情けない話なのですが、育児の仕方を忘れました。今回5年ぶりに出産しま…
情けない話なのですが、育児の仕方を忘れました。
今回5年ぶりに出産しました。
帝王切開後4日目です。
双子の女の子で2000g前後のためNICUにしばらく入院します。
お世話をしにNICUにいくのですが、新生児のお世話ってどうだったっけ?と漠然とした不安がおそってきています。
上の子のときは産後半日後からわけもわからず24時間母子同室で、家に帰ってからのしばらくの記憶も曖昧です。
みんな上にお子さんがいるなら大丈夫ね、みたいな感じで接してきます。
5年ぶりで忘れちゃってます😭と言うと忘れちゃうよね~と言って優しく教えてくれるのですが、勝手に罪悪感?劣等感?を感じてしまいます。
また、NICUに入院なので搾乳しなければいけないのですがまだ1回に1.5ml程しか母乳がとれず。慣れない搾乳にも混乱してしまっています。
あと3日後には私だけ退院です。
宙に浮いているような感覚で、本当に私、出産したのかな?という気持ちになっています。
子どもたちが退院したらちゃんとお世話できるのかなと不安です。
2人目以降の出産でこんな気持ちになった方はいますか?
どうやって乗り越えましたか?
- りん(生後0ヶ月, 生後0ヶ月, 4歳11ヶ月)
k
うちは1歳8ヶ月差ですが、それでも忘れてることだらけでした💦
私は忘れっぽいので、5年ぶりなら完全に忘れてる自信あります😂
2人目だと、もう分かるよね〜感すごいですよね😭💦
あとから思うと、助産師さんたちも、2人目なのに手取り足取り教えすぎると、(いえ分かりますけど!!)って思う人もいそうだから少し控えているのかなぁと思ったり……
でも、1人目の時同様、もう退院したら聞けないし!と思って聞きまくりました!!
一度経験していても、やはり子どもによって違うことだらけだし、りんさんの場合初めての双子ちゃんなのだから、色々聞いても全然おかしくないと思います☺️
罪悪感や劣等感抱かなくて良いですよ😊!
はじめてのママリ🔰
6歳差です🙋
私も一切覚えてなかったです🤣✨
でも、5,6年も経ってれば覚えてたとしても前とは違うこともあるでしょうし、前の知識のままいくよりは新たに覚え直したほうがかえって良いこともあると思うので、罪悪感とかは感じなくて全然大丈夫だと思います🥰✊
前から覚えてても初めてでも、大事なところだけちゃんとしてればどっちでも大丈夫だと思います✨
ちなみに私は第二子の時も第一子と同じぐらい調べまくって育てました!笑 無事大きくなり、もう小学生です🥰
コメント