※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Kまま
ココロ・悩み

3歳2ヶ月の息子の言葉が遅れており、療育や支援を受けているが、成長に不安を感じている。他の子供と比べて焦りを感じている。

現在3歳2ヶ月の男の子を育ててます。
未だに単語は「ママはどこ?」に対して「ママ!」と私を指差して言ったり車屋さんに積まれてるタイヤを指差して「タイヤ」と言う程度です。
後は「え〜?」「あーうー」という喃語が日常生活で主に発する言葉です。

3歳じゃあ2語文3語文は当たり前な年齢らしいですがそんなの夢のまた夢…もっと夢です。

現在、月2回の療育、平日は毎日発達支援専門の保育園、半年に1回かかりつけの病院に通ってます。

診断名は仮で自閉スペクトラムの疑いと言われてます。

今やる事は全てやってきました。
ですがこちらが言ってる事に対しての理解や息子の行動の成長は確実に感じられていますが発語に関しては2歳前で止まってます。

スーパーや公園など子供が多くいる場では確実に息子より小さい子がペラペラお話上手だったり0歳から付き合いがあるママ友の子供たちももう会話が成り立っていたりと最近心が苦しいです…。

個人差がある…そう言い聞かせていても親子で会話をしてる姿と息子の喃語姿を目の前にすると口には出しませんが心がぎゅっとなります…

会話できる日が来ると言うのが本当想像できません…。

コメント

はちみつ

うちはまだ2歳なんですが、周りがたくさんおしゃべりできると不安になりますよね。。

発達支援行かれてるんですね!

わたしも不安で幼稚園行ってる子を持つ友人に相談したところ
「4歳までなかなか喋れない子おるで!幼稚園とかプレ行ってお友達と遊んでたら自然と出てくるようになるから!」と言われました。
確かにいつもわたしと一対一だし、母親はナメられてるので私から教えるのはムリだな~と思ってます。
別の子からも「3才半検診で指差しもできないしひっかかったけど今は普通に小学校行ってるよ!」って言われたことあります。お子さん信じておしゃべりできる時を待ちましょう♪

• Kまま

Kまま

2歳の頃に小児科の医師に相談したら「3歳まで様子見だよー」と言われてから早3歳2ヶ月…相談した日から発語に関して変わらずで焦りが出てしました…。
    結構幼稚園行き始めてから喋る様になったとか変わったよという話も聞いてるのでまだ今月から園に通い始めたばかりですが僅かながら期待してます…!
    本当、入園前まで毎日私と息子2人きりで限界を感じてる面がありました。
    まだまだこれからですよね…!
    背中押してくださりありがとうございます😭💗

• 4月15日
ぴん

始めまして!!
うちの子の話ではなく
私の話になるのでアドバイス、参考になるかわかりませんが( ; ; )

私は3歳まで全然喋らずw
おーおー!としか言わなかったみたいですw親が心配して病院に行こうか
迷ってて友達の看護婦さんから
まだ様子みたらー?言われたらしく
様子みてたらいつの間にか
喋ってたらしいですww

• Kまま

Kまま

そうだったのですね!
    本当個人差がある時期なんですね…!今月から園に通い始めたのでまだ登園で泣いたりと完全に慣れてはいませんが気持ちに余裕がでてきたら周りをみるようになって他のお友達から刺激をもらって息子もいつの間にか喋ってた!…なんて言える日がくればと思います!経験談をありがとうございます😭💗

• 4月15日
  • ぴん

ぴん

園に通い始めたら
    また違いますよね♡
    私も幼稚園に通うようになって
    よく喋る子に変身しましたからww

まだ焦らずで大丈夫だと思いますよ😊!
    いつかは笑い話になります♡
    大変かとおもいますがゆっくり息子さんの成長見てあげてください♡

• 4月15日
  • Kまま

Kまま

子供同士の刺激ってまた親と過ごす時間とはまた違いますよね(^-^)
    ありがとうございます!
    ずっと気分が沈んでいましたがなんだか勇気付けられました♪前向きにいきたいと思います!
    再度コメントありがとうございました!

• 4月15日
yuyuyuyu

私も自分の事なんですが
4歳の誕生日まで
全然喋らなかったみたいです!
誕生日の日急にベラベラ喋りだしたみたいで
ビックリしたよってお母さんが言ってました(*^^*)

弟もなかなか喋らなかったみたいで
検診の時に障害じゃないかと言われたみたいなんですけどお母さんは娘もそうだったんだけど喋ったの違いますと言ったみたいです♪

• Kまま

Kまま

そうなんですね!
    本当喋り始めは様々と言うのがよくわかりました!そんな私は母いはくいつ喋り出したかは記憶がないと…(笑)
    3歳4歳から話しだしたというのはやはり幼稚園や保育園の生活から得たものもありそうですよね!
    少しまた希望がもてました!
    体験談をありがとうございました◎

• 4月16日