体調不良で子供の世話を任せたいが、旦那が頼りない。旦那の対応にイライラし、感謝の気持ちが持てない。ストレスになっている。
自分が体調不良の時、半日子供たちのこと任せたり、ご飯の用意したり家事したり、旦那さんに任せたいのですが、無理な旦那さんいますか?
眩暈と頭痛がひどくて、子供たちのこと任せたいのですが、余裕がないからか、長男にキツく当たるし、出かける準備はグダグダだし、トラブルある時にはアタフタするかボーッとしてるかのどちらかで全然頼りになりません。
もうちょっと頑張って欲しい…と思いますが、「出来る限りでやってる」の一点張りです。
確かにそうかもしれないけど、こっちは出来る出来ない関係無しに下の子産まれてからワンオペでがむしゃらにやってきて、それなのに旦那は自分で線引きして「出来ません」って開き直るのずるくないですか??
旦那も👆ここまであからさまには言わないですが、明らかに「無理です」間が出ていて、子供たちが不憫すぎて、最低限の準備や環境作りや「これして、これして、そのあとこれしよう!」とプランニングしたり、そういう所までやって、あとは旦那がやってもらって当たり前のように乗っかってきます。
もちろん、出来ないことや苦手なことがあるのは仕方ないけど、初っ端から「大変だから、無理だから」と子育てに対して「あくまでも補佐です」感を出されるとイライラしてしまいます。。
それでも子供をみてくれて有り難いし、大変さもわかるから、「ありがとうね」って言いたいけど、「やってやってる」「育児出来なくて当たり前」感を出されたり、頑張ろうとしなかったり主体性がなくて頼りがいのない旦那に感謝の言葉を伝える優しさがもてないです😭
もう諦めてるし求めてはいませんが、こういうことがあるといちいちストレスです。
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月, 6歳)
コメント
ペコラ
いやストレスでしょうね💦
あんた仕事でもそんな感じなの? ってなっちゃいますよね、そこまで主体性がないと…。
まあしかしながら、普段からやってない慣れてないであろう事は主さんの文章からして分かるので、普段から少しずつ命令してでもやらせて、慣れさせた方が良いと思います。せめて決められたルーティンはこなせる程度には…。
上の子が5歳にもなって旦那さんそんな感じでは、今後困ると思いますし💦
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
ほんとです。私も言ったことあります。。
普段は単身赴任だし、それでなくても仕事がちなのであまりワンオペで育児したりとかはしてないので仕方ないとは思うのですが…
でも、私も最初から出来たわけじゃないし、やらなきゃいけないから必死にやってなんとかなってるだけなのに、仕事あるからといってそこに甘えられるのは心外だな…と💧
ほんとです😫情けなさすぎます。
多分、育児の感覚が上の子が2歳くらいで止まってるんだろうなーと思います。2歳と5歳を1人で面倒見るキャパもないんだろうけど、その子らの父親なんだから頑張れよって思います🥺