家事や子どもの世話を手伝ってもらっているが、負担が減らず、静かな環境で集中したいと感じています。
贅沢な悩みかもしれませんがしんどいです。
生後1か月半の子どものお世話のため、普段の家事や買い物は夫と義母がやってくれるのですが、負担が減る感じがしません。
私のために食材やお惣菜を買ってくれるほど、どうやって狭い冷蔵庫に収納するか、どうやって美味しいうちに食べ切るかで悩みます。
私の負担を減らすために夜間のミルクを代わってくれるのですが、義母がうちに泊まるとお布団の準備やシャワーの順番に気を使います。
私の気晴らしになるだろうと義母と夫と私でゆっくりお喋りしながらのお茶の時間を取ってくれるのですが相槌を打つのも面倒なことがあります。
ヘビーグッズを買ってくれても、開封と置き場所の確保と服なら水通しと梱包材の処分とそれを身に着けた子どもの写真を撮ってお礼のLINEを送るというタスクが発生します。
義実家に泊まりに行くと、子どもをあやすのも抱っこも代わってくれるのですが、必ず行きがけや帰りに車でショッピングに寄るので、授乳場所やおむつ替え台を探すのがしんどいし産まれたばかりの子を連れてヒヤヒヤしっぱなしです。
いつも私を休ませてくれます。そのぶん、家が掃除もできずっとぐちゃぐちゃでストレスです。
子どもと2人だけで、静かな場所で、何も気にせずお世話にだけゆっくり集中できる環境がほしいです。
気晴らしとか外出とか私のやりたいこととか今はないので、放っておいてほしいです。
でも、おかげさまでおそらく眠れているほうだし産後の回復は早かったと思うので、人に愚痴ることもできません。腕が痛いとか肩こりが、とかもないのでもっと感謝するべきなのでしょうが難しいです。
- ちゃ(生後1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
義母がいるのが1番休まらないです🥲
旦那さんに、気を遣ってしまうからひとりにしてほしい と伝えてもらうのはどうでしょうか?
はじめてのママリ🔰
それは辛いと思います。気が休まらないのが1番疲れますよね😭自分のためにしてくれてるから余計言いにくいし。。。
でも、このままだとストレスが溜まる一方ですし、旦那さんに今の気持ちを話してみてはどうでしょうか。分かってくれると思います!
-
ちゃ
ありがとうございます。夫にもなかなか言いにくいのですが工夫して伝えてみたいと思います。
- 1時間前
ママリ
それは想像しただけで疲れてしまいそうです、、😭
最初が肝心なのでどこかのタイミングで距離作らないと今後も問題になりそうな気がします💦
必要以上に干渉してきたり、孫を自分の子のように思われたら色々と大変そうです😣
そろそろ体も回復したし育児も慣れてきたから大丈夫だと伝えてみたらどうですかね?
距離感間違えるといらない育児のアドバイスされたり、勝手に食べさせたり勝手に連れ出したり色々な問題が発生します、、。
-
ちゃ
ありがとうございます。距離感は本当に大切だと思います。今後のことを考えて良いところの距離をとりたいです。、
- 57分前
はじめてのママリ🔰
いやもう産後に義母がいるだけで義実家に行くだけで負担が減るってことはないです!!!😣
むしろ負担掛かってます💦
産後は体の回復ももちろん大事なのですか、心のケアも同じくらいに大切です🥲贅沢な悩みなんかじゃないですよ🙌そんな風に感じるちゃさんはすごく優しい方だと思うのでなおさら心配です💦
私ならゆっくり眠れて義母がいるより、睡眠時間少なくていいから義母いない方がノーストレスです👌だからちゃさんすごいです😫✨
産後のデリケートな時期にがんばってますね😭
相談できそうな旦那さんなら素直に子どもと2人だけで、、と胸の内を話してみた方がいいと思います🥲
-
ちゃ
ありがとうございます。優しいなんて言っていただけて嬉しいです。
- 55分前
はじめてのママリ🔰
それだけちゃさんのことを気にかけてくれるなら(逆に気を遣わせてしまっていると思いますが、気にかけてくれてることには間違いないのかなと読んでいて思いました🤔)、正直に、産後すぐで今は赤ちゃんのお世話に集中したい、でも気にかけてくれてるのはすごく嬉しい、みたいに伝えるてはどうでしょうか?
お義母さんに直接言えなかったら、旦那さんから伝えてもらうとか…
言わないとどうしても伝わらないと思うので、なるべく角を立たせないように伝えるのがいいかなと思います。
-
ちゃ
ありがとうございます。言わないと伝わらない…本当にそのとおりだと思います。
- 53分前
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です🥲
読んでいて思ったのですが気持ち的な負担も労力もあまり減って無いんじゃないかなと思いました😖
それに生後1ヶ月で連れて歩くのは心配だしヒヤヒヤするお気持ちとても分かります。
全然贅沢な悩みじゃないです。
私も子どもと2人だけで静かな場所で周りを気にしないでお世話したいと思ってました。
でも周りもお世話したい!見たい!ってなってるんだろうなぁ(特に義母さんは)と思い気を遣ってましたが、私が見たいの!私の赤ちゃんなの!って爆発してしまい産後ケアホテルに1ヶ月滞在してました🫡
とにかく気疲れするし、極力2人(子どもと自分)で整った環境で居たいって思うのは誰しもあると思いますよ😌
-
ちゃ
ありがとうございます。周囲が子どものお世話したい気持ちもわかるので、私が抱っこを遠慮してるところもあります。
- 47分前
ちゃ
ありがとうございます。義母はよくしてくれるのですがやはりどうしても休まりません、、