※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

先週1週間子供が熱出して手足口病になってお休みしてました。+で風邪も…

すみません、ただの愚痴です

先週1週間子供が熱出して手足口病になってお休みしてました。+で風邪もひき中々体調が戻らず自分も仕事を丸々休んで看病する日々。
元々希望休出していた日もありましたかもちろんその日の予定は全部無しにして看病
1日だけ行った日もありましたが途中で熱が出てしまい早退、もちろんそのお迎えも私

仕事を元々休みたかったのもあり(慣らしからずっと休まずに通っていた)気持ち的に慣れない生活で余裕がなくて辛くて病欠で休まないかなと思った時もあるのでちょうど良かったなと思ったこともありますが、自宅保育もそれはそれで大変だし自分の休みもなくなり付きっきり。親として子供の看病するのをもちろん当たり前なんですがあーほんとに自分の時間ってないんだなと実感し悲しくなりました。

そして昨日から通い出したのですが、園の先生からはまだ元気なさそうだねと言われ完全に復活してないんだなと思いました。家では元気そうにしてるので大丈夫かなと思いましたが実際はそうではないらしく、今日も元々希望休で休みを取っていて久しぶりに1人時間を堪能するつもりでした。
悩みましたが今日もお休みさせ午前中は小児科と必要な買い物だけし帰宅。
体調が万全にないのでもあるからか手足口病になってから機嫌も悪く今日も買い物先でギャン泣きして帰ってからもギャン泣きでもう疲れてしまいました。

仕事も慣れない環境で疲弊していて自分に余裕がなくてワンオペでしんどくて、ゆっくりする時間もなくて久々に1人で過ごされると思ったのでより悲しくて、子供を育てるってそういうことなんですがそうしていても自分には休みがないだなと思うと辛くなりました。
前に旦那が平日に希望休取った日に1人時間を堪能していたから私もそういう日があってもいいよねと思い取っていた休みでしたが子供と過ごす時間に。

頭ではわかっているのに中々納得できない自分がいてもどかしいです。土日も休みなのに休みじゃない感じなので平日の休みが欲しかった…子を持つ母に休みがないって本当にしんどいですよね。息抜きしたいのに…

コメント

ももこ

めちゃくちゃわかります。
本当に休みがないです。平日ほぼワンオペ、土日も夫仕事がありワンオペのことが多く、わたしの休みはどこ?と思っています。

子供たちの体調不良で有給も使い切っていて、自分のためには仕事も休めず息抜きもできず、疲れ果てています😇

子供ももちろん大切ですが、母親にも息抜きは必要です。
お子さんが元気になったらまた1人時間が取れるといいですね✨