コメント
はじめてのママリ🔰
3人のお子さんのママ尊敬します。
お兄ちゃんも我慢していて、ママと2人の時間が欲しいのだと思います。
だから、わざと弟たちに意地悪しているのではないかなと思います。
旦那さんや親に頼る事は可能なのでしょうか?
もし可能であれば、2人で出かけるのはいかがでしょうか?
はじめてのママリ🔰
長男さん小2なんですね。だんだんと思春期に片足突っ込んで素直じゃなくなってくるし下の子に比べて純真じゃなくなってくるのでどうしてもつい下の子達の可愛さと比べてしまいますよね😭
我が家は小3の長男と年長の次男がいますが、次男はまだまだ素直ですっごく可愛げがありますが長男がどんどん口数も昔より減ってきて素直じゃなくなってきた気がして、私自身も下の子ばかり可愛がってしまってるんじゃないか...と思う時がありました😔
最近子供達の赤ちゃんの頃からの写真を見返して、こんな小さい頃あったんだな、可愛いな、懐かしいな、という気持ちと共に本当に大事な我が子だと改めて思いました。
最近長男が風邪をひいて熱が何日も続いて、元気がなく横になっていたので、何日も本当に心配でした。
元気になって憎まれ口たたくようになって弟ともまたいつも通り喧嘩しててホッとしています😂
体調が戻ってきたので、元気でいてくれて、よその人に迷惑かけないように生活してくれてたらそれだけでいいかな、と今日は思ってます😂
ご兄弟が多いとどうしても下のお子さん達の無垢で純真な可愛さと比較してしまうと思いますし、可愛げがなくなってくる年頃なのでお気持ちはわかります🥲
一度昔の写真を見返してどれだけ大事に大事に育ててきたか、落ち着いて振り返る時間を持ってみるのはどうでしょうか☺️
-
はじめてのママリ🔰
長男は小3なので同い年ですね👦🏻🤍
そうなんです、素直じゃないし生意気だし、話すとイライラしまくりです。。。
人様に迷惑をかけず、挨拶ができる子に育ってくれたらいいと思っていたはずなのに、勝手に期待して、親の理想を押し付けてしまっているのかな…と😭
子どもたちが寝たら、出産した頃の写真を見返してみようと思います☺️🤍
共感していただけて嬉しいです。ありがとうございます😭- 8月16日
みー
子供は子供なりに、今まで自分中心のような生活が一転、赤ちゃんがいる事で、目を向けてほしかったり、寂しかったりと気持ちに変化が現れている証拠だと思います🥲
それだけ感じるだけの成長しているんですけどね😊
子供なりにストレスもあり、ぶつける場所がどうしても兄弟になってしまったりで本人も意地悪したくてしているのではなくて、発散する場所もないからなんですよね🥲
実妹が二人とも男の子で、上の子はやはり、下の子ができてから、やんちゃするようになり、私がたまに発散させる為に、ラウンドワンでめいいっぱい遊ばせたり、上の子だけの特典じゃないですけど、ちゃんと見ているから大丈夫だよと意思表示してあげてました😊
日中やんちゃで叱ることばかりでも、寝顔見ると本当可愛いですしね😊
はじめてのママリ🔰
気を引きたくて意地悪しているのも、2人の時間を作るべきなのもわかっているんです。それが出来ればいいのですが、今はそれが出来ないのが現状で、どうするべきかわかりません。
私のキャパが狭すぎるのも問題なのですが、、、
はじめてのママリ🔰
なるほどですね。頼れないんですね。
3人もいると大変ですよね。
私は娘1人ですが、何もかもが嫌になる時があります。
私は嫌になったとき、娘からの手紙や、幼稚園で作ったものなど、昔の写真を見たりしています。
今はかわいいと思えないかもしれませんが、やはりかわいい時はありましたよね?
私は娘からの手紙を読むと泣いてしまいます。
お子さんからの手紙ありますか?
人間だから、イライラして当たり前です。
あの頃の思い出に浸ってもいいと思います。