※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

娘が低出生体重児で体重増加が順調でなく悩んでいる女性の相談です。体重増加が思うようにいかず、退院条件の体重に達していないことや、ミルクの摂取量について悩んでいます。同じ経験のある方のアドバイスを求めています。感情が複雑で辛い状況です。

吐き出させてください。

先日37週ちょうどで2200㌘程の娘を出産しました。
2500㌘なかったので低出生体重児です。
上手く体重が増えず生後8日目の今も入院中です。私も付き添いという形で一緒に入院継続してます。

体重以外は問題なく保育器にも入らず生後1日目には予定通りの母子同室でした。
退院の条件が2300㌘を超えたらなのですが思うように体重が増えていきません。生後5日目までは順調だったのですが昨日-8㌘、今日-14㌘と少し減ってしまい2142㌘です。今は3時間事に60ccミルクを飲ませて搾乳した物をどこかの時間であげてる感じです。
この体重で体力もないのに60cc飲めてるのすごいと看護師さん達に言われるのですがそれでも増えないのでもっとあげ方も変えなくてはと悩んでいます。

同じように低出生体重児で出産された方や、新生児の時体重増やすの悩んでた方などいましたらぜひ経験談やどうやって増やしたかなど教えてほしいです。
頑張って苦しそうにミルクを飲む娘見て早く産んでしまった事を申し訳なく思ってしまいとてもとても辛いです。早く退院したいけど無理して飲ませたくもない。家に帰りたいけど小さいから心配だからこのまま暫く病院いたいなどホルモンのせいで感情がぐちゃぐちゃです😔

コメント

はじめてのママリ🔰 

32週1,700gと1,800gで双子生みましたが、うちは生後2ヶ月でやっと60ml飲めるようになった感じでした😅退院時は2,300gです。

病院の先生からは、体が小さい分胃袋も小さいし飲める量に限りがあるから無理して飲ませない方がいいと言われました。下痢になったり消化器官に負担をかけるからと・・

それに限界まで飲ませるとその後すごくぐずって眠らないので逆に成長を妨げてる気もしました・・
うちはかなり小さめだったので病院で高カロリーミルクなども紹介されましたが、結局普通のミルク+搾乳でやりました😊
今だに小柄ですが成長曲線にも入ってきて元気です😊

ミルク拒否などがないならもうその子が飲める範囲で頻回授乳して、それでも体重が減るなら病院受診かなと思います👌🏻

• ママリ

ママリ

無理矢理飲ませるの良くないんですね💦
    何時間おきにミルク飲ませていましたか?
    今のところギリギリ60飲めてるので3時間おきに60にしてるのですがトータル量は2時間おきに50にしたほうが多いからそうした方がいいのか悩んでいます😔

• 8月14日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

2時間とか1時間半のときもありました😅体力がないので飲んでるうちに寝てしまって30分後にまた起きて、泣いて・・を繰り返してました😂
    吐き戻しがあるとその分吸収もされないので1回量は無理しない程度で回数多めを意識してました☺️

• 8月14日
  • ママリ

ママリ

お腹空いてちゃんと泣いて起きるの凄いです🥺
    時間はあんまりこだわらなくても大丈夫なものなんですね😭
    初めての子なので何もかもわからなくて3時間きっかりでミルクしなきゃいけないとおもいこんでました😢💦
    娘のペースにあった時間を見つけて行かなきゃですね💦

• 8月14日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

お腹が空いて泣いているというよりも眠りが浅くなって泣くので通常の半分くらいの量のミルクをあげたりしてました😂

その子によって何もかも違うので試行錯誤しながらやるしかないですよね😢
    頑張ってください✨✨

• 8月14日
はじめてのママリ🔰

出産お疲れ様でした☺️
37w5dで2300g台で出産し、日に日に体重が減って9日目でようやく2300超えて退院しました。入院中は頑張って飲んで50だったので、他の方もおっしゃってますが60飲めるのはすごいです!!
退院してからも頑張って50は飲ませて飲めるなら増やしてってと言われ、搾母乳+ミルクを3時間おきにあげてましたが途中で疲れて寝たりして40分とかかけてあげてました💦
3000超えたあたりから途中で寝る事がなく飲めるようになり、3500あたりから直母でも飲めるようになり、直母できるまでは搾母乳であげてました。母乳の方が消化が早いので、退院してからは母乳は欲しがったタイミングであげてミルクも追加してってしてたら新生児のうちはいい感じに体重増えてくれました!
私も早く連れて帰りたい気持ちと早く退院したい気持ちがあり、私は一足先に退院して、不足物品を買ったりと赤ちゃんを迎える準備を整えたりしてました。入院中は小さく産んだ事で毎日泣いてましたが、今も小さいながら元気に過ごしてます!
2500超えるまではちょっとしんどいかもしれませんが増えてくれれば飲み取れる量も増えてくれるのでそこまでの辛抱です😣

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます✨
    そう言っていただけて嬉しいです😭✨
    本当にしんどいです。頑張ってミルク飲んでる娘が健気すぎて、ママのせいじゃないとどんなに言われても娘に申し訳なくて。
    気持ちは焦りますが、いずれは2500㌘になると思いかんばります!!!

• 8月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2週間後検診の時(生後16日目)に2500こえてくれてそこまでは夜中も飲ませるのに時間かかるしウトウトしながらミルクあげてました😭
    ちなみにうちの子も初日から保育器には入らず普通に母子同室でした!

申し訳なく思う気持ちもすごくわかります😭
    助産師さんにもママのせいじゃないよっていくら言われても、もう少しお腹にいたらとか思って責めちゃってました😭
    でも今は早くママに会いたくて仕方なかったんだなって思うようにしてます!!
    段々と増えてくれるようになるのでそこまで程々に頑張ってください✨
    うちの子は入院中、1日数グラムしか増えない日が何日かありましたが、退院して頑張って飲ませてたら1日30とか増えてました!

• 8月14日
  • ママリ

ママリ

同じ境遇のママさんがいらっしゃって心強いです😢ひたすら責めてしまいますよね。
    この子のペースで程々に頑張りたいと思います!!

• 8月14日
Yu-chi

1回の授乳で60ccも飲めてるのすごいです☺️✨看護師さんたちも褒めてるということはこのままで良いんだと思います!お二人共頑張っている証拠です😌👍

双子の兄が38w1dで2125gで産まれ無呼吸発作がありNICUに入院してました!
2日目は2024gになり3日目2060gまでいきましたが、4日目2030gまで減ったりしてました。
11日目で退院した時は2258gでした。
病院側で特に体重の規定はなかったので退院はできましたがしばらくは小さすぎて怖かったです。
未だに成長曲線ギリギリの小さめでミルクも40とかしか飲まなかったり飲みムラも激しいので息子のペースに合わせて行くしかないかと思ってるところです✨
私も産んだ当初は不安でしたが今6ヶ月で身長64cm.体重6330gあり、めちゃくちゃ元気なのできっと大丈夫です☺️
不安もあるかと思いますが休めるときにしっかり休んでくださいね😌

• ママリ

ママリ

そう言っていただけて嬉しいです😭✨

お子さん入院中は何時間おきに何CCミルクあげてましたか?💦

• 8月14日
  • Yu-chi

Yu-chi

他の方と同じく入院中はMAX50だったと思います!
    入院中は3時間毎にあげてもらってました!面会が1日2回のみだったので2回だけ直母でその時は同じく60くらい飲んで褒められたときもあるし、20くらいで疲れてしまい残りミルクをあげたりって感じでした

• 8月14日
  • ママリ

ママリ

MAX50だったんですね💦
    今日日付跨いだら飲めそうなら70あげていいよって言われたのですが飲めそうならあげていいんですかね😭?
    ミルク難しいです…

• 8月14日
  • Yu-chi

Yu-chi

1日何ミリずつか増やしていったのでその子に合わせて指示が出ると思うので良いと思います☺️✨息子は飲みすぎちゃうと疲れて呼吸が止まってしまっていたので少しずつだったのかもしれません💦💦
    退院しても徐々に増やしていきますし問題ないと思います☺️
    双子の弟はよく飲む子で缶の規定量以上に飲んでます🍼

• 8月14日
  • ママリ

ママリ

呼吸が止まってしまっていたのはミルクを飲んでいる最中にという事でしょうか?💦
    コットに呼吸センサーがついてて、初日に誤作動でアラーム2回程なって以来ずっと鳴ってなかったのが今日になって3回急になってるんです🥺娘は特に問題なさそうにしてるのですが心配です😭💦

• 8月15日
  • Yu-chi

Yu-chi

ミルクを飲んでいる最中に休憩しようとしたらそのまま呼吸を忘れて止まってしまったり、飲み終わってからとか泣いた後とかでした💦私も一度その現場に立ち会いましたが本当に眠るように呼吸をしなくなり、酸素飽和度がどんどん下がっていって怖かったです💦
    センサーは無呼吸かかわらずなってました!私も怖かったのですが体動かして機械の接触が一瞬悪くなっちゃったりなどあるみたいです!無呼吸発作は医師、看護師さんたちからしっかりと説明があったので何も言われてなければ大丈夫だと思います☺️

• 8月15日
  • ママリ

ママリ

眠るように呼吸しなくなるとか怖すぎます😭
    特に無呼吸発作の説明もないですが、そもそも無呼吸の検査?とかしてるかもわかりません😔
    怖いですが注意深く見ていくしかないですよね😭

• 8月15日
  • Yu-chi

Yu-chi

無呼吸発作は生まれた当日中になることが多いそうです!外に出てきても、まだお腹の中と勘違いして呼吸を忘れてしまうそうです💦
    なのでもう産まれてから数日経たれているかと思うので大丈夫だと思いますよ✨余計に心配させてすみません💦💦

心配なことはたくさん看護師さんや医師に聞きましょう✨
    病院にいる間がチャンスです😌👍

• 8月15日
かの(23)

産んだ後は体重減少するの普通のことですよ!
ミルク飲んでるから大丈夫です。少しずつ増えます

うちも2386gと2228gで産んでますが
娘は全くミルク飲まずで20cc飲むのにも1時間かけてましたよー
一回量が飲めない子でした
それでも1週間ほどで2300gこえて退院もできてます!

一方息子は与えられた分だけ飲んでくれる子で順調に体重も増えました。
規定量飲んでくれるだけでもう偉いと思います
病気じゃなければ自然と体重は増えてくるので大丈夫ですよ。

• ママリ

ママリ

飲んでるなら大丈夫ですよね😢
    頑張って飲んでくれてるので思うように体重がふえないのに悲しくなってしまって💦

• 8月14日
朝

41週で2306gで出産しました!
一度体重減るので、産まれた体重超えなきゃ退院できないと言われ8日間ほど保育器に入ってました💦
もう小学生ですが、3000g超えて産まれた息子よりも風邪もひかないし全然問題ないですよ☺️
軽い方が抱っこしやすいし、かわいいです🥰

• ママリ

ママリ

確かに!小さくて小さくて本当に可愛いです😭
    娘は保育器にも入らず母子同室なので逆にここにいていいの?!ってなり心配です…
    丈夫に育ってくれるといいのですが😭

• 8月14日