※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ru
お仕事

育休明けの保育園について悩んでいます。復帰後の働き方や子供を長時間預けることへの罪悪感、保育園までの距離、子供との生活リズムなど不安があります。同じ経験をした方の話を聞きたいです。

育休明けの保育園について

1歳手前(10~11ヶ月)に入れれば保育園に入園予定です。
空きがある所に応募するので入園予定で色々考えてます。

復帰後フルタイムか時短で働くか迷ってます(T_T)

生活するにはフルタイムしかないのでフルタイムでわりと意見は固まってはいますが子供が1人目でして長い時間預けるの可哀想かな、や、謎の罪悪感が湧き出ます…

子供は子供で保育園の友達や先生と過ごし心配はないとは思いますが慣れるまでやはり時間かかるのでしょうか😢

職場から保育園が40分くらいです。道が混んでいたらもう少しかかります…

きっと保育園入れちゃえばお互い慣れて生活リズムも馴染むと思いますがやはりまだ不安がありどなたか同じ経験した方いらっしゃいますか?

お話聞かせてください😳

コメント

もも

うちは4月に7ヶ月で保育園に入りましたが、やはり心配でした。
5月に復帰し本当は1馬力ではやっていけないのですが、子どもと一緒にいる時間を長くとりたいのと、同じように7ヶ月で長時間預けることに罪悪感があったので時短パートに切り替えました。

やっぱり体調が良くない時の方が多く、最初は保育園から病気をもらってくる日々だと思います。
4~8月の時点で1ヶ月も行けていないかもしれません😅
フルタイムでも理解がある会社なら罪悪感を感じることも少ないと思います。

子どもはあまり人見知りしないのか保育園では笑顔で楽しんでいるみたいです。
すぐ慣れる、時間掛かるは性格に寄って違うのでずっと平気だったのにある日泣くようになったりと本当に1日1日でも違うと保育士さんに言われました。

• Ru

Ru

コメントありがとうございます

やはり不安ですよね…😢
    職場では理解して頂けているのですがやっぱり体調不良で休み多くなると周りからは良く聞きます😅

ももさんのお子さんは月どのくらい体調などで休みなどありますか?🤔

笑顔で楽しんでると聞くだけでも安心しますよね😊

• 8月13日
  • もも

もも

不安ですよね。保育園の方も園によっては時間にとても厳しかったり、親が休む日は預けられない等の基準もあるので選ぶのも難しいですね😖

職場が理解あるなら大丈夫だと思います。
    3歳くらいになると免疫力もついて落ち着いてくるみたいですね。

月の半分を今でも休んでいて、もう2ヶ月以上鼻水、終わったら鼻づまり、次は咳とキリがないですね💦

男の子は特に弱くRuさんの
    場合女の子なので、多分ここまでにはならないと思います🤔

• 8月13日