足の裏にぶつぶつができ、手足口病の可能性があるか悩んでいます。小児科で感染症ではないと確認済みですが、再度受診すべきでしょうか。皮膚の診察も受けているため、来週の予約時に伝えるべきか迷っています。どう思いますか。
足の裏にぶつぶつできてきて、手足口病かも?
もう一度小児科受診すべきですか?
昨日熱が出て小児科受診、検査して感染症ではないことを確認。先生が「まれに後から湿疹が出て手足口病のこともあります」と言ってました。
今、解熱したんですが、昨日の夜ぐらいから足の裏が痒い、と言って触るとぶつぶつしてました。
あとは指の先。
元々皮膚が弱くてアトピーっぽいので、同じ小児科の先生に皮膚の経過を診てもらっていて、
今週月曜日に皮膚診てもらう(来週月曜に再受診予定)→火曜日発熱→水曜日熱で受診って流れです。
これって、今もう一回診てもらうべきですか?
それとも特効薬もなさそうだし、来週月曜日予約の時に伝えるでもいいのかな、、
今皮膚を見てもらってるので悩みます、、
ちょっと複雑ですが、どう思います?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのマリリ
わたしなら様子見ます。
手足口病のとき受診しましたが、その時解熱してたので、手足口病だね。でもお薬ないんだ。そのうち治るよ。みたいな感じでした。
なな
保育園や幼稚園に通われているなら早めに受診します!
手足口は薬ないですが診断つけば園へ報告しなくてはいけないのと、逆に手足口でなければ、お薬あるかもしれませんし…!
-
なな
小学生なんですね!
我が家は小学校には登校許可証が必要なもの以外は報告していないです!
本人が体調的に行けそうであれば私なら念のため受診します!- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
小学校にも報告いるんですかね😭💦
自治体のホームページ探しましたが、見つけられず、、
とりあえずヘルペス用の飲み薬と塗り薬は貰っていたので、塗ってはいます。
では悩みますね、、
行ってたほうが安心ですよね- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
ですよね!とりあえず小児科の予約は取りました!
体調見て受診しようかと思います✨- 6月4日
ママリ
手足口病だろうなーと思っても、違う発疹だったら嫌だし、診断してもらった方が確実なので受診してます!
あと園や学校に報告したり、治癒証明書の提出もしなきゃいけないので💦
集団生活してないなら自宅で様子見でもいいかなーと思いますが、手足口病の発疹からとびひっぽくなったことあるので、肌弱めなら注意したほうがいいかもしれません🥲
-
ママリ
自治体?によるかもです💦
私のところは保育園も小学校も治癒証明書(登園・登校許可書)が必要です😮💨
これ通ってる小学校のなんですが、手足口病が入ってるんですよね💦
治癒証明書は登校したとき担任に渡すよう持たせますが、お休みするときは欠席連絡のところに病気の項目がいくつかあるので当てはまるものを選択して、備考欄に手足口病など診断名書いて報告してます。
汁出てきてるなら受診した方がいいかもですね😭
口周りに手足口病の発疹もじゅくじゅくしちゃって、本来は薬使わないんですが、放っておくととびひになるからと抗菌薬もらいました!- 6月4日
-
ママリ
口周りにできた手足口病の発疹 です💦
- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
書き忘れてましたが小学校行ってます!
手足口病って報告いるんですか?知らなかったです💦
あと、この間唇がヘルペスっぽいと言われて、月曜日受診の時に内服薬と塗り薬もらってました。昨日の受診の時はカサカサで良くなっていたのに、触ったのか夕方からひどくなってきて、出血みたいな汁も出てて💦行った方が確実ですかね😭- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
すごくしっかりされたところなんですね!
私も自治体のホームページや学校からもらったプリント探しましたが、感染症のこういうのが見つけられなくて💦
幼稚園の時のプリントには、手足口病は医師に感染の恐れありと言われた場合出席停止と書いてありました。
なんか口って治りも悪そうですよね💦
もう一度診てもらったほうが安心かもですね🥲- 6月4日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!やっぱり薬ないんですよね💦