※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さーみちゃんッ
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜中になかなか寝付かなくて困っています。寝る時間が遅く、夫婦時間も取れない状況で悩んでいます。対策やアドバイスを教えてください。

〖就寝時間について〗
3日前に4ヶ月になった👶🏻子育て中ですッ!!

夜は7時間8時間寝てくれるようになったのですが...
寝る時間が必ず0時 日付けが変わらないと寝てくれず...

19時にはお風呂を済ませミルクを飲ませ
薄暗い部屋で寝かしつけをするのですが寝ず...
電気を薄暗くしてもダメ テレビを見せないよう
興奮しないようにしてもダメ、

結局21時頃抱っこで1時間程ねんね
この寝てる間にベッドに置き寝てもらおうともしたのですが起きてしまう...

その後23時頃にはまた眠くて眠くて1時間近くギャン泣き、寝かせようとしてもギャン泣き、何してもギャン泣き....
なんとかなんとか頑張って頑張って
プラスでミルクあげ寝かしたり抱っこ紐で寝かしたり
なんやかんやしっかり完全に寝る時間は0時半〜1時頃...

全然旦那との夫婦時間もなく...
まだ4ヶ月だからこんなに遅く寝ても仕方のないことなのか
日中はお散歩行ったりなるべく太陽を浴びさせているのですが...
希望としては22時頃までにはベッドで眠りについてほしいのでずが何やってもダメで....

なにか対策というか、皆さんはどうですか...??

コメント

はじめてのママリ🔰

昼寝はどのような感じなのでしょうか?🤔疲れ過ぎて寝られないのか、夕寝のしすぎで寝られないのか、どっちかかなと思うのですが…🤔
うちは生後浅い時期から2人ともジーナ式で育てたので、その時期はかなり規則正しい生活をしており、セルフで寝ていましたが、数週によってスケジュールはどんどん変化させていました🤔

• さーみちゃんッ

さーみちゃんッ

お昼寝夕寝は1時間〜2時間くらい
    お風呂上がりは1時間くらいら、

1日トータルで3回くらい寝ております🤔💭

• 8月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです、昼寝が短く、夕寝が長いか時間が遅いのかなと感じました🤔夕寝を16:30とかには切り上げる、もしくは少し遅くなったら15分くらいの短時間で切り上げてみてはどうでしょうか?

• 8月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとは、何時に寝ても起床時間は毎日同じにした方がいいと思います!起床時間がズレるとその日その日で比べられないので何がよいのか分からなくなるので…🤦

• 8月14日
  • さーみちゃんッ

さーみちゃんッ

生活リズムですよね、ここまできたらもうダメなのかなぁとかもう変えれないのかなぁとか...離乳食が始まるタイミングでしっかりリズムを作ってあげると良いよとも言われたのですが...

やっぱり0時過ぎに寝ると夫婦共に寝不足が続き少しイライラしてしまうことが多くなり...💦コメントありがとうございます(´•ω•`)参考にさせていただきます。

• 8月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ4ヶ月ですよ!!今日が1番若い日です☝️笑
    早ければ早いほど身につくのも早いですよ😊
    とはいえ、お辛い気持ちはよくわかります…寝不足がなにより応えます…ですが、結論は生活習慣を整えることが1番近道だと実感しています😌
    ジーナ式は合う赤ちゃんが多いと言われるスケジュールですし、月齢によっても変化していきますのでよかったら一度調べてみてください😌
    1日でも早く、長く眠れる日が来ますよう…

• 8月14日
  • さーみちゃんッ

さーみちゃんッ

色々ネット検索をしてみたのですが何だか色々パンクしてしまいそうで...やっぱり経験者様 先輩ママさんからのお言葉って1番響きますね(´•ω•`)ありがとうございます(´•ω•`)

本当ですよね早ければ早いほど身につくのも早いですよね、
    👶🏻は大変かもしれないですが、負担にならないよう少しでもチャレンジ 変えて見ようと思います。ジーナ式ですね!調べてみます🔎ありがとうございます😭⭐️

• 8月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ネット検索は疲れますよね、わたしは本だけ一途に読んでいました📚赤ちゃんへの負担はおそらく大丈夫ですよ、ご自身と旦那さん、ご自愛くださいね😌

• 8月14日
はじめてのママリ

上の子の送迎があったので2ヶ月の時から毎朝往復1時間、午後(14:00)のお迎えに行く生活をしていたら18:30-19:00就寝のリズムが整いました☀️
朝に太陽の光を浴びるすごさを痛感しています✨

体力が余っているか疲れ過ぎて眠さのピークを過ぎてしまっているのかのどちらかなのかなあと思いました🤔

• さーみちゃんッ

さーみちゃんッ

やはり朝の太陽は大事ですよね🤨!

体力が余ってることはないと思うんです、起きてる間は色々運動をしたり遊んだり
    アクビもするのできっと疲れ過ぎて...なのかなぁと....

うちもいつか、正直1日でも早く少しでも早い時間に寝てくれるが来ることを願って.....

• 8月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

朝に光を浴びるのってすごいです☀️✨

疲れすぎると眠れなくなってギャン泣きしたりするみたいですね😢
    と言う私も上の子は本当に寝なくて夜抱っこしてお散歩させたり大変でした💦💦
    今思えば、赤ちゃんしかいないと外に出る時間も最低限だったなあ〜、次男は嫌でも公園に付き合わされてたなあ〜と思います🤣笑

今でも上の子に付き合うことも多いので19:00台には寝ます!
    起きるのは早いですが、、笑

• 8月14日
  • さーみちゃんッ

さーみちゃんッ

最近はお外が暑くて暑さが心配でなかなかお散歩に行けず、抱っこ紐でなんとかお買い物には連れていくようにはしているのですが...

5分でも10分でもベビーカーに扇風機をつけ少し日光を多く浴びさせてみることにしてみます😢朝遅くや日中寝てくれるから助かる〜!とも思うのですがやっぱり夜は早い時間に寝てくれるほうが1番いいですよね...

• 8月14日