息子の熱が周期的に出ており、風邪症状はないが鼻水から発熱している。周期性発熱症候群の可能性や診断方法について知りたいです。
息子がしょっちゅう熱を出します。
鼻水から発熱が多く、仕事も毎回休んで
わたしもメンタル的にきてます。
先程、ママリで周期性発熱症候群という言葉を初めて知りました。
調べてみると、風邪症状は無く熱のみとネットにありますが、息子は大体鼻水からです。
上司とのやり取りを見ると下記日付の感覚で熱を出し、3日間〜4日間熱が続きます。
インフル、コロナの検査も毎回やって陰性です
10/7、1/15、1/29、4/16、5/20、6/24、7/2、8/11
鼻水や喉が赤くて発熱とかだと、周期性発熱症候群という可能性は低いでしょうか?
また、その診断は、血液検査で診断がつくんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(4歳0ヶ月, 5歳3ヶ月)
ぱんだ🐼
お疲れ様です。うちも上の子が2週に一度高熱を出し、私も頭がおかしくなりそうなくらいです。
仕事を辞めた一因でもあります。
大きな病気でないか大学病院での血液検査もしました。白血病等はありませんでした。
その時、周期性発熱も疑い、記録を取ったのですが、周期性発熱より短いタームで発熱していることと、ノロ、インフル、ヘルパン、溶連菌、手足、、と感染症の結果が出ることも多いので(何も結果が出ない時もあります)、やはり何かに感染し続けてるのだろうと思っています。
医師にも集団生活をしている以上あり得ること、と言われています。
しかも周期性発熱とわかったところで、効果的な治療法があるわけでもなく年齢が高くなるのを待つしかないとも言われています。(効果的と思われる治療法もあるが、なんともいえないと言われています)
確か周期性発熱でも喉の症状はあったと思いますが、鼻水はなかったような。。
そして周期的に40度近い発熱ですよね。うちは38度台で終わることもあり。
周期性発熱は血液検査です。熱が出てない時に検査する必要があると言われました。うちは発熱時の検査のみでそのあとは検査していません。
お子さんも一度記録を元に血液検査してもいいかもしれません。
悩みすぎてママリで聞いて、まさにこの病気の子を持つママさんからお話を聞いたこともあります。
でもなんとなく当てはまらない気がして、、というのがうちの状況です。
原因があるならなんとかしたいですよね。仕事しているからなおさら。
あまりの発熱にうんざりしてしまい、下の子にうつらないよう努力することにも疲れ、優しくできないこともすごく辛いです。
全然熱を出さない子もいるのに、何故こんな、、と。
大人になったら笑い話になるといいなと思っています。長々すみません💦本当お疲れ様です。
ぴろみ
下の子が周期性発熱症候群です。
見るとうちの子とは少々症状が異なります。去年の8月から3週間ごとに4日間きれいなルーティンで発熱します。
毎回、初っ端からぐんと勢いよく発熱して38度以上、発作期間中は40度前後の発熱です。
鼻水、咳は全くありません。元気な状態からいきなり高熱です。
口内炎ができたり、喉が赤く膿がたまり、アデノや溶連菌っぽいと言われますが陰性です。
診断は発熱時にステロイド剤を飲ませます。すると信じられないくらい綺麗に40.2度あって痙攣気味な子が3時間後くらいには平熱になりました。
コメント