夫と友人のお酒トラブルで悩んでいます。約束を破り、困惑しています。自分の気持ちが伝わらないようで、困っています。
夫のお酒の飲み方からが酷くていくつか制限をしています。
セーブできず酔っ払ったら出先から私への大量のLINE。
内容は暴言や被害妄想です。
スクショ済み、消されてもいいように印刷して保管しています。
(これは最近はないです)
また友人も酒癖が酷くて、道路で寝転がっている写真を撮りあっていて車が通れない姿を写真に撮って送ってきたり。
もう本当に色々あり参っています。
義実家にも話していて私の両親も知っています。
・昼酒禁止
・私に許可なく飲みに行くのは禁止
・飲みに行ってから4時間後には帰ってくる(門限)
など約束事をしています。
本当にお酒に関してはおかしくなりそうなくらい悩み泣き辛い思いをしてきました。
それを泣きながら伝えたこともあります。
それでも毎日のように「今日〇〇たち飲んでるらしい〜」「〇〇から誘いきたわ〜」などと話題を出してきて、「ダメ、だよね??」と聞いてくる。そんな日々です。
義実家まで歩いて20分くらいなのですが、「実家行って飲んでこようかな」と言います。そこまでして外で飲みたいの?とイライラします。
私の気持ちが伝わっていなかったのでしょうか?
自分が嫌な気持ちさせたことわからないんでしょうか?
正直、月1.2飲みに行けてるし禁酒もさせてません。
それは私が百歩譲って、少し歩み寄ってあげているからです。
それで先日寝かしつけしてる間に勝手に飲みにいかれました。
もうどうしようもできなくて困ってます
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
コメント
あっぷる
父親として自覚足りないのかなと思ってしまいました😣
今まではOKだったルールとかもやっぱり子供が生まれたら変えていかなければならないし、というか旦那さんが変わらなきゃだと思います!
飲みに行ってる間に何かあったら?仮に子供が体調崩したとかで救急へ行かなきゃいけなくなったら? 母親がいるから良いってことじゃないんですよね。2人の子供なんだから2人で対応しなきゃいけないことです。だから、飲みに行くとか自分の都合で家を空けるって責任の重い行動だと思ってます。
主さんはかなり寄り添ってると思います!
旦那さんが飲みに行きたいとか飲みたい気持ちをわかった上でできる範囲で許容してるのが伝わります。
旦那さんはもっと家族のこと考えて欲しいなと感じました。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
確かに、自分の都合で家を空けることって責任の思い行動ですよね……
夫みたいな人は何かあってから後悔するタイプだと思います。
「行かなきゃよかった」と思ってからじゃ遅いのに…ですよね。
父親の自覚ってどうやって気づくものなんですかね…。
私が「そんなんじゃもういいや」と突き放す前に伝え続けないとですのね😣
あっぷる
母親は妊娠したときから母親なので親の自覚としては父親に比べると大先輩です。だから父親はまだまだ自分中心なんだろうなと思います。うちもそういう時あります。。。
こっちがいくら伝えても、そんなこと起きないとか、考えすぎとか言われてしまうような😭
多分、何かあってからじゃないと分からない気もします😣