dakota
寝ない子が退園なんて!!!ありえません!それこそ今問題の保育園の虐待に入りますよ😫
逆にお母さん達も家帰ってきたらグズグズだろうなーと寝かせれなくてごめーんといつも声かけてます😫😫
もし退園なんてそんなことがあれば市役所に言ってもいいレベルです!!!
逆にねんトレ成功されたら方法教えてくださいね😇(笑)- 8月18日
-
はるちママ🔰こじなつ
そうなんですね😭😭😭
すっっっごく安心しました😢💓保育園がどんな場所なのかわたし自身あまり分かっておらず、、ミルクとかも飲ませて頂けるんですよね?ひとりひとりそんなことしてるの保育士さん大変すぎる😰
うちの子が寝れるようになった頃にはDakotaさんベビーも寝れるようになってたりして🤣✨(笑)
今日は泣き疲れたのか、ギャン泣きに少し私が我慢して、我慢の限界で抱き上げたら5秒で眠りに落ちました…- 8月18日
-
Dakota
ミルクもちろんです🍼!!!!
ミルクの子の方が慣れるの早いです(笑)おっぱいだと母恋しいですからね🤱
離乳食も一人一人に合ったものをあげますし、飲み食いできれば◎です✨
仕事ですし、子育てのが何倍も大変だと思います!
私も保育園様様ですwww
すごい〜これは教えてもらわないと😚😚😚- 8月18日
-
はるちママ🔰こじなつ
ミルクの子の方が慣れるの早いんですね🍼💕︎保育園も楽しんで行ける子になるといいです…😢
今日の速報なんですが、まず眠そうだから寝室(薄暗い)へ連れていく▶︎ベビーベッドへ置く▶︎泣かれてトントンしながらギャン泣きでも20分耐久▶︎抱っこして眠そうにする▶︎置く▶︎10分耐久▶︎抱っこ▶︎20分耐えようと思い、ギャン泣き10分で一旦別室へ行き可哀想すぎて自分が泣き😂(笑)10分経って寝室に戻るとヒクヒク言いながら寝ていました😭😭😭😭😭
初めて成功(これは成功というのか…?)して嬉しい気持ちが少しと、それよりこんなに泣かせてごめんねという気持ちが強くて、私には向いてなさそうでした😢
もともとは保育園で迷惑をかけないためにセルフねんねを習得させたかったので、Dakotaさんからのお話で、寝れない子が退園になったり嫌がらせされたり、迷惑だなんて思ったりはしないと言って頂けたので、無理することは辞めて、1週間〜2時間ほど続けてみて、ダメなら諦めることにします‼️
本当に助かり、救われました😭ありがとうございます🙇🏻♀️❤️🔥❤️🔥❤️🔥- 8月19日
退会ユーザー
①トントンでも添い寝でもいいし、抱っこして落ち着いたらまたベッドに置くでも良いと思います。置いて泣いたらまた繰り返します。
②スワドル着てならセルフねんねとは言わないですし、辞める時にまた手がかかるかもですね。私なら同時進行で夜もやっちゃうと思います。
-
はるちママ🔰こじなつ
抱っこして落ち着いたらまた下ろす、でもいいのですね😭救われました😢
スワドルはセルフねんねとは言わないんですね💦すみません💦- 8月18日
はるちママ🔰こじなつ
ベッドに置いて5分間は別室にいる感じでしたか?
泣き声が別室にいても聞こえてしまって…耐えるしかないんですね…😭
ジーナ式の記事読んでみました!完璧なスケジューリングをして外出しないのが難しいですが、参考にしてみます✨
ありがとうございます😭